겅낭콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀로 원산지는 멕시코 중앙부에서 과테말라, 온두라스 일대이며 한자로는 채두(菜豆), 운두(雲豆)라고도 하며, BC 5세기부터 아메리카 대륙의 원주민이 재배해 중앙 남아메리카로 보급되었고,
한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며, 일제강점기에 일본에서 여러 품종을 도입하여 식용으로 재배하였다고 합니다.

*강낭콩 효능
겅낭콩은 까서 밥에 넣어서 먹거나 떡이나 과자의 소로 쓰고, 어린 꼬투리는 채소로도 이용합니다.
강낭콩은 6월에서 7월 사이에 많이 생산되며 100g 당 156kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되는 식품으로 강낭콩 주성분은 당질이고 비타민이 풍부해 설사, 만성위염에도 좋습니다.
강낭콩은 녹말과 양질의 단백질을 많이 함유하고 있어
단백질의 공급원으로 밥에 넣어 먹으면 좋은데,호박에는 비타민 A의 모체인 베타 카로틴이 많고 강낭콩에는 단백질로 글로불린이 많아 함께 먹으면 단백가가 상승되 궁합 맞는 식품이라고 합니다.
강낭콩의 필수아미노산인 라이신, 로이신,트립토판, 트레오닌 성분이 아미노산은 간의 재생에 도움을 주고 간 기능을 활성화 향상 시키는데 도움이되고 필수 아미노산은 어린이 성장발육에도 도움이 된다고합니다.
강남콩에는 사포닌 성분이 있는데 활성산소를 제거해 암이나 질병에 대한 위험도를 낮춰 준다고합니다.
강낭콩에는식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데, 식물성 섬유질은 장의 연동운동을 도와 소화불량이나 변비 해소에 도룸을 주며, 식이섬유가 유산균의 먹이가 되 장을 튼튼하고 건강하게 하고 장 내의 발암물질과 노폐물독소를 배출시켜 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.
강남콩의 식이섬유는 콜레스테롤을 배출사켜 고지혈증 ,동맥경화, 고혈압, 심혈관계 질환을 예방하고 담석도 예방 한다고 합니다
강낭콩의 식이섬유는 또한 혈당 상승을 막아주는 역할도 하기 때문에 당뇨병에도 좋고, 강낭콩의 아연성분이 인슐린 호르몬의 합성에 원료가 되서 당수치를 조절해 당뇨예방, 개선에 도움을 준다고합니다.
강낭콩에는 양질의 단백질이 함유되 있어
원기 회복 ,체력증진에도 도움이 됩니다.
강낭콩에는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하는 이소플라본 성분이 있어 여성호르몬 수치가 낮아져 생기는 갱년기 증세인 안면 홍조,상열감,불안초조 불면증, 긴장감등을 완화 시키는데 도움을 준다고 합니다.
* 강낭콩 보관법
강낭콩 신선할때때 따서 껍질을 깐다음 물에 한번 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 비닐 팩에 담아 냉동 보관 해 가면서 밥을 할 때 적당량 꺼내 섞어서 밥을 하면 되며 오래도록 보관 가능 합니다 .
강낭콩이 많을 때는 강낭콩 자체를 말려서 마른 강낭콩을 따서 보관해 두었다가 물에 불려서 삶아서 이용하는 방법도 있습니다
*강낭콩 100g 당 영양 성분
칼로리156kcal
비타민 b1 0.48mg
비타민 B2 0.11 mg
비타민 B6 0.19mg
비타민C 4.00mg
비타민 E 0.09mg
식이섬유 19.10g
아연 1.32mg
엽산 186.0 ug
니아신 1.60mg
나트륨 5.00mg
당질 27.30g
인 97..00 mg
지질 1.20g
철분 3.70mg
칼륨 732.0mg
칼슘 62mg
회분 1.90g
단백질 11.50g
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