2016. 11. 3. 14:50
식품의효능
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방약합편에
生薑생강은
性微寒,味辛하다。
能히五脏으로 들어가 痰을 除하고气를내리며 呕吐를 그치고 风寒湿气를 除하며 胃를열어 噦逆과 喘嗽를 다스린다.
性이 温하나皮가寒하니 热함을 要할때는 皮를 버리고 冷함을要할때는 그대로쓴다.
1일량 4~12g
( 생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 습기를 제거하며 딸꾹질과 해수 천식을 다스린다.
생강의 방향신미성분은 혈액순환과 체온을 증가시키는 것으로 알려져 있어, 한방에서는 생강을 발한 해열약, 혈행장해, 감기풍한 등에 이용하여 왔습니다.~~성질이 따뜻하나 껍질이 차기 때문에 따뜻하게 쓰기 위해서는 껍질을 벗기고 쓰고 차가운 것을 원할 때는 껍질을 그대로 쓰라 )
乾薑건강
性大热,味辛하다
五臟과六腑를 열고 四肢와關節을 通하며 风寒과 濕痺를 쫓고 炮하면 味가苦해진다.寒冷을 쫓고 心腹痛과 泄痢와冷痰과宿食을 다스리며 虚热을 내리게한다.
1일량 4~10g
(건강은 생강을 말린것으로 성질이 대열하고 맛은 맵다.
오장과 육부를 열고 사지 관절을 통하며 풍한과 습비를 쫓고 구으면 맛이쓰다. 한냉을 쫓고 심복통과 설사 냉담 숙식을 다스리고 허열을 내린다.)
생강(生薑)은 생강과에 속하는 여러해살이풀로 새앙·새양이라고도 하며 동남아시아가 원산지입니다.
생강은 특유의 향기와 매운 맛이 나는데 매운 맛은 진저롤이라는 성분 때문입니다. 수분함유량은 86%정도이며 다량의 무기질을 함유하고 있고 건위발한(建胃發汗)에 효능이 있어 말린 생강은 한약재로도 쓰이고 생강은 쇼가올이라는 성분도 함유하고 있습니다.
1일량 4~12g
*생강의효능
~ 생강은 위장을 따뜻하게 해 구역질을 그치게 하는 효능이 있고,혈액순환이 안 되 손발이 차고 냉증에 부종이 잘 나타나는 사람에게는 체내의 수분 조절을해서 효과적으로 수분 배설을 할 수 있도록 도와 주어 여분의 수분과 체지방을 줄여 주니 건강한 다이어트에도 도움이되고 신진대사와 혈행이 좋아져 기미나 거친 피부등이 개선해 준다고 합니다. 생강은 100g당 53kcal로 칼로리가 적어 다이어트에 효과적입니다.
~ 생강에는 소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하는 성분이 있어 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 돕고 디아스타제와 단백질 분해효소가 들어 있어 생선회 등의 소화를 돕고 생강의 향미성분은 소화기관에서의 소화흡수를 돕는 효능도 있어서 생선회를 먹을 때 생강을 곁들여 먹는 것이 좋다고합니다.
생강은 건위발한에 특효가 있고, 복통, 요통, 설사의 진정 등에 효과가 있습니다.
~ 생강은 몸에 열을내서 냉증, 불감증, 생리불순 등을 고쳐주고 산후의 혈체와 하복통에는 생강을 차를 달여 소주에 타서 마시면 효과가 크고, 월경시의 복통이나 사지가 냉한 여성은 매일 식전에 생강차 한 잔을 마시면 좋다고하며
생강은 혈중 콜레스테롤의 상승효과를 억제하고 멀미를 예방하고 혈액의 점도를 낮추며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 암을 예방한다고 합니다.
생강과 가공한 생강은 모두 통증을 진정시키고 구토를 예방하며 위산과다를 바로잡고 혈압을 낮춘다고 합니다.
~생강은 혈중 콜레스테롤의 상승효과를 억제해
혈액의 점도를 낮추며, 혈중 콜레스테롤치를 낮추고 혈액 응고를 억제하는데 있어서 마늘이나 양파보다도 생강의 양이 증가할수록 그 효과가 높아지는데 특히 그 양이 적더라도 작용하고 발암으로 이어지는 세포의 돌연변이를 방해하는 돌연변이 억제 물질로서 암을 예방한다고 합니다.
~ 체했을 때 생강즙을 먹으면 생강의 매운맛이 위 점막을 자극하여 위액의 분비를 촉진시키기 때문에 소화가 잘 되며, 감기로 인한 발열에 혈액 순환을 시키고 체온을 올려 땀이 나게 하며, 속을 따뜻하게 해주어 복통, 설사, 곽란 등에 달여 마시면 좋다고합니다.
또 생강은 관절염과 류머티즘의 통증을 완화하는데 효과가 있다고합니다.
~생강은 속이 거북하거나 메스꺼움, 딸꾹질 등을 멈추는 작용이 있는데,멀미를 진정시키는 작용은 멀미약 드라마민(Dramamin)보다 생강이 더 효과가 있다고하며
생강은 뇌에 작용하지 않고 장에 작용하기 때문에 졸음없이 멀미를 진정시킨다고합니다.
~ 생강의 매운성분은 진저롤과 쇼가올이 주성분이며, 향기 성분은 여러가지 정유(精油) 성분인데 이 정유들이 매운 성분과 어울려 티푸스균이나 콜레라균 등 세균에 대한 살균력을 나타내는 것인데 진저롤과 쇼가올은 여러 가지 병원성 균에 대해 강한 살균작용이 있어서
생강은 독을 해독하고 어패류등을 살균하는 효과가 있다고합니다.
