2018. 6. 1. 08:45
식품의효능
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부추는 백합과에 속하는 다년초로 잎은 곧추서며 가늘고 길며 두툼하고 연하며 정구지, 소풀, 원담초, 기양초 등으로도 부르기도 합니다.
부추 비늘 줄기는 건위, 정장, 화상에 사용하고, 씨는 한방에서 구자라 하여 비뇨의 약재로 사용하고, 연한 식물체는 식용한다고합니다.
*구채 (부추잎)의 효능
한증(寒症)을 없애속을 덥게 하고,위로 치밀어 오르는 기운을 가라앉히며,
기운을 차려 몸을 움직이게 하고 어혈을 풀고 해독 작용을 한다고 합니다.
가슴이 그득하고 답답한 증,음식을 먹으면 구역질이 심하게 나며 먹은 것을 토해 내는 위병,위나 식도 따위의 질환으로 피를 토하거나, 코피 혈뇨 이질 소갈증 치료나 항문탈장 타박상 독충에 물렸을 때 치료 효과를내는데 4~50g을 짓찧어서 즙을 내서 먹거나 잘 볶아서 먹기도 하고 독충에 물린 곳이나 타박상에는 찧어서 즙을 발라주거나 뜨겁게 볶아서 찜질을 하기도 합니다.
구자(부추씨)
가을에 잘 익은 부추씨를 따서 햇볕에 잘 말려 종자를 빼 불순물을 제거한 다음 가루를 내서 환을 지어 먹거나 적당량 물에 넣고 끓여서 먹기도 하는데 ,
부추 씨는 알칼로이드 성분이 함유되어 간장과 신장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 해 주며 장을 튼튼하게 하는 효능이 있어 정을 보하고 허리와 무릎이 차서 생기는 통증과 遺精(유정), 소변을 자주 보거나, 遺尿(유뇨),설사 대하 등을 치료합니다.
*구근(부추뿌리)
한증(寒症)을 없애 속을 덥게 하고,기운을 차려 몸을 움직이게 하고 어혈을 풀고 가슴이 가득하여 답답하거나 음식이 소화가 되지 않아 적이 생기고 배가 부른 중 대하 토혈 코피,백선균에 의하여 일어나는 피부병, 타박상을 치료하고 머리를 나게 하는 효능이 있다고 하여 뿌리를 짓찧어서 즙을 복용하면 가슴이 가득하여 답답하거나 뼈가 아픈데 치료 효능이 있는데 하루에 4~ 50g을 달여서 물로 복용하거나 찧어서 즙을 내서 먹거나 타박상 등에는 찧어서 즙을 발라 주기도 합니다.
부추는 약간의 매운맛과 신맛을 가지고 있으며,부추잎 당질은 포도당 , 과당으로 구성되는 단당류 이며,부추의 유황 화합물에 의해 특유의 향이 나는데 부추의 정유 성분인 알리신이 비타민B군의 흡수율을 높여 피로 회복에 도움이되고 강장효과가 있고 알리신은 소화를 돕고 살균 작용도 합니다.
부추는 비타민이 풍부하고 에너지 대사를 활발하게 하여 다이어트에 도움이 되고 부추의 있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하는 역할을 해주어 부종을 내리고 고혈압 예방에 도움이 됩니다 .
부추는 된장과 함께 먹으면 부추의 부족한 단백질과 된장에 부족한 비타민 A 와 c를 보충해 주는 역할을 하며 된장에 나트륨을 배출해 주는 역할을 해서 부추와 된장을 함께 섭취하면 음식 궁합이 맞는다고 합니다.
부추는 는 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민E, 베타카로틴 등이 영양소가 풍부하고 부추의 아데노신 성분은 혈전의 생성을 억제하는 효과가 있고 베타시토스테롤과 알리신 성분은 혈액 내에 있는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어서 심혈관계 질환 고혈압 뇌혈관 질환 등을 예방하고 치유 하는데 도움이 된다고 합니다.
부추는 혈액순환을 돕고 황화알릴이 함유되어 있어, 부추를 꾸준히 섭취하면 피로를 풀어주고 활력이 높아져 체력과 정력도 좋아진다고 하며 신진대사를 활발하게 도와 줘 여성의 생리통을 완화시키고 냉체질 개선시켜 주는 역할을 한다고 합니다.
