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走在梦境之中

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2019. 11. 22. 11:49 식품의효능
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멸치는 청어목 멸치과의 바닷물고기로
아래턱이 위턱보다 훨씬 짧고 몸빛은 등쪽이 암청색이고 배쪽이 은백색이며  비늘은 크고 엷어 떨어지기 쉽습니다.
멸치는 연안 회유어(洄游魚)로서 우리 나라의 전 연안에 분포하며 다획성 물고기라고합니다.

*멸치의 효능

멸치는 열량과 지방은 적고 칼슘과 무기질 보충에 좋은 식품으로 다이어트에 도움이 되고  어린이들의 성장 발육과 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.


멸치에 많이 함유되어 있는 마그네슘은 신경과 근육이 이완작용에 도움이 되는데 근육통이나 경련 근육이 떨리는 증상 등의 멸치를 먹으면 도움이 되고,


마그네슘 결핍으로 인한 편두통이나 손발 저림 심혈관 질환인 부정맥 , 천식, 고혈압 등 예방에 도움이 되며,칼슘과 상호보완 관계에 있기 때문에 골다공증과 우울증 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다.


멸치에는 100g당 4.10g의 불포화지방산이 들어 있는데   불포화지방산의 50% 이상이 오메가3 지방산으로 동맥경화나 치매 등 각종 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.

보통은 멸치를 멸치 똥 내장이 들어가며 쓴 맛을 낸다고 해서  요리할 때 다듬어서 멸치 내장을 빼 버리고 조리를 하는데,멸치의 똥(내장)은 퓨린(Purine)체를 많이  함유하고 있어 통풍이 있는 경우 멸치 내장이 있는  통째로 먹는 것이 도움이 된다고 합니다.

*멸치 섭취시 주의할점

시금치는 수산염을 함유하고 있어 멸치를 시금치와 함께 먹으면  칼슘 섭취율을 떨어뜨면서 칼슘과 결합해 옥살산칼슘결석을 생성해 신장결석을 만들어 낸다고 하니 함께 먹지 않는것이 좋습니다.

현미에 함유된 피틴산은 칼슘 등 무기질류의 신체 흡수를 낮게하며,현미에 풍부한 식이섬유도 지나치게 섭취할 경우 장내에서 칼슘 흡수를 떨어뜨리기 때문에 함께 먹지 않는것이 좋습니다.


 

*멸치 고르는법

멸치는 등 쪽은 암청색이고, 복부가 은백색으로 비늘이 벗겨지지 않은 것이 좋고 냄새를 맡아 보아 구수하고 짭짤한 향이 나는 것이 좋다고 합니다.

멸치의 지방 성분은 풋고추에 함유된 베타카로틴의 흡수를 높여 주며 풋고추는 멸치에 젹은 비타민 C를 함유해 모세혈관을 튼튼하게 하는 생리작용을 하므로 함께 조리해 먹는것이 좋습니다.





*멸치 100g중 영양성분

칼로리 114kcal
비타민A 38 ugRE
비타민B1 0.04㎎
비타민B2 0.26㎎
비타민B6 0.26㎎
비타민B12 4.13
비타민C 1.00㎎
비타민E 2.10㎎
비타민C 146㎎
탄수화물 4.61g
단백질 17.7g
지질 4.20g
아연1.63mg
당질 2.2g
나트륨 47mg
마그네슘358mg
콜레스테롤 114.00mg
레티놀38 ug
엽산12ug
칼슘 509.00㎎
인 421㎎
나트륨 240.00㎎
칼륨 370.00㎎
철 2.94㎎
회분3.20mg
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posted by 走在梦境之中