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走在梦境之中

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2021. 4. 3. 09:36 식품의효능
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자주가는 정육점에서 몇 가지 고기를 사니 사장님께서 돼지껍데기 손질해 놓은 것을 한 근 가량 주셨습니다.
돼지껍데기 요리를 해 본 적도,
먹어 본 적도 없다하니...
사장님께서 주시면서 40분 정도 물에 푹 삶은 다음 고추장 양념해서 무쳐서 볶아서 먹으면 맛있다고 먹어 보라고 해서 언젠가 콜라겐이 풍부해서 피부에 도움이 된다고 해서 가지고 왔습니다 .




돼지껍데기 볶음 만드는 법

재료
돼지 껍데기 600g

양념장
고추장 2 숟가락, 고춧가루 2 숟가락, 매실청 3 숟가락, 포도주 3 숟가락 ,참기름 1숟가락, 간장 2 숟가락, 굴 소스 1 숟가락,
생강을 갈아서 설탕에 재워 줬던 것 1 숟가락  마늘 1 숟가락


고추장 2 숟가락, 고춧가루 2 숟가락, 매실청 3 숟가락, 포도주 3 숟가락 ,참기름 1숟가락, 간장 2 숟가락, 굴 소스 1 숟가락,
생강을 갈아서 설탕에 재워 줬던 것 1 숟가락  마늘 1 숟가락 넣고 양념장을 만들어 둡니다.


사장님 말씀대로 돼지껍데기를 물에 넣고  40분 가량 푹 삶아 내니 물이 뿌옇게 우러납니다.


건져 찬물에 깨끗하게 씻어서 이미 잘라진 돼지껍데기지만 혹시 먹기 부담스러울까봐 3 ~4등분으로 잘라 더 잘게 잘랐습니다.


  돼지껍데기 자른 것에  무쳐 냉장고에 몇시간 숙성시킵니다.


기름을 살짝 두른 팬에 살살 볶아 줍니다.


야채 등은 따로 준비된 것이 없어 넣지 않고 돼지 껍데기만 고추장 양념에 볶았는데 생각 보다 근사한  맛이었어요.

따뜻할 때는 야들야들하고 부드럽고 조금 무른 듯 한 느낌이 있는데 ,
점점 온도가 내려서 식어갈수록 쫄깃쫄깃해 지고 완전히 식은 나중에는 딱딱하게 굳어가는  느낌의 식감 이 있네요 .

정육점 사장님이 워낙에 깨끗하게 돼지껍데기를 손질한 상태로 주셨기 때문에 그런지,
돼지껍데기를 삶을 때 특별하게 냄새제거용 파나 재료를 넣지 않고 그냥 삶았는데도 돼지 껍데기에서 잡내가 나지는 않았고 ,
참기름을 조금 넣으니 고소함이 더해  더 맛을 배가 시키네요^^




돼지껍데기 효능

돼지껍데기에는 콜라겐이 들어있지만 돼지껍데기의 콜라겐은 체내에 흡수가 되지 않는다고해요.
그랗지만 돼지껍데기에는 단백질이 많이 있어 포만감을 주어 다이어트에도 도움되며, 인체에 꼭 필요한 단백질을 보충해 근육 형성에 도움이 될 수 있다고 합니다.
그렇지만 돼지껍데기는 열량이
100g 에 약 280kcal 정도이고 지방의 함량도 높아 과식은
피하는 것이 좋겠습니다.





돼지 껍데기 섭취시 주의할점

돼지껍데기를 섭취하기 전하고 섭취 후를 비교해봤을 때 혈액 내 중성지방이나 총콜레스테롤, 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤 등이 증가했다는 보고가 있다고 하니
이상지질 등의 염려가 있는 경우 섭취에 주의를 하고,  섬유질이 풍부한 야채와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.


돼지껍데기 볶음 100g 중 영양성분

칼로리 280kcal
탄수화물 16g
단백질 17g
지방 7 g
포화지방 3.2g
콜레스테롤 33mg
트랜스 지방 0.1g
나트륨 600mg

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posted by 走在梦境之中