2016. 10. 18. 14:12
식품의효능
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불포화 지방산을 다량 함유하고 콜레스테롤을 개선하고 혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 하며 필수 아미노산을 함유하고 있어 성장기 아이들에게 좋고 치매예방에 도움되고 항산화 작용을 하는 비타민E가 있어 노화를 방지한다는 땅콩!!
땅콩싹은 햇땅콩에 수분을 주어 새싹으로 키우는 것인데, 땅콩이 새싹으로 자라나면서 땅콩의 유효성분이 크게 증가하며 인체에 유익함이 배가되는데 땅콩 새싹에는 전립선염에 좋고 항암 및 항산화 작용과 노화 억제 등의 효과가 있다고 알려진 레스베라트롤(Resveratrol)이 땅콩 종자보다 약 90배, 적포도주보다는 약 180배 정도가 많이 함유되어 있다고하며 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산도 콩나물보다 9배 정도가 많은데, 아스파라긴산은 질소 대사와 에너지 대사를 촉진하고 단백질 합성을 돕기 때문에 피로회복과 자양강장에 효과적 이라고 합니다.
레스베라트롤은 또 혈액을 맑게 하고 고혈압과 콜레스테롤을 억제하는 역할을 한다고 합니다.
새싹땅콩에는 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 콩나물보다 9배나 많기 때문에 해장국에 넣어 먹으면 좋습니다.
*땅콩새싹먹는법
~땅콩 나물은 샐러드나 무침을 만들어 먹어도 좋고 물에 넣고 끓여서 물처럼 수시로 마시면 됩니다.
~땅콩 나물의 제 맛을 느끼고 싶다면 갈아서 주스로 만들어 먹어도 좋고, 쓴맛이 좋지않다면 쓴맛 나는 부위인 뿌리를 제거해서 먹으면 됩니다.
~밥을 지을 때 콩나물 대신 새싹땅콩을 넣어 하면 수분이 빠지지 않아 식감이 아삭하고
끓는 물에 소금과 식초를 조금씩 넣고 새싹땅콩을 5분 정도만 데치면 비린 맛을 없앨 수가 있는데 샐러드로 먹어도 좋습니다.
~새싹땅콩을 쪄서 말려서 가루로 만들어 차로 먹으면 향과 맛이 더 좋아져 자주 마시면 건강에도 좋습니다.
~ 생으로도 고기와 함께 먹으면 고기에 부족한 비타민C를 섭취할 수 있어 좋습니다.
~햇땅콩의 겉껍질만 벗겨 24시간 정도 깨끗한 물에서 불린다음
~ 배수가 잘되게 구멍이 뚫린 그릇에 담에
~햇빛이 들지 않는 곳에 두고 천으로 덮어주고
~ 하루 3회 정도 물을 뿌려주면서 통풍도 되니 뚜껑을 천으로 덮어 직사광선을 차단하면서 5일 ~ 7일 정도 키우면 먹기좋게 자라납니다 .
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