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走在梦境之中

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2017. 4. 1. 19:25 식품의효능
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솔잎 효능

솔잎에는  당질이 많고 단백질, 지방질, 칼슘, 인, 철분, 비타민A,C,K,엽록소, 등 다양한 영양 성분이 있고 ,체내 합성이 불가능한 8종류의 필수 아미노산을 함유하고 있으며 솔잎은 감기 기운을 물리치며,  피로가 쉽게 풀리게하고 머리가 맑아지게하며, 고혈압 예방효과가있고 솔잎의 각종 페놀화합물, 키닌, 털핀, 비타민 C, A, 철분 등은 혈액안 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 있으며, 글리코기닌 성분은 혈당을 강하시켜주어 당뇨에 도움이 된다고 합니다.

솔잎 100g당 칼로리 114kcal

솔잎 영양성분 : 100g 기준

니아신0.20mg
나트륨48.70mg
단백질4.50g
당질19.60g
베타카로틴3,100.00㎍
비타민 A517.00㎍RE
비타민 B10.70mg
비타민 B20.16mg
비타민 B60.14mg
비타민 C29.00mg
비타민 E0.48mg
식이섬유0.00g
아연0.03mg
엽산16.10㎍
인51.00mg
지질3.90g
철분3.10mg
칼륨1,656.50mg
칼슘61.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분0.60g


솔잎은  풍습창 악창을 치료하고 모발을 자라게 하며 오장을 편안하게 하고  장복하면  몸이 가벼워지고 늙지 않으며  허기가 지지 않으며 목마르지 않는다고도 합니다.

솔잎 특유의 냄새가 나게하는 정유는 송진의 주성분인 테레빈terebin유로  혈관속의 콜레스테롤을 제거하는 작용을 하는 불포화지방산이 많이 함유되 있어 동맥경화를 예방할 수 있으며 피가 맑아져 혈액순환에도 좋고 말초신경이 확장되고 호르몬 분비를 높이기 때문에 고혈압, 심근경색을 예방에 도움이 된다고 합니다.
 
솔잎은 혈당을 낮춰주는 성분인 글리코키닌도 포함하고 있어 당뇨병에도 도움을 준다고 합니다.


활성산소는 동물성 지방에 포함된 포화지방산을 산화하여 과산화지질이라는 발암물질을 생성하는데 과산화지질은 세포막을 파괴시킬 수 있는 독성이 있고, 혈관에 상처를 입혀 혈전을 생성 하거나, 중성지방 코레스테롤을 혈관벽에 달라붙게 하여 동맥경화를 유발하기도 한다고 합니다. 인체에 유해한 활성산소를 제거하는 것이 항산화제 SOD인데, 솔잎은 항산화작용을 한다고 합니다.

솔잎에는 옥실팔티민산이 젊음을 유지시켜주는 작용도 한다고합니다.


솔잎에는 비타민C와 철분이 풍부해 빈혈에도 좋고  솔잎 성분 중에는 담배 니코틴 독을 제거시켜주고 소화기의 기능을 높여주는 효과도 있다고 합니다.

잇몸이 붓거나 피곤할 때 입안에 솔잎 달인 물이나 즙에 소금을 좀 넣어 입에 머금고 있으면 치유에 도움이된다고합니다.

*솔잎차 만드는 방법

병없는 깨끗한 소나무 잎을 따서 솔잎 밑동에 붙은 것을 떼어내고  잎을 1cm 정도의 길이로 잘라 물 1L에 솔잎 100g을 넣어 끓여  하루 1~2잔씩 마셔 주면  신경을 안정시키고 숙취 해소나 피로 회복,  감기 예방에도 좋습니다.


*발효 솔잎차 만드는법

솔잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀후 1cm 길이로 잘라서  투명 유리병 2L크기에 1/3을채워 놓고 물1.8L에 설탕200~300g을 끓여 식혀 부은 다음 병마개를 막아서 햇볕이 잘 드는 장소에 놓고 하루 한두번 뚜껑을 열어 발효과정에서 생기는 가스 를 빼주면  여름은5-6일이면 완전히 발효되어 솔잎이 떠오르고 봄, 가을에는 2주일 가량 소요되는데 발효가 끝나면 푸른 색이 사라진 솔잎을 걸러내고 병에담아 두고마시면 청량음료와 같은 맛이 나며 하루 한 잔씩 마셔 주면 피로가 풀리고 혈액 순환에도 도움이 됩니다 .


*솔잎쥬스 만들기

  솔잎 20~30g 을 깨끗하게 씻은 다음 생수나 요구르트와  믹서에 간 후  마시면  중풍, 고혈압, 비만증에 좋다고합니다.

*좋은 솔잎 고르기

솔잎요법에는 적송과 흑송해송등 재래종 조선솔이 좋은데, 비옥한 땅에서  자라고, 광채가 있는 것이 좋으며 먼지나 공해가 없는 청정한 지역에서 자란 것이 가장 좋으며
병든 소나무잎이나 해충 방지를 목적으로 약물주사를 놓은 소나무는 피해야 합니다.

* 솔잎 보관법

자외선이 차단되는 봉지에 넣어 냉암소에 보관하면 2-3개월은 보존이 가능한데, 햇볕이 드는 곳을 피하고 입구는 밀봉하지 말고 조금 열어두는것이 좋습니다.

*솔잎가루 만드는 방법

 솔잎을 손질해서 깨꿋이 씻은 다음 찜통에 넣고,1~2분간 삭짝 쪄서
그늘에서 바짝 말린 후 분쇄기에 넣어 갈아 줍니다.
솔잎가루를 차로 마실 때는 검정콩가루와  섞어 먹으면 변비 등의 부작용이 없다고 하는데 검정콩과 검정깨를 같은 양으로 물을 넣고 끓여 건더기를 건져내고 물을 졸여 걸쭉하게 만든 다음 솔잎 가루를 1티스픈씩 타서 섞어 마셔주면 더욱 좋습니다  .
& 잘 말린 솔잎을 물에 우러날 때까지 약불에서 끓여 차로 마셔도 숭늉처럼 구구한 맛을 냅니다.

*솔잎주 담는법

 소주 1리터에   솔잎300∼400g을 넣고 공기가 통하지않게 밀봉해
2주 지난 다음  솔잎 찌꺼기를 버리고 한번에 소주잔으로 한잔씩 하루 3회 공복에 마시면 중풍 ,요통질환 예방 효과가 있습니다.

* 솔잎식초 만드는법

항아리에 황설탕과 깨끗이 씻어 물기제거한 솔잎을 동량으로 켜켜로 담아서 2~3일후 끓여서 식힌 물을 붓고, 한지로 덮어 100일 정도 숙성시키는데 발효 과정에서 가스가 발생하므로 뚜껑에 숨이 통할 구멍을 만들어놓는 것이 좋습니다.

*솔순 효소 만드는법

6월 초 중순에 깨끗하게 새로 올라오는 송순을 따서 식초를 탄 물에 10분 정도 담궈두었다가 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 다음  솔순 무게의 3분의 2 정도의 설탕을 넣고 버무려 3개월가량 숙성시켰다가 솔순은 버리고 액만 후숙시켜 가면서 물에 타서 마셔 주면 솔잎의 효능을 볼 수 있습니다  .
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posted by 走在梦境之中