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2020. 6. 2. 15:17 식품의효능
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미숫가루는 잡곡을 쪄서 말려서 볶아서 가루로 만든것으로 설탕물이나 꿀물에 타서 시원하게 마시는 여름철 음료로 또는 출출할때 간식이나 식사대용으로 활용하는 식품입니다.






*미숫가루 효능


미숫가루에 들어있는 다양한 곡물들의 풍부한 식이섬유들이 가루로 되는 과정에서 소화가 잘되도록 변형이 되어서 장운동을 활성화 시키고 변비를 개선하는데도 효과가 있다고 합니다.


미숫가루는 변비도 개선 하지만,미숫가루의 따뜻한 성질이 위와 장을 따뜻하게 해 설사증상을 완화하는데도 도움을 준다고 합니다.

미숫가루는 만드는 재료에 따라서 영양 성분은 다르지만 무기질과 비타민을 다량 함유하고 있으면서 열량이 적어 다이어트에 효과적 이며,미숫가루의 재료인 곡식들의 탄수화물 성분이 열량을 보충해주고 에너지 생성에 도움을 주어 기력을 회복하는데 큰 효과가 있으며 ,미숫가루의 따뜻한 성질은 신진대사와 혈액순환 촉진에 도움이 된다고합니다.

미숫가루 재료중 정재 하는지 않는 곡식,귀리 좁쌀 현미 보리 등은 대표적인 알카리성 곡식인데 알칼리 성분이 인체에 쌓인 독소와 노폐물을 배출시켜 육류나 인스턴트 음식 섭취 등으로 산성화된 체질을 중화시키는데, 우리 몸속의 혈액은 약알칼리성 일 때 질병치료나 예방에 좋다고 합니다.


미숫가루의 다양한 곡물들에 함유된 각종 비타민 성분들의 항산화작용은 활성산소를 제거하고 각종 피부트러블을 완화시켜주는 작용으로 건강하고 탄력있는 피부관리에도 큰 도움이 되며 노화방지에 도웁이 된다고 합니다.

미숫가루의 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 속 노폐물과 찌꺼기 배출에 도움을 주어 혈행을 개선해 혈관이 건강해져 동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환 예방하는데도 좋다고 합니다.

미숫가루에 주로 사용하는 재료인 현미는 인체의 노폐물을 배출시키는 효과가 있어 위장병이나 변비에 도움이 되고 영양성분이 풍부하여 세포기능이 활발해져 새로운 피부건강에도 좋습니다.

미숫가루 만들 때 콩을 함께 섞어서 만들면 단백질 보충도하고 각종 영양소를 고르게 섭취 하는 효과가 있고 , 검은깨 흑임자를 깨끗하게 씻어서 쪄서 말린 다음 볶아 냉동 보관하면서 믹서에 한 번씩 갈아서 미숫가루를 탈 때 한 숟가락씩 섞어서 타 먹으면 윤기나는 피부로 가꾸어 주며 근육과 뼈를 강화시켜주고 간,신, 폐 등 건강에도 도움이 됩니다.
미숫가루를 우유에 타서 먹으면 미숫가루에 부족한 칼슘을 우유가 보충 할 수 있습니다.



* 미숫가루 만드는 방법

미숫가루는 어떤 곡식이라도 원하는 곡식으로 선택해서 만들 수 있습니다

가장 흔하게 쓰는 재료는 현미 현미찹쌀 콩 율무 수수 보리 등을 사용하는데 먼저 선택한 곡식을 깨끗하게 씻어서 불린 다음 찜기에 올려 곡식이 완전히 익도록 쪄준 다음 햇볕에 바짝 말려서 방앗간에 가지고 가면 볶아서 가루로 내 줍니다.

집에서 분쇄기를 이용해 분쇄할 때는 방앗간에서 가루를내는 것보다 입자가 거칠기 때문에 방앗간에 가서 곱게 가루로 내는 것이 좋습니다.

검은깨를 함께 섞어서 먹고 싶을 때는
검은깨 를 깨끗하게 씻어서 살짝 볶아서 믹서에 갈아 가루내서 그냥 실온에 보관하면 기름기가 있어 쩔기때문에 냉동 보관 해 가면서 미숫가루를 탈 때 한 숟갈씩 함께 섞어서 꿀물이나 설탕물에 타서 마시는 방법을 사용하면 됩니다.



*미숫가루 100g 당 영양 성분

칼로리358kcal
비타민 b1 0.15mg
비타민 B2 0.8 mg
비타민 B6 0.56mg
비타민 E 0.60mg
식이섬유 7.39g
아연 2.63mg
엽산 50.0 ug
니아신 5.00mg
나트륨 2.00mg
단백질 11.5 g
인 278.00 mg
지질 2.40g
철분 3.20mg
칼륨 184.0mg
칼슘 69mg
회분 2.4g
단백질 11.50g







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posted by 走在梦境之中