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走在梦境之中

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2019. 3. 22. 12:23 식품의효능
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미역귀 효능


미역귀는 미역의 머리부분으로 식이섬유가 풍부해 변비에 도움이 되고, 다이어트에도 좋습니다

미역귀 는 100g중 160kcal로 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에  좋고, 미역에 들어 있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하고, 농약 등에 오염된 식품의 중금속을 흡착해  배설하는 효과가 있습니다.

미역귀의 미끌미끌한 점액질인 점질물인 후코이단 성분은  미역과 다시마 같은 갈조류에서 추출된 천연물질로  면역력을 강화화하고 항암효능이 있다고 합니다.

후코이단은 암세포 생성을 억제 시키는 항암제 성분으로 암세포 생성을 억제 하고 암세포의 자가 소멸기능을 도와 스스로 파괴할 수 있게 유도 하며,
암세포가 성장하기 위해서 새로운 혈관을 만들어내는데  후코이단 성분은 암이 새로운 혈관을  만드는 것을 억제하는 효과가 있다고합니다.
미역귀에는 알긴산과 후코이단 성분이 풍부하고 고혈압과 당뇨등과 같은 성인병을 예방 효과가 있습니다

미역귀의 알긴산과 후코이단 성분이  고혈압과 당뇨등과 같은 성인병을 예방 하며,
미역귀에는 미역줄기에 비해 6배나 많은 식이섬유인 알긴산이 함유되 있어 장의 노폐물과 숙변을 배출시켜 줍니다.


미역귀에는 요오드가 많이 함유되있어 빈혈을 예방하고 면역력을 증진시키는  효능이 있습니다

미역에 붙은 하얀 물질은 자궁수축 효과가 있어 산모에게  좋고 ,요오드와 각종 비타민이  있어 피를 맑게 해주고 무기염류가 있어 골다공증, 성인병, 대장암, 예방에 도움을 줍니다.

*미역귀 섭취시 주의해야할 점

미역귀에는 요오드가 많이 함유되어 있어서 요오드를 과잉 섭취할 경우 갑상선 기능에 이상이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

*미역귀튀김 만드는법

 튀긴 미역귀는 반찬이나 술안주로도 좋습니다.

재료 : 마른 미역귀 100g, 소금, 설탕,식용유


 펜에 기름을 자작하게 븟고 150도 정도로 데워지면  미역귀를 넣고 바삭하게 튀겨
튀긴 미역귀에 소금, 설탕을 적당량 뿌려 먹습니다.


*미역귀100g 기준 영양성분

열량160kcal

니아신 2.98mg
나트륨  3500.30mg
단백질 5.10g
비타민 B1 0.06mg
비타민 B2 0.16mg
비타민 B6 0.01mg
비타민 C 5.95mg
비타민 E  5.74mg
식이섬유 4.04g
아연  1.47mg
엽산 839.38㎍
인 164.70mg
지질 0.26g
철분 17.0mg
칼륨 4188.80mg
칼슘 911.20mg
콜레스테롤 0.00mg
회분 24.82g
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posted by 走在梦境之中