또 생강 성분인 진저롤은 항균작용과 더불어 종양억제효과를 가지고 있고 체내 지질저하와 DNA 손상까지 억제하는 기능을 한다고 하고 생리불순이나 저혈압, 변비, 어깨결림, 알레르기증상도 같이 개선시켜준다고합니다.
*생강 섭취시 주의점
생강은 혈액순환을 원활하게 하는 작용이 있어 궤양부위의 출혈을 촉진할 수 있음으로 위가 약하 거나 위궤양이나 십이지장 궤양이 있는 사람은 생강의 과한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
또 생강은 발열 작용을 함으로 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋고 매운 맛이 강해서 너무 많은 양을 섭취하는것은 주의해야 합니다.
고혈압환자가 먹으면 혈압이 상승되고 염증성 질환에도 복용하면 해롭다고하며 임산부가 오래 먹으면 유산될 수 있다고 하니 주의해야합니다.
*좋은 생강 고르는법
쪽이 굵고 굴곡이 적으며 껍질이 얇아 투명하게 비칠 정도로 섬유가 적은 것이 덜 맵고 수분이 많으면서 연하여 좋습니다.
생강 구입 시에는 육질이 단단하고 크며 황토색을 나타내는 것, 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것, 색이 좀 짙고 모양이 울퉁불퉁한 것, 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋다고합니다.
* 생강차 만들기
생강차를 만들 때는 생강을 물에 잘 씻어 적당히 썰어 말린 뒤 곱게 갈아 동량의 꿀과 섞어 두고 뜨거운 물에 타 마시거나 ,생강 껍질을 벗겨 설탕에 썰어 믹서에갈아 설탕과 같은 양으로 재워 청으로 만들어 끓는물에 타마셔도좋고 , 얇게 저며 썰어 물에 대추와 함께 끓여 꿀을 타 마셔도 좋습니다.
또 생강을 썰어 바짝 말렸다가 대추 인삼과 함께 끓여서 차로 마셔도 좋 습니다 .
#말려서 가루를낸 생강은 홍합이나 생선조림 할때 조금씩 넣어 주면 비린내 제거도 되고 생강과는 또 다른 독특한 향으로 맛도 배가됩니다.
&생강차는 속을 따뜻하게 하며 위장과 소장, 대장을 풀어주어 장 기능 및 해독능력 강화에 도움이 되니 따뜻하게 먹어야하며 차갑게 먹는 것은 도움이 되지 않는다고합니다.
*생강정과만들기
생강껍질을 까서 2~3mm두께로 썰어 설탕과 1대 1로 섞어 두었다가 물이 생기기 시작하면 냄비에 담아 약불로 끓여 설탕이 끈적이게 엉길만큼 정도까지 조려진 다음 불을 끄고
용기에 담아 냉장 보관해서 쫄깃한 상태로 먹어도 되고 채반에 널어 바짝 건조 시켜 딱딱한 과자처럼 만들어서 먹어도 좋습니다.
*편강 만드는법
~생강300g을 물에 씻어서 과도 등으로 껍질을 살살 벗겨주며 생강 사이에 낀 흙은 생강을 부러트려 깨끗하게 제거해 주고
~ 생강을 0.2~03cm 정도 편으로 썰어 생강량의 세배 정도 되는 물에 2시간 정도 담궈 매운맛과 전분기를 제거합니다.
~전분기가 빠진 생강을 다시 생강량의 세배 1L 물을 붓고 끓이는데 물이 끓은 후 10분 정도 더 있다 건져내 체에 받쳐 물기를 제거한후
~ 생강편과 설탕240g을 같이 두꺼운팬에 넣고 센불에서 끓여주면 설탕이 녹아 물처럼 녹는데
팬 둘레에 설탕 결정이 생기고 설탕거품이 거의 졸아들었을때 불을 끄고 10분 가량 계속 저어주어
설탕 결정들이 생강 표면에 균일하게 잘 달라 붙으면 생강편을 채반에 고르게 펴 하루 정도 말려 주면 완성됩니다.
*생강청 만들기
몸이 냉한 경우 껍질의 성분이 차다고 하니 껍질을 깨끗하게 벗겨 물에 씻은 다음 얇게 썰어 동량의 설탕을 넣고 유리병에 담아 1개월 이상 숙성시켜 따뜻한 물에 청으로 타서 먹는 방법도 있습니다 .
&모과가 있다면 모과를 깨끗하게 씻어 채를 썰어 생강과 섞어 청을 만들어 두었다가 감기기운 있을때 한잔씩 타서 마시면 감기 치료에 많은 도움이 됩니다.
*입냄새 없애는 생강 구강청결제 만드는법
~우선 생강을 물에 3~4시간 정도 담근 뒤 껍질을 벗겨서
~생강 양의 2~3배 정도 물을 넣어 믹서에 갈아주고
~물과 함께 갈아낸 생강을 고운체에 걸러낸 후 불에 데우다가 (매운 향이 날아가게 하기 위해 )
~냄비의 가장자리가 끓기 시작하면 불을 꺼주면되는데
~레몬은 불을 끈 상태에서 취향에 따라 즙을 조금 넣어주고
~만들어진 생강 구강청결제는 냉장 보관하며 필요할때 한 모금씩 입에 머금고 30초간 가글을 해서 뱉어 내면 된다고 합니다.
& 입 냄새와 박테리아 제거에 좋은 생강 천연 구강청결제는
입안만 헹구는게 아니고 목감기 걸렸을 때 연하게 희석해서 먹어도 치료에 도움이 된다고합니다.
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