부추는 혈액순환을 시켜주며 따뜻한 성질이라 위가 약해 복부에 차가운 기운이 쌓여 있는 경우 부추를 꾸준히 먹으면 위장병에 효능이 있다 고도 합니다.
부추는 지혈작용을 해 코피를 흘리거나 토혈 등에 효능이 있고 설사를 할 때 부추를 된장국에 끓여 먹으면 장을 튼튼하게 하고 배를 따뜻하게 해서 설사를 멈추는 작용을 한다고 하며 구토가 날때도 부추즙을 만들어 생강즙을 조금 타서 마시면 도움이 된다고 합니다.
부추는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 등 항산화 성분이 함유되어 있어 노화를 방지하고 피부를 맑게 하며, 비타민 A와 비타민 C성분이 세포 파괴를 막고, 해독작용을 해 간 기능을 강화하고 부추에 함유된 '아릴' 이라는 성분은 말초신경을 활성화하고 혈액순환을 원활하게 하여 인체를 따뜻하게 해 부추를 먹으면 몸이 따뜻해지고 감기 예방 및 설사, 복통 해소 효과가 있습니다.
부추에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소가 세포를 산성 화시키는 것을 막아주는 항산화작용을 해서 활성 산소로 인한 세포 손상을 막아암을 예방하고 노화를 방지하는 역할을 해 줍니다.
비타민 A는 피부와 점막을 만들고 시각 유지, 세포의 성장과 발달에 필요한 성분으로 부추에는 비타민 A가 다량 함유되어 있어 부추를 꾸준하게 먹으면 눈 건강에 좋고 시력 보호에 도움이 되고 비타민 A C 부족으로 인한 피부 건조증에도 도움이 된다고 합니다 .
*부추섭취시 주의할점
부추는 따뜻한 성질의 식품으로 열이 많은 사람이나 술로 인해 열이 날때 부추를 많이 먹는 것은 좋지 않고 과음한 다음날 해도 부추를 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
피부가 약해 알레르기를 잘 유발하는 사람도 먹지 않는 것이 좋고 부추는 소고기나 꿀과 궁합이 맞지 않는다고 하니 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다
* 부추 복용법
부추를 생즙으로 먹으면 어혈을 풀어 주고 각종 출혈성 질환에 도움이 되며 혈관이 막혔을 때나 혈액이 탁할때 혈액순환 개선을 시켜 주는 역할을 하는데 부추를 갈아서 즙을 내서 주스로 마셔주면 흡수율이 높아진다고 합니다.
부추는 매운 맛이 있어 소화기가 약하거나 염증이 있을 경우 주스로 섭취 하는 것은 자극이 될 수 있기 때문에 한번에 70g 정도 를 섭취하는 것이 좋고 하루에 200g 이내로 본인의 소화 상태에 맞춰서 조절을 해서 먹는 것이 좋습니다
부추는 요구르트 와 함께 갈아서 마셔주면 흡수율을 높일 수 있어 도움이 되고 ,
부추에는 지용성비타민 베타카로틴이 풍부해 기름에 살짝 볶아서 먹으면 흡수율이 열 배 정도 높아지기 한다고 합니다.
또한 부추를 식초를 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐서 비트와 함께 갈아주면 비트에 있는 안토시아닌이 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하며 식초에 있는 유기산 성분이 미네랄과 비타민의 흡수를 도와주는 역할을 해서 좋다고 합니다
* 부추 보관법 손질법
부추는 싱싱하고 줄기가 너무 크거나 두껍지 않은 것이 좋고 신문에 싸서 비닐봉지에 담아 두고 입구를 열어 냉장보관하면 오래 보관할 수 있습니다
부추를 구입하면 자른 밑동 주위에는 흙 이 묻어 있을 수 있고 풀도 섞여 있을 수 있으니 다듬어 골라내고 식초를 푼 물에 5분 정도 담궈두었다가 헹궈내면 깨끗하게 먹을 수 있습니다.
*부추 100g 중 영양성분
칼로리 31kcal
비타민 A15.00RE
비타민 B10.16mg
비타민 B20.08mg
비타민 B60.15mg
비타민 C5.00mg
니아신0.60mg
나트륨3.00mg
단백질1.80g
탄수화물4.10g
베타카로틴87.00㎍
식이섬유2.70g
인23.00mg
지질0.30g
철분3.40mg
칼륨8.00mg
칼슘28.00mg
회분0.80g
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