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走在梦境之中

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2018. 1. 5. 14:20 곡식효능 알고먹기
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기장의 높이는 50∼120cm로 곧게 자라며 잎은 어긋나고 길이 30∼50cm, 나비 1∼2.5cm로서 털이 드문드문 있으며 밑부분은 긴 잎집으로 되고 털이 있고 분열한 줄기마다 이삭이 나오고 원추꽃차례[圓錐花序]를 이루며 고개를 숙이는데 열매는 익으면 떨어지기 쉽고 도정하면 조와 비슷하나 조보다는 굵고 노란색이 나며 밥이나 떡을 만들고 사료로도 사용합니다 .

방약합편에 기장은 黍米서미 라고하여 性温 味甘하다.
補中 益氣 하나 많이 먹으면 烦热생긴다.
 肺의 곡식이다.라고 했습니다 .



 기장의 효

기장은 성질이 따뜻하고 맛이 달며 기를 보충해 주고 비장을 건강하게하고 폐의기능을 도와주어 상처 및 해열작용을 해 기침, 화상, 위통 등에 도움이 되며, 더위를 해소 시켜주고 더위로 어지러울때도 치료효과가 있다고 합니다 .

설사나 곽란이 일어날때 기장을 푹 삶은 물을 조금씩 마셔 주면 설사를 멈추고 탈수를 예방하는 역할도 됩니다 .

아랫배가 뭉치거나 곽란을 치료해 설사와 갈증도 멎게하고  위가차서 설사 할때  효과가 좋고  비위를 보호해 주고  원기 회복에도 좋으며 기침, 구순염, 구역질 등에 좋은 곡식이기도 합니다.

세균성 염증유발물질인 지질다당류에 의해 일어나는 염증을 억재하는 효과가 있고 식이섬유가 풍부해 변비에좋고 혈당을 낮추는 효과가 있다고 합니다 .


 기장의 노란 성분은 폴리페놀 성분으로 항산화작용을 한다고 합니다 .






 

기장의 부작용

기장은  오랫동안 먹으면 번열을 생하니 장복은 금하고 식이섬유를 다량으로 함유하고 있기 때문에 소화기관에 부담을 줄 수 있다고 합니다.


기장 고르는법

 낟알이 둥글고 깨진 낟알이 없는 것이 좋고
보관온도는 1~15℃가 적당한데 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관함이 좋습니다.





기장  100g기준 영양성분

칼로리 352kcal
니아신3.20mg
나트륨3.00mg
단백질11.50g
당질70.40g
레티놀0.00㎍
베타카로틴0.00㎍
비타민 A0.00㎍RE
비타민 B10.14mg
비타민 B20.05mg
비타민 B60.20mg
비타민 C0.00mg
비타민 E0.54mg
식이섬유1.70g
아연1.50mg
엽산28.50㎍
인245.00mg
지질2.10g
철분2.50mg
칼륨191.00mg
칼슘11.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분1.60g
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posted by 走在梦境之中