블로그 이미지
走在梦境之中

calendar

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Notice

2017. 5. 14. 14:43 식품의효능
반응형

상추는 유럽과 서아시아가 원산지이고 중국을 거쳐 우리나라에 전래되었다고 합니다 .

 한방에서는 상추뿌리외 식물체 전체와 종자를 약재로 쓰는데, 식물체는 소변 출혈과 산모의 젖이 부족할 때 효과가 있고, 종자는고혈압과 산모의 젖이 부족할 때 달여 먹는다고 합니다.  


방약합편에
상추는 莴苣 (와거) 라고하며 性寒 味甘하다.
筋骨을 補하고 五藏을 通利하며 胸膈의 壅 气를 열며 经脉을 通하고 齿呀를 희게하며 聪明하고 蛇咬를 다스리나 많이 먹으면 冷해진다.하였습니다.

1日量10~20g

* 상추의 효능

상추에는  철분이 있어 혈액생성에 도움이되어 빈혈 환자에게 좋으며, 상추에는 구리도 들어 있어 철과 함께 조혈에 도움이 된다고합니다.

비타민과 무기질이 풍부하며  줄기의 흰 즙액은 락투세린과 락투신이라는 성분이 있어 진통과 최면 효과를 내 숙면에 도움이되고  상추를 많이 먹으면 잠이 오게 합니다.

 상추는 소변불리, 혈뇨, 유즙불통등을 치료하고 오장을 이롭게하며 경맥소통하고 근골을 보한다고합니다.

상추는 알칼리성 식품이므로 산성식품인 육류를 먹을때 샐러드나 쌈으로 먹으면 좋습니다.

상추는 칼로리가 적고, 비타민과 무기질이 많아 다이어트에도 좋고 상추 잎은 한방에서 와거라고 해 태워서 입병에 쓰였다고 합니다.

상추의 잎줄기에 흰 즙액은  고온기에  생성되고 쓴맛을 내며
(상추를 뜯을때는 뜨거운 낮에 따면 쓴맛이 더욱 강합니다) 최면, 진통의 효과가 있어 상추를 많이 먹게 되면 졸리게 된다고합니다.

상추의 쓴맛은 햇빛 강한 여름 낮이나 물이 부족해 가물때,  재배시 비료성분이 불균형하거나 질소비료의 과다하면 쓴맛이 강해진다고도 합니다 .


*상추씨窝苣子 (와거자)효능

가을에 여문 씨앗을 햇볕에 말려 종자를 채취해 건조시켜서 바람이 잘 통하는 곳에 저장해가며 죽으로 끓이던가 달이던가 혹은 곱게 갈아서  술에 타서 먹거나 분말을 만들어 환부에 바르기도 하는데,
젖을 나오게 하고 소변을 통하게 하며 치루나 하혈 또는 손상으로 인한 통증을 치료한다고합니다.


*상추즙 

잎이 연하면서도 도톰한 상추를
 당근 이나 사과를 섞어 즙내 아침에 1컵씩 마시면  뇌나 신경에 활력을 주며 신경 흥분을 진정시켜 불면증을 개선하고 정신적 피로를 풀어주고 혈액을 맑게 하며, 빈혈 이나 냉증울 개선하고 피부를 곱게 한다고합니다.


 100g 기준 영양성분
 
비타민 A365.00㎍RE
비타민 B10.07mg
비타민 B20.08mg
비타민 B60.20mg
비타민 C19.00mg
비타민E0.44mg
니아신0.40mg
나트륨5.00mg
단백질1.20g
당질3.50g
베타카로틴2,191.00㎍
식이섬유1.99g
아연0.22mg
엽산88.80㎍
인36.00mg
지질0.30g
철분2.10mg
칼륨238.00mg
칼슘56.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분1.20g



*상추 무침

~상추는 200g을 깨끗이 씻어 물기를 제거해  손으로 뜯어 볼에 담고

~간장 2큰술, 고춧가루 반큰술, 설탕 반큰술 , 식초 반큰술 , 깨소금 반큰술 , 물 2큰술, 소금 약간을 섞어 양념장을 새콤하게 만들어

~먹기 전에 볼에 담은 상추에 양념장을 뿌려 버무립니다.



*상추 (장)김치 만들기

~상추는 200g을 깨끗이 씻어 물기를 제거해  손으로 뜯어 용기에 담고

~3L에 밀가루 한숟가락 소금 한숟가락을 넣고 풀을 쑤어 식힌 다음 양파나 배를 갈아서 한 컵 정도 섞어 부족한 간은 조선간장으로 맞추어

~ 홍.청 고추를 어슷 썰어 용기에 담은 상추 위에 올리고   간을 맞춘 풀물을 부어주면 완성됩니다 .
반응형
posted by 走在梦境之中