2016. 10. 15. 20:20
식품의효능
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오렌지( Orange)는 귤속에 속하는 과일로 지중해같은 따뜻한 기후의 지역에서 재배되며 껍질을 까서 생으로 먹거나, 주스 등으로 만들어 먹기도 하는데
동남아시아가 기원인 것으로 추측되며 오렌지는 이미 기원전 최고 2,500년 전에 중국에서 경작되었고 15세기 말과 16세기 초에 이탈리아와 포르투갈 상인들이 오렌지 나무를 지중해 지역으로 들여왔다고합니다. 스페인 사람들은 1500년대 중순에 오렌지를 미국 대륙으로 들여왔다고합니다.
♥오렌지 효능♥
오렌지의 칼로리는 1개 기준 296칼로리로
당이 많이 포함되어있어 비만은 주의 해야하지만 적당한 섭취는 부족한 비타민을 섭취에 도움이 됩 니다.
~비타민C가 풍부한 오렌지는 과육 100그램당 비타민C가 40-60미리그램이 들어있어 면역력향상에 도움되고 노화 방지 색소침착등에 좋은 효과를 볼수 있다고 하며 항산화효과가 있기 때문에 면역력 향상 및 세포보호 해독작용 피로회복에도 도움이 된다고합니다.
~ 또 오렌지 포함한 감귤류에는 요로결석을 예방해주는 구연산이 많이 들어있어 소변을 알카리성으로 바꿔주기 때문에 결석이 생기는것을 예방해 준다고 합니다.
~ 오렌지에는 플라보노이드의 일종인 루틴과 식이성엽산, 헤스페리딘 성분이 풍부하게 들어있어 항염증, 항바이러스 및 모세혈관 노화 예방, 혈관기능 향상, 피를 깨끗하고 맑게 해 심징 질환 및 뇌근경색 등에도 도움이 되는과일입니다.
오렌지를 포함한 감귤류 전체에는 플라보노이드 성분이 들어있어 꾸준히 섭취하면 혈관기능을 향상시켜주고 염증을 제거해주는 기능을 가지고 있어 혈관질환 및 뇌졸증예방에 좋다고 합니다.
또 오렌지에 함유된 플라보노이드 성분이 악세포의 성장을 억제하고 모세혈관을 강화시켜 항암효과에도 효능이 있다고 합니다.
~오렌지 껍질에는 헤스퍼딘 이라는 방향 성분이 들어있기 때문에 껍질을 깨끗히 씻어 말려 달여먹게 되면 위산분비를 도와 위기능을 강화시켜주는 효능을 볼 수있습니다
*오렌지껍질 활용하는법
~ 오렌지 껍질을 전자레인지에 넣고 약 30초간 돌리면 전자레인지 내부에 배인 냄새가 제거된다고합니다.
또 접시나 냄비등 그릇에 남은 생선 비린내나 잡내 역시 오렌지 껍질을 이용해 문질러주면 냄새가 제거된다고합니다.
오렌지 껍질은 표백 효과가 있어서 빨래를 삶을 때 함께 넣고 삶으면 빨래가 하얗게 된다고 합니다 .
오렌지껍질을 말려서 냉장고 안에 넣어 두면 냉장고 탈취제 역할도 한다고 합니다 .
오렌지 껍질을 잘게 썰어 전자레인지에 약 20초간 돌린 후 수분이 제거된 오렌지 껍질을 햇볕에 말린 다음 믹서에 갈아서 곱게 갈린 오렌지 껍질을 주머니에 담아 집안 곳곳에 두면 방향제가됩니다.
오렌지 껍질을 바짝 말린 다음 집에 잡 냄새가 날때 태워주면 향의 효과가 있다고 합니다 .
#*오렌지껍질로 파이 만들기
오렌지껍질을 깨끗하게 씻어 잘게 채 썰어 설탕에 버무려 두었다가 파이 반죽을 해 틀에 반죽 깔고 오렌지청을 넣어 오븐에 살짝 구워주면 새콤달콤 맛있는 오렌지 껍질 파이가되고 ,쿠키 반죽 위에 조금씩 떠 넣고 쿠키를 구으면 잼쿠키 됩니다 .
*오렌지청 만드는 법
갈증이 잘 나는 계절에 오렌지 청 만들어 먹어봅니다.
1.오렌지 세개 베이킹소다와 소금을 섞어 오렌지를 문질러 닦은 후 깨끗하게 씻어
2. 반 자르고 또 반 자르고 모양좋게 썰어 120g 설탕을 넣고 혼합해 병에 담아 숙성시켜 삼일후부터 물에 희석해 차로 시식 가능합니다.
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