2017. 5. 23. 19:41
식품의효능
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자두의 원산지는 중국이며 유럽에는 2000년쯤 전에 로마를 중심으로 전해 졌고,17~18세기무렵에 미국으로 전해졌는데, 미국 유럽등에서 재배하던 개량종 자두가 1920년경 우리나라에 들어온 것이라고 합니다.
자두 100g중 34kcal이며
칼슘 , 미네랄, 각종 비타민 등이 풍부하고 피부 미용 및 스트레스 해소에 좋고 자두에는 비타민A 전구체인 베타카로틴과 붕소, 식이섬유가 함유되 있는데 붕소는 여성 호르몬을 활성화시켜 갱년기에 섭취시 난소 기능이나 여성 호르몬을 활성화시켜 골다공증등 갱년기 증후군을 줄여 준다고 합니다.
자두에는 펙틴이 다량 함유되어
변비를 예방,해소하며 비타민c가 풍부해 감기를 예방하고 비타민a. b, e 등도 함유되 피부미용과 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
자두에는 칼슘이 많이 함유 되어 있어서 뼈건강에 좋고 철분이 있어 빈혈예방에 도움이 되고,알카리성으로 면역력을 키워준다고 합니다.
자두는 간기능을 돕고 비타민A가 많아 눈건강에도 도움이 되며 ,자두의 신맛은 산 분비를 촉진해 소화를 돕고 입맛을 돌게 하며 활성산소를 없애주는 항산화물질이 풍부해 노화를 방지 합니다.
*자두 100g중 영양성분
니아신0.40mg
나트륨2.00mg
단백질0.60g
당질8.40g
레티놀0.00㎍
베타카로틴28.00㎍
비타민 A5.00㎍RE
비타민 B10.02mg
비타민 B20.02mg
비타민 B60.08mg
비타민 C4.00mg
비타민 E0.80mg
식이섬유2.20g
아연0.10mg
엽산2.30㎍
인13.00mg
지질0.20g
철분0.30mg
칼륨146.00mg
칼슘4.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분0.30g
*건자두(푸룬) 효능
자두를 말려서 먹으면 건자두는 생자두보다 영양소 함량이 높아지고 건조 정도에 따라 섬유소 함량이 5배까지 증가되 장 기능을 활성화시키며 면역력 강화에 도움을 주고 말림으로 붕소 성분이 농축되 폐경기 여성들의 호르몬 균형에도 도움을 된다고 합니다.
건자두는 씨를 뺀 과육을 잘라 건조기 65~70도에서 18시간 동안 말리면 만들 수 있는데,
건자두는 100g중 237kcal 이며 ,식이섬유소가 풍부해 변비를 해소하며 다이어트에 좋고 , 미네랄이 풍부하며 비타민 C가 철분의 흡수를 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
자두는 찬성질이어서 몸이 찬 경우 많이 먹으면 배탈이나 설사를 일으킬 수 있으며 ,자두의 신맛은 위산을 촉진시켜 속쓰림이나 위장질환을 겪는 경우는 자두를 섭취할때 주의 하는 것이 좋습니다.
건자두도 자두를 말렸으므로 농도가 농축되므로 비만환자나 중성지방이 높거나 당뇨가 있는 경우 건자두를 하루에 5-6개 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다.
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