2017. 12. 15. 14:34
곡식효능 알고먹기
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땅콩의 원산지는 브라질을 중심으로 한 남미대륙이며, 땅속에서 열매를 맺는다고 하여 낙화생落花生이라고 합니다.
*땅콩의 효능
땅콩에는 식이섬유 성분이 있어 장기능을 개선하고,장운동을 촉진하는 효과가 있어서 변비개선에 도움이 되며,
땅콩에 풍부한 식이섬유는 포만감을 느끼게 해주고,레시틴 마그네슘등의 성분이 장에서 지방이 흡수되는것을 억제하는 효능이 있어서 다이어트에 도움이 되는데, 땅콩100g중 열량이567kcal나 된다고 하니 양조절을 해야 도움 되겠습니다.
땅콩에 함유된 비타민e, 폴리페놀등이 체내 활성산소를 억제하며 건조한 피부에 탄력과 윤기를 더해주며,신체의 노화를 늦춰주는 효과가 있다고 합니다.
땅콩에는 레스베라트롤 성분이 함유되어 심장병 예방에 도움이 되고 항산화 작용을 하는 파라쿠마르산 같은 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어서 심장병예방에 도움이 되는데 파라쿠마르산은 볶은 땅콩에 많이 함유되어 있어 볶아서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
땅콩에는 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 풍부하여 혈관벽에 콜레스테롤이 축적되는것을 억제하여 동맥경화예방에도 좋다고 합니다.
땅콩은 지질 45%, 단백질 30% 이상을 함유하고 있으며 비타민 B1·B2, 필수아미노산, 불포화지방, 지용성비타민, 나이아신, 마그네슘등이 있다고 합니다.
불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있어 심장과 혈관을 튼튼하게 해주며 뇌기능향상, 치매예방,혈액순환을 원활하게 하고 칼륨이 다량 함유되 나트륨 배출을 도와 고혈압예방에 도움이 됩니다.
땅콩에 함유된 나이아신이 혈액의 순환을 원활히 촉진시켜주고 간 기능을 향상시켜 음주시 안주로 같이 섭취해도 좋고 과음 후에 간식으로 섭취하면 숙취를 해소하는데 좋다고 합니다.
땅콩은 혈당 상승을 제한시켜주어 혈당이 높아지는 것을 억제해 적정량 계속 먹어주면 당뇨병이 발병할 확률을 낮추는데 도움이되며,
콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 올레인산,리놀산이 불포화지방산으로 구성되어 있어 혈관을 튼튼하게해 혈액이 맑아져 고지혈증, 뇌졸중, 고혈압 등 혈관 질환을 예방에도 도움이 됩니다.
또한 땅콩은 혈액순환을 돕고 빠른 숙취해소에 도움이 되는 나이아신과 비타민이 함유하고 있어서 숙취해소와 간기능 활성화에 도움이 되며,땅콩의 비타민B와 B2 및 단백질이 다량 포함되있어 피로회복을 촉진하며, 노곤하고 기력이 없고 의욕저하등에 꾸준히 복용시 도움이 된다고 합니다 .
아미노산의 일종인 아르기닌이 함유되어 폐결핵을 유발하는 결핵 마이코박테륨을 억제시키는 효과가 있어 치료시에 섭취하면 회복에 도움이 된다고 합니다.
두뇌발달에 좋은 엽산이 풍부하고,레시틴, 아미노산, 비타민B 등이 다량으로 포함되있어 두뇌 건강에 도움이되 치매 예방효과가 있으며 기억력 및 집중력 향상에 도움이 됩니다.
땅콩에는 철분과 철의 흡수를 돕는 효과가 있는 비타민E가풍부하며 비타민B군인 엽산이 많이 들어있어 체내에서 적혈구가 합성되고 단백질이 만들어지는 과정을 도와 빈혈에 도움이 되고 마그네슘이 함유되어 있어 눈이 침침하거나 눈밑이 떨리는 증상 완화에도 좋다고 합니다 .
*땅콩 속껍질의 효능과 부작용
땅콩껍질에 함유된 천연물인 ‘루테올린(Luteolin)’ 은 플라보노이드(flavonoid) 성분으로 항암과 항염증 효과가 있고 비만을 치료하는데 효능이 있다고 합니다 .
땅콩에는 비타민 K가 있어 지혈작용을 하는데 땅콩의 빨간 속 껍질또한 지혈제역할을 한다고 합니다.
땅콩의 속 껍질에는 배당체인 아라키도시드가 들어있는데,아라키도시드는 페놀성 화합물을 생성해 갑상선 요오드화 되고, 갑상선종을 일으키므로 갑상선염이나 갑상선 종대가 있는 사람은 땅콩 속껍질을 벗겨내고 땅콩알만 먹는 것이 좋습니다.
*땅콩 섭취시 주의할 점
땅콩은 암 환자에게 좋지 않은데 '땅콩 아글루티닌(PNA)'이라고 하는 땅콩의 단백질 성분이 암세포에서 발견되는 설탕 체인에 붙어 혈액 속 종양세포의 더 큰 단백질과 상호작용을해 종양세포 단백질의 변이를 초래해 암새포가 더욱 혈관에 달라붙기 쉽게 해 땅콩 단백질 성분이 종양세포가 다른 장기 전이를 촉진시키고, 암세포가 작은 덩어리 형태를 형성하도록 해 암세포의 혈액 내 생명력을 연장시킨다고 하니 땅콩을 정기적으로 섭취하지 않는 것이 좋지 않다고 합니다 .
*땅콩 조림 만드는 법
~땅콩 100g을 먼저 물에 한번 삶아 우러 나는 물을 따라 버리고
(땅콩 을 첫번째 끓일때 나오는 물에서는 떫은맛이 우러 납니다. 그러므로 첫물을 버리고 하는 것이 담백 합니다 )
~한번 삶아낸 땅콩에 물 반 컵 간장,물엿 두 큰 술, 간장 두 큰술 넣고 윤기가 나도록 조려내면 영양많은 밑반찬 완성입니다 .
*땅콩100g기준 영양성분
열량(kcal) 567
지방 49 g
포화지방 7 g
다불포화지방 16 g
단일불포화지방 24 g
콜레스테롤 0 mg
나트륨 18 mg
칼륨 705 mg
탄수화물 16 g
식이 섬유 9 g
당류 4 g
단백질 26 g
비타민 A0 IU
비타민 C0 mg
칼슘92 mg
철분4.6 mg
비타민 D0 IU
비타민 B60.3 mg
비타민 B120 µg
마그네슘168 mg
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