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走在梦境之中

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2020. 1. 1. 13:48 식품의효능
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아로니아는 장미목 장미과 아로니아속에 해당하는 관목과 그 열매를 뜻하는 말로 원산지는 북아메리카 동부 지역이며 , 초크베리(chokeberry), 킹스베리(King’s berry)라고도 하는데 초크베리는 ‘숨이 막히다'라는 뜻을 가진 영어 ‘choke’에서 유래헌 말로, 열매를 생으로 먹었을 때 느낄 수 있는 쓰고 신 맛때문에 숨이 막히는 느낌을 준다고 해서 붙여진 이름이라고 하며,
킹스 베리는 중세 유럽에서 만병통치약으로 활용되기도 했는데중세 유럽의 왕족들이 즐겨 먹었기 때문에 생겨난 이름이라고 합니다.

아로니아는 공기 좋은 시골 마을을 거닐다 보면 쉽게 볼 수 있는데 ,아로니아는 벌레나 질병 감염 등의 내성이 강해서 비교적 기르기가 쉬운 작물에 해당된다고 합니다


아로니아는 북아메리카 동부지역에 잘 알려진 종인 블랙초크베리[Aronia melanocarpa]와 레드 초크베리[Aronia arbutifolia]가 있는데 이 두종류는 색깔만 다를뿐 유사하며 블랙초크베리 받어 많이 재배되고 있다고 합니다

블랙 초크베리의 나무 높이는 1~2.5m 정도로 꽃은 흰색을 띠며 작은 원형의 열매는 자줏빛이 도는 검은색으로 크기는 6~9mm이며,
레드 초크베리는 나무 높이가 2~4m 정도로 더 큰 편이며 꽃은 흰색 또는 옅은 분홍색이며 작은 원형의 열매는 붉은색을 띠며 크기는 4~10mm정도 된다고 합니다.
그 밖에 레드 초크베리와 블랙 초크베리의 자연 잡종인 퍼플 초크베리[Aronia prunifolia]가 있다고합니다.

아로니아 열매의 수확은 8월 말에서 9월 사이로 이때 열매의 당도가 19~21° 브릭스(Brix)로 가장 높아지는 시기이지만, 바로 수확한 상태에서는 껍질에 함유된 탄닌 성분이 높아 떫은맛이 더 강하게 느껴져 단맛을 느끼기가 어렵지만,보관하였다 먹을 경우 떫은맛이 줄어듭니다.

아로니아는 생과일로도 먹고 잼이나 주스 등으로 활용 가능하며 ,아로니아의 탄닌은 시간이 지나 숙성되면서 떫운 맛이 적어지므로 냉동실에서 보관하였다가 그냥 먹거나 주스, 잼 또는 샐러드로 먹을 수 있고 설탕과 1대 1로 섞어서 효소를 만들어 먹어도 좋습니다.



아로니아에 열을 가하면 함유되어 있는 영양소가 파괴되므로 되도록 열을 가하지 않은 생과일 형태로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.


*아로니아 효능

아로니아는 베리류 중에서도 안토시아닌 함량이 가장 높아 100g 당 1480mg의 안토시아닌을 함유하고 있어 항산화 작용이 강하여 노화를 방지하고 , 체중 감량,간 손상 예방, 염증 완화, 항암효과도 좋다고 합니다.


아로니아의 성분은 비타민 A, C, E, B2, B6, B9, B12, 엽산, 퀴닌산, 페놀산, 안토시아닌, 탄닌, 카테킨, 퀘르시틴, 루테인 앤 제아잔틴, 루틴, 헤스페리딘, 레스베라트롤, 베타카로틴,칼슘, 철분, 마그네슘, 아연, 칼륨, 망간등 다양한 유기미네랄이 들어있는데

아로니아의 경우 비만을 유발하는 칼로리와 탄수화물 은 낮고 칼륨, 마그네슘, 철분 등의 함량이 높아 항산화 작용에 보다 효과적이라고 합니다

아로니아 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 도와 시력을 개선시키는 효과가 있으며 ,백내장을 예방하고 눈의 피로 회복에 효과적이라고 합니다 .

안토시아닌이란?

안토시아닌은 과일이나 채소, 꽃에 들어있는 수용성 색소군의 총칭인데 수용성 플라보노이드 색소로 꽃이나 과일, 곡류가 검은색, 청색, 자주색으로 보이게 하는 물질 입니다.
안토시아닌은 강력한 항산화 물질로
세포를 손상시키는 활성산소의 축적을 막아 노화를 늦춰주고 피부 탄력을 돕고 피로 회복를 회복시키고 시력 보호에도 효과적이며 혈전형성을 억제하고 염증과 콜레스테롤을 줄여주는 성분입니다.

아로니아는 인슐린 생성을 도와 당뇨병 예방하고 증상완화에도 도움이 된다고 합니다.

아로니아에 함유된 카테킨성분은 면역력 증강시켜 피로나 감기, 몸살 등 각종 질병에 면역력을 향상시키데 항산화 물질은 몸에 축적되지 않으므로 매일 섭취하는게 좋습니다.
아로니아에는 프로안토시아니딘이라는 물질이 함유되어 있어,
바이러스성 감기로 인한 중이염, 기관지염, 폐렴, 비염, 축농증 등치료에 도움이 되며,
방광의 박테리아 활동을 막아 방광염 ,요로 감염증에도 효과가 있다고 합니다.


아로니아의 떫은 맛을 내는 탄닌은 혈액을 깨끗하게 해주는 역활을 하며 성인병이나 뇌질환을 유발하는 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관계 질환과 뇌졸중 예방에도 도움을 주며 뇌신경 세포의 손상을 일으키는 혈독소를 없애주며 뇌혈관을 깨끗하게 해주므로 치매예방 , 파킨슨병의 예방 효과 등도 있다고 합니다.

*아로니아 보관방법

아로니아는 냉동보관을 하면 떫은 맛이 줄어먹기 좋습니다 냉동시키기 전에 흐르는 물에 씻어 물기 제거 후 비닐 팩에 담아 냉동 보관하면 오래 보관 가능합니다.


*아로니아 섭취시 주의할 점

아로니아는 소화액의 분비를 촉진시켜 위궤양, 십이지장 궤양이 있는 경우 섭취하지 않는 것이 좋으며 과다 섭취시 두근거리는 증세와 어지럼증이 나타날 수 있으니 과다 복용은 피하는 것이 좋고 먹다가 위와 같은 증세가 나온다면 먹지 않는 것이 좋습니다.


아로니아의 탄닌 성분은 철분의 흡수를 방해반이 철분제를 먹는 경우 함께 먹지 않는 것이 좋고 탄닌 성분이 변비를 유발할 수 있으니 변비 환자는 주의를 하는 것이 좋습니다.
고혈압으로 혈전용해제를 복용하는 사람들은 아로니아를 지나치게 복용하지 않는것이 좋습니다.








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posted by 走在梦境之中