블로그 이미지
走在梦境之中

calendar

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Notice

2019. 5. 1. 11:26 식품의효능
반응형
톳은 경사가 완만한 암초지대나 파도가 심하지 않으며 뻘이 약간 덮인 지역에 큰 군락을 이루며 섬유상의 뿌리를 가지고 있으며 줄기는 원뿔형이고 잎은 주걱모양으로 하부에서만 볼 수 있고 다육질이며 작고 가장자리에 톱니가 있는데
사슴꼬리와 유사하다고 하여 '녹미채(鹿尾菜)'라 부르기도 한다고 합니다.

*톳의 효능

톳은 칼슘 요오드 철 등의 무기염류가 함유되 있어, 혈관경화를 막고, 치아가 건강해지며 머리털이 윤택해지고, 임신부인 경우에는 태아의 뼈를 튼튼하게 해주며   식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.

무기질이 풍부한 톳은 특히 철분이 많은 해조류로 무엇보다 빈혈 증세에 효과적이며 칼슘, 칼륨도 풍부해 혈압이 높은 사람이나 스트레스를 많이 받는 사람에게 돟고 톳에 철분이 함유되 빈혈 있는 사람에게 좋습니다.


톳은 다량의 미네랄을 함유하고 있고,혈관을 부드럽게 하여 뭉친 혈액을 체외배출을 하기 때문에 혈액정화와 보혈효과가 있어 자궁에 누적된 어혈을 분해,배출하는 작용이 있다고 합니다.

톳에는 아연이 많이 있어 남 여 모두의 호르몬에 영향을 주어 여자들의 경우 조기폐경이나 빈혈과 예방에 좋다고하며,
톳에는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 물질이 있어 갱년기에 도움이 되고 자궁에도 좋으며 식이섬유와 칼슘, 철분이 다량함유되어 빈혈에 좋습니다.


톳은 섬유질이 있어 변비에도 좋으며,
톳은 후코이단이라는 성분은 끈끈한 점액질의 성분이 있는데 몸의 노폐물을 흡착해 체외배출 시켜서 암세포가 죽게하며 새로운 암혈관이 생기는것을 억제한다고 합니다.



톳은 광택이 있으면서 굵기가 일정한 것이 좋습니다.
톳을 구입해 깨끗이 씻은 후 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하며 흐르는 물에 지저분한 것들을 털어낸 다음 찬물에 담가 20~30분 정도 잘 불린 톳은 끓는 물에 살짝 데쳐 소쿠리에 건진 다음 물기를 데거해 고추장 참기름등 넣고 무쳐먹어도 좋은데,
톳을 물에 불릴 때 식초를 약간 넣으면, 비린 맛은 없이 조리가능한데 샐러드로 만들어 먹거나 비빔밥에 넣어 먹어도 좋습니다.


*톳100g 기준 영양성분

열량24kcal

니아신 0.30mg
나트륨  228.00mg
단백질 1.30g
비타민A 126.00㎍
비타민 B1 0.01mg
비타민 B2 0.05mg
비타민 B6 0.16mg
비타민 C 28.00mg
비타민 E  1.00mg
식이섬유 1.86g
아연  0.29mg
엽산 146 30㎍
인 32.0mg
지질 0.30g
철분 1.40mg
칼륨 1,293.00mg
칼슘 88.0mg
콜레스테롤 0.00mg
당질 5.10g
회분 4.10g
베타카로틴 756.00㎍
반응형
posted by 走在梦境之中