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走在梦境之中

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2019. 3. 5. 16:23 식품의효능
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호박씨는 박과의 열대 및 남아메리카가 원산지인 덩굴성 한해살이풀의 열매인 호박의 씨앗으로 영양이 풍부하여 씨를까  생으로 먹거나 기름을 짜거나 제과제빵 재료 등으로  응용 해서 먹기도 합니다.

호박은 열매를 비롯해 잎이나 순, 씨도 섭취가 가능한데, 그중에서도 호박 씨는 영양이 풍부한데 호박 씨는 둥글고 두툼하며 표면이 흠 없이 매끈하며 통통한 것이 좋은 호박씨 입니다.


*호박씨 효능

 호박 씨에는 불포화지방산이 함유되어 있어 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압과 같은 성인병 예방에 도움을 준다. 또한 무기질과 비타민이 다량 함유되어 있어 피부 미용과 노화 예방, 시력 회복에도 이로운 식품이다.

호박씨는  단백질, 지방, 탄수화물, 비타민 B군칼륨, 칼슘, 인이 풍부하고 지방은 불포화지방산과 레시틴이 구성 성분으로 들어 있으므로 고혈압의 예방에 좋으며 또한 필수아미노산인 메티오닌이 많아 간의 작용을 돕는다고합니다.
 

호박씨는 인체에 유익한 질 좋은 불포화지방산이 많아 성장기 아동이나 청소년에게 좋고, 약용으로도 쓰이며 호박씨를 섭취할 때 우유를 함께 먹으면 우유의 칼슘과 호박씨의 비타민과 불포화지방 성분이 영양간식을 이룬다고 합니다.


호박씨에는 칼슘과 미네랄이 풍부하게 함유되 있어 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

호작씨에는  아연성분은이 있어 면역력을 강화하고  피부를 건강하게 하며, 인슐린조절을 하며,호박씨의 아연과 라이코펜 성분이 풍부해 남성 전립선비대증이 개선에 도움이 된다고합니다.

호박씨에는 불포화지방산 ,레시틴이라,멜라토닌과 세라토닌이 들어있는데 이 성분은 산체에 안정감을 주고 심신을 안정시켜 주고,
잠을 잘 자게 만드는 트립토판과 마그네슘이 많이 함유되있어  불면증에도 도움이되며 트립토판이 함유된 식품을 섭취하면 세로토닌 분비를 도와 기분을 좋게하며 우울증 개선에 도움이 된다고합니다.

호박씨의 필수아미노산과 레시틴은 호르몬 분비가 원활하도록 도와 전립선암 예방에도 좋다고 합니다.


호박씨는 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜  혈압 수치를 낮추어 고혈압과 심혈관 질환 예방에 좋다고합니다.
 
또한 호박씨에 풍부한 마그네슘은 긴장감 및 불안장애, 우울증을 개선하는데 도움이 됩니다.






* 호박씨 쉽게 까는 법

호박씨는 호박 속을 파낸면서 꺼내면 되는데 호박 속에서 파낸 호박씨는 파낸 다음날 제일 잘 까진다는 말이 있습니다 .

그처럼 호박씨는 바짝 마르면 껍질이 잘 안 까집니다
 그러므로 이미 잘 마른 호박씨 경우 물에 조금 불려서 껍질이 만졌을 때 눅눅해진 정도가 되면 그때 물기를 제거해 까면 손 아프지 않고 손톱 상하지 않게 잘 깔 수 있습니다.



*호박씨 100g 기준 영양성분

열량552kcal

니아신 4.90mg
나트륨  5.00mg
단백질 29.3g
당질 8.40g
비타민 B1 0.32mg
비타민 B2 0.13mg
비타민 B6 0.22mg
비타민 C 57.5mg
비타민 E  1.00mg
식이섬유 3.90g
아연  9.00mg
베타카로틴 32.00㎍
비타민A 5.00㎍RE
인 1148.00mg
지질 49.7g
철분 9.60mg
칼륨 730mg
칼슘 54mg
콜레스테롤 29.00mg
회분 4.80g
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posted by 走在梦境之中