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走在梦境之中

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2022. 4. 9. 11:48 식품의효능
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곰보배추효능

곰보배추는 배암차즈기라고도 하고 배추와 모양이 비슷하고 잎이 우둘투둘해 ‘곰보배추’라고 한다고 합니다.
우리 나라의 산과 들의 습한 곳에서 자라는데 하천부지, 경작지 주변, 습지 주변에 있고,전초크기는 약 40~50Cm 가량되며
2년생 초본으로 여름에 씨를 퍼뜨려 발아되어 가을부터 이른봄까지 땅바닥에 붙어 겨울을 나는데 체취시기는 이른봄이며 잎이
퍼져 땅바닥에 붙어 있습니다.
겨울을 나고 봄에 연보랏빛의 꽃이 피며,특유의 비릿한 냄새가 나고, 쓴맛이 납니다.
어린 잎을 나물로 먹고 곰보배추는 항산화 물질이 함유되어 있어 예전부터 포기 전체를 약으로 쓰기도 했으며, 다 크면 깨를 털 수 있을 만큼 줄기가 대처럼 단단해 야생들깨로 불린다고 합니다.


곰보배추는
피자식물문,목련강,꿀풀목 꿀풀과로
잎은 어긋나며, 앞면에 주름이 지고, 가장자리에 둔한 톱니와 잔털이 있으며 5~6월에 연한 보랏빛의 꽃이 피며, 줄기 위쪽에서 모인꽃차례로 달리고 식물 전체에 짧은 털이 있습니다.

곰보배추의 효능

곰보배추는 성질이 차고 독이
없다고 합니다.


곰보배추에는 항염 작용을 하는 시니그린 성분과 사포닌, 불포화지방산 등이 있어 항암효과가있고, 면역력을 향상시키고,
콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 합니다.

곰보배추에는 활성산소를 없애주는 플라보노이드 성분이 함유돼 있어 관절 건강에 좋은데,
보도 자료에 의하면~
실험결과 곰보배추를 먹었을 때 연골 조직이 정상 수준으로 회복되는 걸 볼 수 있었다고 하네요.

곰보 배추의 잎과 꽃에는 황산화 활성이 줄기보다 높은데 ,
뿌리는 황산화 활성이 없었다고 하네요.


곰보배추는 생리작용과 대사를 조절하며 대표적인 항산화, 항염, 항암물질로 알려진 페놀화합물이 다량 함유되어 있다고 합니다

곰보배추는 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 살균을 작용이 있어 ,기생충을 죽이는 효능이 있으며 항히스타민 작용을 해서 천식에도 도움이 된다고합니다.

곰보배추는 이뇨 작용이 있어 소변을 잘 나가게해 부종에 좋고 곰보배추의 식이섬유는 변비에 도움이 됩니다 .

곰보배추는 혈액을 맑게 하고 어혈을 풀어주며,체내에 독을 풀고 혈뇨나 토혈 자궁출혈, 복수, 소변이 뿌옇게 나오는 데, 목구멍이 붓고 아픈 데, 편도선염, 감기 옹종, 치질, 자궁염, 생리불순, 냉증, 타박상 등에 좋은 치료효과가 있고 타박상을 치료하고 어혈을 없애며 치질을 치료한다고 합니다.

검색에 의하면
매독이나 인후염,탈모증, 피부병을 낫게 하며, 습열로 인한 풍진, 음낭이나 음부 습진을 낫게 한다고 합니다.
배에 가스가 차고 배가 부른 것을 낫게 하고 날것을 짓찧어 배꼽에 붙이면 복수가 빠진다고도 합니다.

곰보배추는 폐의 열을 내리고 풍사를 몰아내며 습사를 없애고 설사를 멎게 하며 치통, 습진, 상처가 곪은 것에도 도움이 되며, 아토피나 접촉성 피부염 등에도 도움이 된다고 합니다.


곰보배추는 체내의 독소와 노폐물을 배출하고 알콜 성분을 소변으로 배출시켜 간 기능에 도움이 된다고 합니다.


곰보배추 먹는 법


곰보배추 효소 만드는 법

곰보배추를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 다음,설탕과 1:1로 버무려 3개월 정도 숙성시켜 곰보배추 발효액을 만들어 곰보배추 발효액을 희석해 먹어도 됩니다.


곰보배추차로 이용하는법


곰보배추를 깨끗하게 씻어 바짝 말린다음 차로 끓여 마시는 방법이 있습니다 .
곰보배추는 특유의 맛이 있는데 살짝 비위가 약한 사람은 먹기가 좀 불편 하고 ,찬성질이기 때문에 몸이 찬 사람이 경우 쑥이나 대추 등과 함께 끓여 먹으면 맛도 중화시키고 성질도 중화시킬 수 있어 좋습니다.
또한 몸이 냉한 경우 곰보배추차를 따뜻하게 마시는 편이 좋다고 합니다

향신료로 이용하는 법

곰보배추는 일종의 허브로
고기를 삶거나 조리할때 허브 대용으로 사용해도 좋다고 합니다

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posted by 走在梦境之中