흑임자 즉 검은깨는 쌍떡잎식물 통화식물목 참깨과의 한해살이풀의 검은색 씨앗입니다.

참깨과의 한해살이풀인 참깨 중에서도 색이 검은 씨앗을 흑임자라고하며, 검정깨, 검은깨, 검은 참깨라고도 하며 한방에서는 호마(胡麻)라고 합니다.
참깨는 아프리카 열대지방 또는 인도가 원산지로 중국에 의해 한국에 들어왔다고합니다.
참깨 줄기는 길이가 60~100cm로 꽃은 7~8월경 피며 열매는 길이 2∼3cm에 원기둥 모양이며 안에 약 80여개의 종자가 들어있다고합니다.
참깨는 주로 볶아서 깨소금으로 먹거나 기름을 짜서 먹는 반면 흑임자는 떡이나 밑반찬 등에 뿌려 음식의 장식으로 사용하거나 흑임자죽, 흑임자 다식, 흑임자강정 등으로 활용합니다.
*흑임자 효능
흑임자는 맛이 달고 독이 없으며 기를 보하는 작용을 해 흑임자를 쪄서 햇볕에 말려서 살짝 볶아 가루로 내 흑임자죽이나 두유 등으로 마시면 피로회복, 기력증진 도움이 됩니다.
흑임자에는 레시틴이 많이 함유되어 있는데 레시틴은 뇌의 신경전달 물질인 아세틸콜린의 원료로 두뇌기능 향상에 도움이 되며 뇌의 인지능력 ,기억력 등의 뇌기능 개선에도 도움을 주어 치매예방에도 좋고, 대뇌발달에 효과가 있어 기억력이나 집중력을 향상시켜 준다고 합니다.
흑임자의 항산화성분이 활성산소를 없애주고, 유해물질을 제거해 항암작용을 하며 암 예방에도 도움이 된다고 합니다.
흑임자에는 감마토코페롤이라는 성분이 항산화 작용을 해서 세포의 노화를 늦춰 피부노화 방지 효과가 있으며, 비타민E가 풍부해 피부의 탄력을 유지시켜 주며 수분을 지켜 건조해 생기는 주름이나 각질, 가려움증 등을 완화시키는 역할도 한다고 합니다.
흑임자는 안토시아닌 색소가 함유되어
신진대사를 촉진하고, 활성산소를 제거시켜 노화를 방지하는데 도움이 되며,
시력 회복 당뇨 치료에 효과적이며 ,
필수 아미노산인 트립토판과 상피구조의 기본을 형성하는 단백질인 케라틴 성분이 함유되어 두피에 풍부한 영양공급을 해 모발 건강에 도움이 되며 탈모예방에도 효과적이라고 합니다.
검은깨에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨의 뛰어난 이뇨작용으로 체내 유해한 염증 및 나트륨을 외부로 배출시켜주는데 나트륨이 배출됨에 따라 몸이 붓는 부종을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.
흑임자의 리놀레산, 리그난 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 속 노폐물을 배출시켜 혈관건강에 도움이 되며 고혈압 동맥경화등 혈관질환을 예방한다고 합니다.
흑임자의 식이섬유가 장의 연동운동을 도와 변비개선에 좋고, 칼슘 함량이 많아 뼈를 건강하게 하며 골다공증을 예방합니다.
*흑임자 구입 보관요령
흑임자는 크기가 고르고 검은 윤기가 흐르는 것이 좋고,직사광선을 피하여 서늘한 곳에 보관하거나 장시간 보관 시에는 밀봉해 냉동 보관 하는것이 좋습니다.
돌이나 이물질을 골라내고, 잘 씻어 볶아서 우유, 두유와 함께 갈아 마시거나 가루를 내서 식재료로 이용하거나 빈찬등에 뿌려 먹기도 합니다.
식물성 불포화 지방으로 다이어트시 동물성 지방 대신 섭취하면 좋지만 열량이 높기 때문에 과다 섭취에 주의 해야합니다.
*흑임자죽 끓이는법
재료
흑임자 세숟가락, 쌀 반컵, 물 3컵, 소금 ,약간
쌀을 깨끗이 씻어 물에 3시간 정도 충분히 불려 믹서에 물을 조금 부어 곱게 갈아둡니다.
흑임자도 씻어서 물기를 제거해 팬에 볶은후
믹서에 물을 조금 부어서 곱게 간 후 갈아 놓은 쌀과 흑임자를 합쳐 물을 부어가며 고운 체에 걸러 냄비에 넣고 저으면서 끓이다가 끓으면 소금으로 간을 합니다.
*흑임자 100g 당 영양 성분
칼로리565kcal
비타민 A 2.00ugRE
비타민 b1 0.40mg
비타민 B2 0.13 mg
비타민 B6 0.77mg
비타민 E 7.30 mg
식이섬유 22.03g
아연 10.25mg
엽산 1.4 ug
니아신 5.00mg
나트륨 2.00mg
단백질 20.40 g
당질 17.10 g
베타카로틴 12.00ug
인 558.00 mg
지질 50.70g
철분 9.0mg
칼륨 420,00mg
칼슘 1066.00 mg
회분 4.70 g
나트륨 2,000mg
단백질 20. 40g
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