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走在梦境之中

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2016. 12. 10. 11:12 곡식효능 알고먹기
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현미는 벼나락의 겉껍질만벗겨 낸 쌀로 누른 겉표면에 많은 영양이 있습니다 .

현미의 효능 으로는

 ~ 현미의 미강 부분은 섬유질로 소화를 원활히 하며 배변을 돕고 노폐물의 배출을 촉진하며 장내 유익균의 성장을 돕기도하며,현미에 많이 들어있는 감마-올리자놀 성분은  대장 내 염증을 감소시키는 효과가 있다고 합니다.



~ 현미에는 피트 산이라는 성분이 있는데 해독 작용이 있다고 합니다. 
인체의 중금속 등의 유해 물질을 배출 시키는 역할을 한다고 합니다. 현미에 들어있는 이노시톨, 피트산, 베타시스테롤등은 강력한 항암물질이어서 항암작용한다고합니다.


~ 현미에는가 바라는 성분이 있어서 혈당치 상승 억제를 해서 인슐린을 조절해 당뇨 수치를 조절 해주는 역할을 한다고 합니다. 

~현미에 들어있는 섬유질과 식물성 불포화지방인 리놀레산과 리놀렌등이 혈관 내 콜레스테롤을 제거하여 혈관 질환을 예방치료하며. 무기질, 비타민들이 신체대사를 도와주어 기초대사량을 상승시키는 효과도 높고 알레르기 발생을 억제한다고 합니다.

~ 현미의 식이섬유는 섭취한 탄수화물의 흡수를 방해해 천천히 흡수되게 하는데,음식물이 장에서 혈관 내로 빠르게 흡수가 되면 혈당이 급속히 오르게 되고 많은 양의 인슐린이 분비되어 남는 에너지를 빠르게 지방으로 변화시켜 버려서  금방 허기가 지게만드는것이니 식이섬유가 풍부한 현미를 먹어주면 탄수화물 흡수를 방해하니  당뇨환자에게 좋습니다.
또 현미에 들어있는 감마-올리자놀이 당뇨를 예방하는 호르몬의 생산을 도와준다고도 합니다.

 ~ 현미는 수용성 불용성 식이섬유가 풍부 해서 다이어트 식품으로 좋고 몸안에 있는 시간이 짧고 노폐물을 밖으로 배출 되도록 촉진시키기 때문에 변비 예방과 다이어트에 도움이 됩니다.

~현미는 백미밥에 비해 많이 씹어야 하는데  안면근육을 자극하여 뇌혈류량을 증가시켜 뇌기능, 기억력 , 집중력 등을 향상시킨다고하며 ,현미에 들어있는 비타민B1, 감마-올리자놀, 이노시톨 등 성분은 뇌조직과 신경세포에  좋은 성분으로 치매, 우울증 등을 예방하는 기능도 있고
 뇌 신경전달물질인 감마리네로산 성분이 세포손상을 방지 하고 노화방지에도 도움을 주고 두뇌 활동도 증진 시킨다고 합니다. 현미에 풍부하게 들어있는 리놀레산은  필수 지방산으로  오메가-3, 오메가-6의 모체가 되는 지방산으로
 이 리놀레산은 세포막과 혈소판의 주원료 세포의 기능향상에 뛰어난 기능이 있다고 합니다.

 

~ 현미를 섭취하면 인슐린이 분비 되서 호르몬의 불균형을 막아 탈모에도 좋다고 하며 멜라닌 색소를 만드는데도 도움을 주어 머리를 검게 해주는 역할을 한다고 합니다. 

 



 

 현미와 백미 귀리 영양소 비교(100g)

                         현미               백미 귀리

단백질(g)            7.2                 6.5 13

지방(g)               2.5                 0.4

탄수화물(g)         76.8               77.5 54.7

섬유(mg)            1.3                  0.4 10

칼슘(mg)            41                   24 55

철(mg)               2.1                  0,4 4.6

치아민(mg)         0.54                0.12

리보플라빈(mg)   0.1                  0.2

니코틴산(mg)      5.1                  1.5

토코페롤(mg)      1.0                  0,2

피틴산(mg)         2,400               41

열량(kcal)          359                 340

아연 3.7

엽산 . . . 3

 

 
*발아현미 만드는법

 ~ 현미를 깨끗하게 씻어 물에 불려 체에 받쳐두고

간간히 물을 부어 주어가며 온도와 습도를 맞춰주면 현미에서 싹이 트는데 그것을 이용해 밥을 짓는 것입 니다.

 

발아현미의 장점과 효능

1. 싹이 나오면서 남아있던 효소 저해제가 소멸되어 소화흡수력을 높입니다. 특히 발아현미는 뒤끝이 백미처럼 단맛이 나게 되는데요. 이는  싹이 나면서 효소 저해제가 없어져 탄수화물 성분이 단당류로 분해되어 소화가 잘되게 된다 합니다.

2. 현미의 발아 과정을 통해 좋은 영양소가 생성되며  비타민과 섬유소 성분 흡수력도 발아에 비해 상승하게 합니다. 

3. 씹는 식감이 현미에 비해 좋아지고

면역력 강화와 피로 해소에도 효과적입니다. 발아현미에는 면역력을 돕는 폴리페놀·비타민E·마그네슘과 백미에 비해 5배나 많은 뇌신경전달물질인 가바(GABA)성분도 들어있습니다. 

4. 장내 유산균에 좋은 먹거리가 되어 장 건강에 도움을 줍니다.

5. 성장기의 청소년들 발육에도 좋은 식품으로 발아현미에는 식물성 성장호르몬이 들어있어 성장이 늦는 청소년과 어린이들의 성장에 도움을 준다고 합니다.










*현미차

현미를 깨끗이 씻어 말려 볶아서 차로 마시면

 물에 부족한 미네랄을 보충하고 콜레스테롤 감소, 탈모예방, 변비예방,   비만및 체질개선,세균성 질환예방,피부질환개선등 피부를 탱탱하고 윤기있게  만들어 준다고 합니다.  
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posted by 走在梦境之中