블로그 이미지
走在梦境之中

calendar

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Notice

2018. 5. 3. 10:43 식품의효능
반응형

고들빼기는 쓴나물이라고도 하고 황화채(黃花菜)라고도 하며 물빠짐이 잘 되는 사질 토양에서 잘 자라며,
7~9월에 꽃이 피고 씨를 맺어 가을에 씨기 날아 자연 번식을 하기도 하는데 씨가 날이 가기 전에 대궁을 잘라서 말려두었다가 씨를 털어서 봄이나 가을에 원하는 땅에 뿌려서 재배를 할 수도 있는데 가을에 뿌린것은 다음에 봄에 나물로 사용할 수 있습니다.

*고들빼기 효능

 고들빼기는 맛은 쓰고 성질은 차며,설사를 멎게 하고 부기를 가라앉히는 효능이 있으며 심장과 폐경에  작용하며 열을내려 해열작용을해 폐열을 내리고,  피를 맑게 하거나 보호하고 ,부은 종기나 상처를 치료하며 , 건위작용이 있고, 염증성 열과 편도선염, 인후두염, 자궁염, 성기이상출혈, 유선염, 종기, 부수럼을 고친다고 합니다.

고들빼기는 소염작용을 해서 고들빼기 잎을 물에 달여서 한잔씩 복용하면 염증을 치료하는 효과가 있습니다.
고들빼기를 잎을 달인  물을 자주 마시거나 습진이나 피부염이 발생 한 곳에 발라주면 좋은 효과가 있다고 합니다.

고들빼기는 달이거나 즙을내어 먹고 환처에 붙힐 때는 짓찧어 사용하는데,
종기와 악창에 고들빼기 생 잎을 짓찧어 환부에 붙히면 괴사한 살을 배출시키고 새살을 나오게 해 준다고 합니다.

고들빼기의 알리파틱 성분은 면역력을 강화시키고,
습열을 빼내주며 고들빼기에 함유된 퀴논리덕타아제가  암 예방 및 치료에 도움을 준다고 합니다.

고들빼기는 철분이 함유되있어 빈혈에 도움이되고, 피를 맑게 하고 몸을 가볍게 해주어 해독효과를 낸다고 합니다.
고들빼기에는 항산화 물질이 들어 있어 동맥경화나 고지혈증도 혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

고들빼기는 강장 강정 작용이 있고 이질이나 간경화 유방염 구내염 등을 치료하며 항암작용이 있고 오장을 보호하며 진정 진통작용이 있어 불면증 해소에 도움이 되고 혈액순환을 돕는다고 합니다.

고들빼기는 해독 작용을 하고 건위 작용을 해 소화를 돕고 피를 생기게 하며 염증을 제거하는 등의 효능이 있고 폐열을 내려주고 해열작용이 있어 인체의 열을 내리고 ,약해진 내장에 기운을 보호해 예민해진 심신을 편안하게 만들어 주는 효능이 있어 스트레스 해소에 도움이 된다고 합니다.

 *고들빼기 먹는 법

고들빼기는연한 어린잎과 뿌리를 캐서 나물로 먹는데, 뿌리가 굵고 잎이 연한 것이 좋고 물기 없이 비닐팩에 담아 냉장고 신선실에 보관하면되며,
 맛이 써서 쓴 맛이 입맛을 돋구어 주고 소화를 잘 시켜 준다고 해서 쓴 맛을 선호하는 사람도 있는데 고들빼기 김치에 배를 넣고 담으면 고들빼기의 쓴맛을 배가 중화시켜주어 배를 갈아 넣고 양념을 하는 것도 하나의 방법이고,손질한 고들빼기는 짜지 않은 소금물에 2일 정도 담가 쓴맛을 우려 김치로 만들어 먹어도 좋습니다.

고들빼기는  열량이 낮아 다이어트에 좋고 고들빼기의 쓴 맛을내는 사포닌성분이 위장을 튼튼하게 해서  소화기능 촉진시키며 , 고들빼기의 비타민 성분 등은 피부미용에 도움을 줍니다.


*고들빼기 100g 기준영양성분

40kcal
비타민 A112.00㎍RE
비타민 B0.09mg
비타민 B20.12mg
비타민 B60.20mg
비타민 C19.00mg
비타민 E4.00mg
니아신0.70mg
나트륨10.00mg
단백질3.50g
당질7.50g
베타카로틴670.00㎍
식이섬유5.64g
아연0.27mg
엽산21.70㎍
인69.00mg
지질0.60g
철분6.60mg
칼륨250.00mg
칼슘101.00mg
회분1.10g


*고들빼기의 약용


고들빼기 뿌리를 약재로 쓰는데 봄에서 여름사이에 채취해 깨끗하게 씻어서 햇볕에 말려서 쓰거나 날것을 그대로 이용합니다.
말린 고들빼기를 1회에 10g을 300ml 물에 넣어 반되게 달여 복용합니다.
종기를 치료하려면 생뿌리를 짓찧어 환부에 붙여 줍니다.
반응형
posted by 走在梦境之中