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走在梦境之中

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2020. 11. 7. 12:22 식품의효능
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애호박은 박과의 식물로 열대 및 남아메리카가 원산지라고 하며 유럽, 중국, 동남아시아에 분포하고 우리나라에는 임진왜란 이후 중국에서 들어왔다고합니다.

애호박은 호박전, 호박나물,, 호박죽, 호박부침개, 호박찌개 등 으로 먹는데,새우젓을 넣고 조리하면 호박이 물러지지 않는다고 해서 새우젓과 호박을 함께 조리하기도 합니다.





*애호박 효능

애호박에는 식이섬유가 많아 장운동을 촉진시켜 변비해소에 도움이 되며,장기능을 강화시켜 설사예방에도 좋습니다.


애호박 은 또한 소화기 계통인 위와 비장을 보호하고 기운을 더하며 , 주성분인 당질과 비타민A와 C가 풍부해 소화흡수가 잘 되기 때문에 위염 소화불량 궤양등에도 좋습니다.

애호박 씨에는 레시틴 성분이 있어 치매 예방과 두뇌 발달에 효과가 있다고합니다.

애호박은 이뇨작용이 있어 부종을 내리고 독소와 노폐물을 배출시켜 간기능도 돕고,
칼륨 성분이 나트륨을 배출시키고 칼로리가 낮아 심혈관질환에 도움을 줍니다 .


애호박은 조혈작용이 있어 빈혈을 치유하는 데 도움이 되며,전립선 기능을 강화에도 도움이 된다고합니다.

애호박은 저칼로리 식품으로 풍부한 섬유소와 비타민, 미네랄을 함유하고 있어 다이어트에도 좋습니다.

애호박에는 카로틴 성분과 함께 비타민 C, E 성분은 암을 예방하는 데 효능을 주며, 항산화작용을 도와 피부미용에 좋고
노화방지 효과가 있다고 합니다 .




*애호박 고르는법

애호박은 연두색으로 작고 윤기가 흐르며 꼭지가 마르지 않은 것이 좋고 꼭지 주변이 들어가 있고 크기에 비해 묵직한 것이 맛이 좋다고 합니다. 애호박 표면이 고르고 흠집이 없으며 꼭지가 신선하게 달려 있는 것이 좋고 잘랐을 때 씨앗이 너무 크거나 누렇게 들뜬 것은 오래된 것이니 피하는것이 좋고, 손으로 눌러 보아 탄력이 없는 것은 바람이 든 것이므로 구입하지 않아야 합니다.

*애호박 보관법

물기제거해 수분 흡수력이 좋은 신문이나 종이에 싸 습기가 없는 곳에 냉장보관 하는것이 좋고, 썰어놓은 것은 비닐팩에 넣어 입구를 닫아 냉장보관합니다.


*애호박 100g 당 영양 성분

칼로리 38kcal
비타민 b1 0.07mg
비타민 B2 0.04mg
비타민 B6 0.11mg
비타민C35.00mg
비타민 E 2.50mg
니아신0.50mg
나트륨2.00mg
식이섬유0.86g
베타카로틴163.00ug
아연 0.14mg
엽산 9.30 ug
당질 9.40g
인 36.00 mg
지질 0.20g
철분 0.30mg
칼륨 285.0mg
칼슘19.00mg
회분 0.50g
단백질 1.10g

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posted by 走在梦境之中