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走在梦境之中

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2018. 4. 24. 14:13 식품의효능
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두릅은 여러해살이풀로  우리나라 전역의 양지바른 산기슭이나 골짜기에 자라는데,꽃을 제외한 전체에 털이 있고 줄기는 높이 150cm쯤으로 자랍 니다.
두릅나무의 껍질은 당뇨병과 신장병의 약재로 쓰이며, 잎, 뿌리, 과실은 건위제로 이용되어 왔으며 어린잎은 식용하는데 봄에 돋는 두릅순은 독특한 향이 있습니다.

*두릅의 효능

봄에 새로 나는 나물들은 약한 쓴맛이 나는데, 약한 쓴맛은 열을 내리고,  겨울에 떨어진 면역력을 회복시켜주고 춘곤증처럼 나른하고 몸이 무거운 것을 치료하며, 입맛을 돋우는 작용을 한다고 합니다.



 두릅은 한약명으로 목두채(木頭菜)라고 하며 성질은 평하며, 맛은 맵고 어린 순은 독이 없어 어린순을 먹는데 두릅에는  단백질이 많고 섬유질과 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C , 칼슘과 섬유질 함량이 높고,  사포닌 성분이 함유되어 있어는데 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분은 혈액순환을 돕고, 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추며 면역력 향상에 도움이 되는 식품입니다.
두릅은 신장기능을 좋게 해서 양기 부족하거나 하체 힘이 없을 때도 도움이 된다고 하며,
두릅의 매운맛은 속이 냉해 소화가 잘 되지 않거나  설사 기가 있을 때도 도움이 될 수 있습니다.


두릅의 사포닌과 비타민C 성분은 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜 항암 작용을 한다고 합니다.


두릅은 혈관 내 콜레스테롤을 녹여서 배설해 주는 효능이 있어 고혈압과 동맹경화증에 좋은 효능이 있고 혈관이 막혀서 발생하는 합병증을 예방할 수 있다고 합니다

두릅의 비타민C, B1 , 칼슘등은 신경을 안정시키고 두릅의 향은 정유 성분으로, 마음을 편안하게 하고  불안, 초조감을 없애준다고 합니다.


두릅은 원기 부족한 것을 돕고 정신을 안정시키는 효능이 있으며 피로를 회복시키고 기운이 허하고 신경쇠약이 있을 때 사용하는 것이 좋으며 혈액순환을 잘 시키고 진통작용이 있어서 관절염 등이 있을 때도 먹으면 효능을 볼 수 있다고 합니다.


*두릅 먹는 법

두릅은 어리고 연한 것을 연한 소금물에 데쳐 찬물에 헹궈 건져  초고추장에 무치거나 초고추장을 찍어 먹습니다.


두릅의 쓴맛을 제거하기 위해서는 끓는 물에 줄기를 만져보아 익은 상태로 느껴질 도록 데쳐서 찬물에 담가 쓴맛을 우려내면되고  삶은 두릅을 상온에 오래 두면 색깔이 변하므로 주의해야 합니다.


* 두릅 부각 만드는 법

4~5월 경 두릅나무의 새순을 따서 깨끗이 씻은 후 겉껍질을 벗기고 줄기의 딱딱한 부분을 떼어버리고 줄기가 두꺼운 부분을 반 갈라 밀가루를 묻혀 찜통에 찐 후 햇빛에서 말려 두었다가   프라이팬에 기름을 두르고 부각을 넣어 튀겼다가 소금이나 설탕을 살짝 뿌려서 먹어도 별미입니다.

* 두릅튀김 만드는 법

어리고 연한 두릅을 채취해 밀가루나 튀김가루에 소금간을 해 반죽을 한 다음 두릅을 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 밀가루 반죽에 담궜다가 기름을 프라이팬에 넣고 끓으면 두릅을 넣고 바삭하게 튀 겨 먹어도 좋습니다.


*두릅무침 만드는 법

 

두릅은 채취시기를지나 억세지면 가시가 돋아 먹기가 어려우니 연한 것을 골라  손질 후 껍질채 소금을 탄 물에 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 빼고 위쪽 대공을 자른 다음 껍질을 벗겨 고추장 10g 파  3g 마늘 3g 참기름 3g
깨3g 설탕 2g 정도를 섞은 초고추장에 무쳐  내면 완성입니다.


*두릅 100g 기준 영양성분

비타민A86.10㎍RE
비타민B0.20mg
비타민C11.20mg
당질8.10g
단백질3.20g
지질2.50g
조섬유1.20g
칼슘32.90g
철분1.90mg
나트륨987.40mg
식염상당량2.50g
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posted by 走在梦境之中