2018. 6. 12. 13:01
식품의효능
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버찌는 장미과에 속하는 벚나무의 열매로 우리나라 재래종의 버찌는 흑앵(黑櫻)이라고 하며,재래종은 과즙이 적고 색깔이 검어서 버찌소주로 만들어 먹기도 합니다.
*버찌효능
버찌에 다량 함유된 안토시아닌 성분이 췌장 베타세포의 인슐린 생성을 증가시켜 식후 급히 혈당이 오르는 것을 예방할 수 있고 조절해 주는 역할을 한다고 합니다
또 안토시아닌,시아니단이라는 물질이 함유되 있어, 통풍환자의 통증과 부종치유에 도움이 된다고 하니 매일 한숟가락정도 먹으면 도움이 된다고합니다.
버찌에는 항균물질이 있어서 충치에 좋은 효과를 볼수 있고 버찌 쥬스는 치석을 발생하는 효소의 활성을 억제해 치석 예방에 도움이 된다고합니다.
버찌는 13.2~18.6% 의 탄수화물이 주성분인데,과당이 60% 이상이고 나머지의 대부분이 포도당이어서 피로를 회복시키고 식욕을 촉진 시킨다고 합니다.
레드푸드 중에서도 크기는 작지만 영양은 풍부한 버찌는 항산화 성분인 안토시아닌이 많아 구운고기와 함께 먹으면 탄고기에 생기는 발암 물질의 생성을 줄이는 효과가 있다고 합니다.
버찌는 열량이 100g중 57Kcal로 낮아 다이어트에 좋고,버찌에 들어 있는 대표적 항산화 물질인 케르세틴은 폐암 발생을 억제한다고 합니다.
*버찌 고르는법,보관법
버찌는모양과 크기가 고르며 겉모양에 상처가 없고 단단하며 단맛이 나는 것이 좋고
씻지 않은 채로 비닐팩에 담아 냉장고 신선실에 보관했다가 먹으면 됩니다.
*버찌 100g 기준 영양성분
비타민 A4.00㎍RE
비타민 B0.03mg
비타민 B0.02mg
비타민 B60.08mg
비타민 C8.00mg
비타민 E0.80mg
탄수화물 : 14.9g
단백질 : 1.7g
지방 : 0.1g
나트륨 : 1mg
니아신0.20mg
레티놀0.00㎍
베타카로틴26.00㎍
식이섬유1.20g
아연0.10mg
엽산2.30㎍
인28.00mg
지질0.30g
철분0.60mg
칼륨244.00mg
칼슘18.00mg
회분0.60g
*버찌술 담는법
신선한 버찌 300g을 구입해 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거한 설탕 20g을 넣고 소주 1.8L를 부어 서늘한 곳에 3개월 보관한 다음 걸러서 버찌는 버리고 술만 후숙시켜 가면서 먹으면 좋습니다
&벚꽃으로 도 술을 담을 수 있는데 벚꽃도 또한 300g을 깨끗하게 씻어서 물기를 제거해 설탕 20g을 넣고 술 1.8 리터를 부어 6개월가량 숙성시켜서 먹으면 됩니다
버찌술은 입이 마르는구갈증에 좋고 신방광에 약이 되며 기관지, 해소천식, 심한 기침에도 좋다고 합니다.
*버찌효소 담는법
버찌를 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다음
같은 양 설탕을 넣고 섞어서 3개월 정도 발효 시킨 다음 3개월 후 걸러서 버찌는 버리고 액만 후숙 시켜 가면서 먹으면 됩니다
*버찌 섭취시 주의할 점
버찌는 성질이 따뜻해 열이 많은 체질인 경우,많이 먹으면 허열증세를 느낄수있고 ,
버찌에는 프루나신이란 성분이 있어 태아의 기형 유발에 영향을 줄 수 있다고 하니 임산부는 복용을 금하는것이 좋다고합니다.
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