꼴뚜기젓은 3∼4월에 알이 없고 크기가 작은 꼴뚜기를 골라 깨끗이 씻은 후 물기를 빼
항아리에 소금을 깔고 켜켜이 소금을 뿌리며 꼴뚜기를 차곡차곡 담고 꼴뚜기가 보이지 않을 정도로 소금을 충분히 뿌려 입구를 밀봉해 서늘한 곳에서 2∼3개월 정도 삭히는데,
잘 삭은 꼴뚜기 젓을 물에 씻어 물기를 뺀 후 먹통과 내장을 빼 손질한 다음 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강 등을 넣고 무쳐서 다시 항아리에 담아 두었다가 먹을 때 고춧가루·참기름·깨소금 등을 넣고 무쳐 먹었다고 합니다.
요즘에는 젓갈 가게 가면 다량의 젓갈 종류를 젓갈 가게 주인의 솜씨 대로 맛있게 무쳐서 판매되어 있어 원하는 젓갈을 구입해 그냥 먹기도 하고 나름대로 입맛에 맞게 새로 무쳐서 먹기도 합니다.
강원도 속초에 여행을 갔다가 속초 중앙시장에서 젓갈 맛을 보고 맛이 있어서 낙지 젓갈과 꼴뚜기 젓갈을 구입해 와서 먹고 맛있어서, 누군가 속초로 여행을 간다면 코스로 중앙시장을 들르니 속초중앙시장 그 집에 가서 낙지젓갈과 꼴뚜기 젓갈을 구해 달라고 부탁을 해서 한 번씩 구해 먹기도 합니다.
연락처가 있어서 여러가지 생선과 젓갈류를 5만 원이상 구입을 하면 무료로 택배로 보내주기도 하는데 ,우선 좋아하는 젓갈 몇 가지만 소량으로 구매를 할 때에는 속초로 여행 가는 사람을 통해 인편으로 구입하기 기도합니다.
소금을 다량으로 투여해서 삭히는 꼴뚜기 젓이기 때문에 비록 판매되었을 때 맛있게 무쳐서 판매되고 있지만 너무 짜서 먹기 힘들 정도의 염도여서 집에서 염도를 낮추어 무치는 방법을 소개합니다.
우선 꼴뚜기는 작은 꼴뚜기라도 새끼손가락 크기 정도의 크기이기 때문에 한 입에 다 먹으면 많이 짭니다 .
그래서 꼴뚜기 젓갈을 칼로 몇 차례 썰어서 잘게 잘라 준 다음
저며 썬 마늘 ,풋고추,양파 ,참기름 깨를 넣고 다시 무쳐 주면 꼴뚜기의 소금이 양파나 마늘로 옮겨가서 적당한 염도로 나트륨으로 인한 폐를 예방하며 맛있는 꼴뚜기젓갈의 맛과 영양을 즐길 수 있습니다.
이렇게 무쳐진 꼴뚜기 젓갈은 그냥 먹어도 되지만 ,갓지은 따뜻한 밥에 몇 숟가락 올리고 김가루와 참기름을 넣고 비벼서 먹으면 입맛 없을 때 아주 맛있게 즐길 수 있습니다.
* 꼴뚜기 젓갈 효능
꼴뚜기는 젓갈을 주로 담아 먹는데, 단백질이 풍부하고 타우린 성분이 풍부해 스트레스 해소에 도움이 되며 ,동맥경화나 성인병 예방 등에 도움이 된다고 합니다.
꼴뚜기는 열량이 낮고 지방과 당질도 적고 단백질이 많이 함유되어 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
나트륨이 부족할 때 양질의 나트륨과 단백질을 보강할 수 있는 밑반찬 되겠습니다.
꼴뚜기는 단백질이 풍부한데 마늘이나 양파 등 야채를 곁들여 먹으면 염도를 낮추면서 비타민을 보충하는 역할도 해주기 때문에 짠 젓갈을 먹을 때 마늘과 양파 등을 곁들여 먹는 것이 좋습니다.
*꼴뚜기 100g 당 영양 성분
칼로리52kcal
비타민 C2.00,mg
비타민 b1 0.02mg
비타민 B2 0.09mg
비타민 B6 0.06mg
비타민 E 5.00 mg
식이섬유 22.03g
아연 1.56mg
니아신 2.00mg
나트륨 394.00mg
당질 0.10 g
엽산4.90ug
인 154.00 mg
지질 1.60g
철분 0.90mg
칼륨 56.,00mg
칼슘 26.00 mg
회분 1.40
나트륨 39400mg
단백질 8.70g
콜레스테롤 241.00mg
꼴뚜기젓 100g당에는
칼로리81kcal
지방 : 2g
나트륨 : 1436mg~1721mg이 포함됩니다.
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