블로그 이미지
走在梦境之中

calendar

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Notice

2016. 11. 26. 12:53 곡식효능 알고먹기
반응형

방약합편에 팥은
性平 味甘酸 하며 水를내리고  擁腫의 膿血을 排出하며 消渴泄瀉를 고치고的小便을的利하며用水腫胀满내린다。했습니다.



*팥의 효능

~ 팥은 성질이 평하며 기운을 아래로 끌어내려 몸 안의 물 흐름을 내려 소변을 잘 보도록 도와 신장염 환자에게  좋고
몸이 붓거나 배가 부어 있는 사람, 간경화로 인해 복수가 찬 사람의 옹종 농혈을 배출해 치료에 도움이 되고 신장이나 요로에 돌이 생기는 요로결석의 치료에도 효과적이라고 합니다. 또한 인체의 불필요한 수분을 밖으로 내보내어 신진대사를 원활하게 하고 노폐물을 배출시켜 부종울 내리니 
 다이어트에도 효과가 있고 주독을 풀어주는 효능이 있으며 뚱뚱한 사람이 먹으면 몸이 가벼워지고 몸이 마른 사람이 몸이 튼튼해 진다고 합니다.
팥은 어혈을 풀고 곪은 상처를 완화시키므로 염증이 있는 경우에도 좋습니다.

~팥은  구토를 치료하고 갈증을 해소하며 몸의 열을 식혀 주므로 술을 깨는데 좋고, 과음으로 갈증에도 효과가 있습니다.
              
~ 팥에는 칼슘, 인, 철, 나트륨, 아연, 칼륨 등의 무기질이 골고루 들어있으며,  칼륨  함유량이 특히 다른곡식에 비해  높아 고혈압을 일으키는 나트륨을 몸밖으로 내보는 것을 도와서 혈압을 낮추어 주는 역할도 합니다.

~팥에는 비타민 B1, B2, B6, E,나이아신,엽산 등의 다양한 비타민이 들어 있으며, 비타민B1이 풍부해서 비타민 B1부족으로인한 각기병 신경, 위장, 심장 등 여러 가지 증세를 치유하고,또  비타민B1은 신경과 관련이 있어 비타민B1이 부족하면 식욕부진, 피로감, 수면장애, 기억력감퇴, 신경쇠약 등의 증세가 나타나는데 좋고 신경을 많이 쓰는 사람이나 수험생 등에게 더욱 좋고  사지에 힘이없어  피곤하고 감각이 없고 다발성 신경염을 비롯해 순환기나 소화기 장애 등에 팥에 포함된 비타민 B1이 이를 치료 예방해 준다고 합니다.

쌀밥의 당질이   체내에서 쓰일 때 비타민 B1이 많이 필요한데, 팥을 쌀과 함께 팥밥을 지어먹으면 당질대사를 쉽게 해
 당질대사에서 남는 연소찌꺼기는 쌓이면 피로의
  원인이되는데 팥이 이런 당질 연소 찌꺼기의 양을 줄여 피로를 줄이는 역할도 합니다.

~ 팥은 또 인체에 흡수되어 혈당을 만들어 내는 속도가 흰쌀밥에 비해 늦어 당뇨병을 예방 해주고 인슐린을 분비하는 췌장의 활동을 높여 주기도 하며 소갈에 좋아 당뇨병에 좋은식품입니다.

~팥에는 4%가량의 섬유질이있어  장을 자극하여 변비를 치료하지만, 위가 약한 사람이 먹게 되면 가스를 많이 발생시키니 주의해야 합니다.

 
~팥은 또 산모의 젖을 나게하는 최유효능도 있으므로 젖이 부족한 산모에게 찹쌀과 함께 죽을 끓여 주면   좋고
해독 작용이 있어 연탄가스 등으로 인한 중독 치료에 이용되기도 한다고  합니다.

tip~~
얼굴에 주근깨가 있는 사람은 팥꽃의 즙을 내 바르면 주근깨를 없앤다고도 합니다.

*팥죽만드는법

팥의 전분질은 섬유질에 쌓여고 당질중에는 전분이 34%로 많이 함유되어 있고 단백질 함량도 20%내외로 높은 편으로,예로부터 질병이나 귀신을 쫓는 식품으로 여겨 동짓날 팥죽을 쑤어 먹는데   질병이나 귀신을 쫓기 위한 일종의 액막이 였다고합니다.

재료 ~팥3컵,쌀 1컵, 찹쌀가루1과 1/2컵, 따뜻한 물 2/3, 물 4L, 소금

~먼저 팥을 깨끗하게 씻어 이물질을 걸러낸 다음

~ 물을 넉넉하게 붓고 하룻밤 불려두었다가 끓이는데 한번 끓어나면 물을 따라버리고 새물을 넣어 2시간 이상 중불에 푹 무르게 삶아
(팥을 삶은 첫 물에는 쓴 맛을 내는 사포닌 성분이  들어 있어 팥이 끓어오르면 물만 따라내어 버리고 새물을 붓습니다.)

~ 따뜻할때 주물러 으깨  체에 걸러 껍질은 버리고 팥물을 따로 받아 그릇에 담아  앙금을 가라앉힌다음
( 팥껍질에는 사포닌과 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있으니 버리지말고 남은 찹쌀가루를 섞어서 떡으로 쪄먹어도 좋습니다.)


~윗물을 떠서 솥에넣고 쌀을 씻어 넣고 끓으면

~팥앙금을 넣고 저어가며 끓이다가

~ 찹쌀가루로  빚어 두었던 새알을 넣고 소금 간을 해서 다시 끓도록 저어준 다음 (찹쌀가루에 소금 약간을 섞고 따뜻한 물을 넣어가며 익반죽하여 지름 1.5㎝정도의 새알심을 밪어둡니다.)

~새알이 떠 오르면 불을 끄는것으로 완성됩니다.
반응형
posted by 走在梦境之中