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走在梦境之中

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2017. 4. 15. 08:05 식품의효능
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수박의 원산지는 아프리카로 고대 이집트 시대부터 재배되었다고 하며, 각지에 분포된 것은 약 500년 전이라고 하는데  한방이나 민간에서는 방광염,보혈,강장,구창 등에 쓴다고 합니다.

수박은 수분이 95%정도로  여름철 갈증해소와  보습에 좋은 과일로 무기질과 비타민이 함유되 있고 피로 회복에도 좋으며, 수박에는 항암작용을 하는 리코펜이 토마토나 적포도주보다 3~6배나 많고 ,수박은 수분이 많아 소변량을 많게하기도 하고,   시트루틴 이라는 아미노산 성분이 체내 단백질이 요소로 변하고 소변으로 배출되는 과정을 도와 이뇨효과가 커서 신장병에 도움이 되며, 해열과 해독작용이 있어 더운날 열사병증세등으로 메스껍거나 구토 증상이 있을때 먹으면 도움이 됩니다.



 *수박씨 효능
수박 씨는 단백질, 무기질, 지질,리놀렌산,비타민B 등이 풍부해서가래를 제거하고 변비를 해소하며 성장기 어린이에게도 좋고 몸속 기생충을 제거 하는 효과가 있다고 합니다 . 수박씨에는 단백질이 18.9%, 지질 27.4%, 당질이 41.6%  무기질과 비타민B군이 들어 있으며 지질에는 비타민F가 많아 육식을 많이 하는경우 좋고,이뇨작용을 해 신장이나 방광의 기능이 나쁠 때 먹으면 좋습니다.
수박을 먹을 때 함께 씹어 먹거나 수박  또한 씨채 믹서에 갈아  쥬스로 만들어 먹어도 좋습니다 .



*수박 고르는 법

수박은 꼭지가 싱싱하고 줄무늬가 뚜렷하고, 두드렸을 때 소리가 맑은 것이 맛있고 싱싱한 것이며  수박은 섭씨 2도 이하에 냉장 보관했다가 먹으면 맛있는데, 수박의 당분은  과당과 포도당으로 과당은 저온에서 단맛이 더욱 증가하기 때문이라고 합니다.

*수박껍질차 만들기

수박껍질을 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 썰어 햇볕에 바짝 말려 보관하면서 ,
수박껍질 말린 것  30g에 물 1L넣고 끓이는데,끓기 시작하면 약한 불로 줄여  달여서 건더기는 건져내고 국물만 마십니다.
 수박과 수박껍질은 이뇨작용이 있어 부종을 제거하고 현기증을 치료하며 고혈압에도 도움이 된다고 합니다



*수박껍질 조림

 ~수박 겉 초록 껍질을 깐 다음 속살 껍질 부분을 적당한 크기로 썰어

~식용유를 두르고 볶다가

~간장, 물엿, 고추가루를 넣고 조려 완성 합니다.


*수박껍질 장아찌 만들기

~수박 겉 껍질 초록 부분을 까내고

~ 적당한 길이와 크기로 잘라

~물에 식초 설탕 소금을 한 숟가락씩  타서  수박껍질을 담아 절인 다음 1시간쯤지나

~수박껍질을 꼭 짜서 고추장 참기름
넣고 무치면 꼬들꼬들한 수박껍질장아찌가 되는데 보존력도 높아 냉장고에서 2주 가량을  보관이 가능합니다.
밑반찬이 없을때 여름 반찬으로 좋습니다  .



 
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posted by 走在梦境之中