2018. 5. 11. 14:53
식품의효능
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취나물은 국화과에 속하는 여러해살이풀로 전국 각지에 널리 분포하며 산록지대의 양지쪽 풀밭에 나는데,줄기는 곧게 서서 1.5m 정도의 높이로 자라며 잎은 마디마다 서로 어긋나 심장 꼴 또는 길쭉한 심장 꼴로 가장자리에는 고르지 않은 톱니를 가지고 있고 줄기와 가지 끝에 꽃이 우산 모양으로 모여 피는데 꽃은 6~7장의 흰 피침 모양의 꽃잎입니다.
* 취나물의 효능
취나물은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 쌓여 있는 유해염분을 배출시킬 효능이 있어 혈액순환을 돕고 혈압이 상승하는 것을 막아 주는 역할을 해 줍니다.
취나물은 각종 영양소가 풍부하며 해독 진통의 약효가 있어 감기, 두통, 진통에 효과가 있고 항암작용도 한다고 합니다.
취나물 성질은 따뜻해서 혈액순환을 촉진시켜 주고 취나물에 함유된 비타민 A 와 여러 비타민 성분들이 두통을 없애 주고, 취나물에는 철분과 칼슘이 함유되어 있어 취나물을 복용하면 근육통이나 관절염에도 도움이 된다고 합니다 .
또한 취나물에는식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비 해소에 도움이 되며 카로틴 비타민 성분 등은 기침을 멎게 하는 데 도움이 되고 가래를 없애 주는 효능이 있어 만성기관지염이 나 편도선염 인후염 등에 효과가 좋다고 합니다.
취나물도 취나물 뿌리처럼 타박상 등에 즙을 내서 바르면 효과가 있습니다.
* 취나물 뿌리 효능
취는 동풍채근(東風菜根). 산백채(山白菜), 백운초(白云草)라고도 하며
뿌리를 약재로 쓰는데 진통작용을 하고 해독작용이 있고 혈액순환을 돕고 근골 통증이나 두통 장염으로 인한 복통 요통 인후염 등에 좋다고 합니다.
늦가을이나 봄에 채취해서 햇볕에 말려서 잘게 썰어서 20g을 500ml정도 물로 끓여서 복용하거나 가루를 내서 먹기도 하며 타박상이나 뱀에 물렸을 때는 생뿌리를 짓찧어서 환부에 붙이거나 말린 가루를 기름에게 개서 바르기도 한다고 합니다 .
* 취나물 먹는 법
취나물은 알카리성 식품으로 특유의 향이 좋아 봄철에 어린잎을 나물이나 쌈으로 해서 먹는데 쓴맛은 없고 매운맛이 약간 있어 가볍게 데쳐 찬물에 담갔다가 무치거나 쌈으로 먹고 데쳐서 말려두었다가 것을 묵나물(陳菜)로 해 필요할 때 사용하기도 합니다 .
*취나물 보관법
취나물은 부드럽고 연한 녹색을 띄며 뻣뻣하거나 질기지 않고 향이 좋은 것을 골라 비닐봉지에 담아 냉장고에 두면 이삼일은 보관할 수 있는데 ,
좀 더 오래 보관 하고 싶다면 살짝 데쳐서 물기가 있는 채로 비닐팩에 담아 냉동실에 넣어두었다가 필요할 때 꺼내서 조리를 해서 먹으면 됩니다
또한 취나물은 묵나물로 이용 가능한데 취나물을 살짝 데쳐서 바짝 말렸다가 말린 취나물을 따뜻한 물에 충분히 불렸다가 냄비에 물을 붓고 삶아서 잎이나 줄기가 부드러워질 정도가 되면 건져서 찬물에 행궈서 조리 합니다.
취나물은 칼륨이 많아서 볶을때 들깨를 물에 갈아서 넣고 조리를 하면 단백질과 지방이 첨가되어 영양학적으로 보탬이 된다고 합니다
* 취나물 무치 는법
취나물은 부드럽고 연한 녹색을 띄며 질기지 않고 향이 좋은 것을 골라
데쳐 찬물에 헹궈 꼭짜 50g에 다진 파 마늘 반티스픈,간장1숟가락, 참기름 깨 적당량 놓고 무챠 완성 합니다.
*취나물100g기준 영양성분
31kcal
베타카로틴3,564.00㎍
비타민 A594.00㎍RE
비타민 B10.04mg
비타민 B20.10mg
비타민 B60.14mg
비타민 C14.00mg
비타민 E0.48mg
니아신,0.70mg
나트륨16.00mg
단백질3.30g
당질5.40g
식이섬유5.80mg
아연0.03mg
엽산16.10㎍
인61.00mg
지질0.40g
철분2.30mg
칼륨469.00mg
칼슘124.00mg
회분1.70g
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