2018. 11. 9. 14:01
식품의효능
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미꾸라지 는 잉어목 기름종개과의 민물고기로 진흙 속으로 들어가 휴면을 취하기도 하며 물 속 산소가 부족한 경우에는 장으로 공기호흡을 하며
크기15~20cm로 자라며 몸의 빛깔은 황갈색 바탕에 등쪽은 검은색, 배쪽은 회색이고,산란시기4~6월이며,바닥에 진흙이 깔린 시냇물, 연못, 논, 늪분포지역등에 서식 한다고 합니다.
*미꾸라지의 효능
미꾸라지는 지방과 단백질이 풍부하고 비타민 A와 , 위궤양을 방지해 주는 점액소 뮤신도 들어있어 보양식으로 좋고, 미꾸라지는 배를 따뜻하게 히고 원기를 돋우며 술을 깨게하고 스태미나를 더해 발기불능에 효력이 있다고 합니다.
미꾸라지는 동물성 단백질 이 많은데,단백질 중 필수아미노산이 반 정도 되고 라이신이 풍부하고 미꾸라지의 지방은 불포화지방산 비율이 높아서 성인병 예방에 도움을 주는데, DHA와 EPA 등 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병에 효과가 큰 불포화지방산이라고합니디.
미꾸라지는 뼈채 조리하기 때문에 칼슘을 함유해 뼈건강에 좋습니다.
비타민 A 함량이 190.00㎍RE 으로 항암 , 피부와 점막을 강하게 해 저항력을 높이고 ,시력 보호 효과가 있는데 비타민 A는 야맹증에 좋고 타우린이 있어 간을 보호하고 혈압을 내리며 시력을 보호하는 작용도 한다고 합니다.
요리 할때는 며칠 동안 물속에 넣어 냄새를 제거하는 것이 좋고 겨울보다 봄, 여름 사이에 살이 많이 오르기 때문에 이때가 가장 맛이 좋다고합니다.
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*추어탕 만드는 법
재료
미꾸라지 500g, 물 13컵 ,들깨가루 2큰술,풋고추 2개, 다홍고추 1개, 파 1뿌리, 제피가루 약간
(삶은시래기300g, 고사리 200g, 토란대 삶은것250g~
된장 3큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 4작은술,다진 생강 2작은술,소금 1작은술, 후춧가루 약간에 무침)
다진 마늘 4작은술,다진 생강 2작은술,소금 1작은술
살아있는 미꾸라지를 구입해 비닐봉지나 우묵한 그릇에 담고 소금을 적당량 뿌린 후 뚜껑을 덮어 해감을 토하게 해야 미꾸라지의 미끄러운 진이 깨끗이 없어집니다.
거품이 일면서 미꾸라지가 죽으면, 다시 소금물에 여러 번 헹궈 미끈거리는 느낌이 없도록 깨끗하게 씻어준후
미꾸라지, 물, 마늘, 생강, 소금을 넣고 푹 삶아
시래기와 우거지는 끓는 물에 데친 다음 적당하게 썰어 분량의 양념에 무쳐두었다가
삶아 건진 미꾸라지에 풋고추와 들깨를 넣고 미꾸라지 삶은 국물을 좀 넣은 다음 곱게 갈아 미꾸라지 삶은 국물에 넣고, 야채를 넣은 후 한 번 더 끓여냅니다.
대접에 국을 담고, 제피가루와 후추 들깨가루를 뿌리고, 식성에 따라 다진 풋고추나 마늘을 더 넣어 먹습니다.
*미꾸라지 구이
미꾸라지는 소금을 뿌리고 뚜껑을 덮어 10~15분간 두었다가 해감시킨 후 깨끗이 씻어 건져두었다가,고추장, 진간장, 매실청,청주, 통깨, 설탕, 후추, 다진 마늘 , 파 , 생강즙등을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들고 미꾸라지에 양념장을 바른 후 석쇠나 번철에 들기름을 두르고 굽기도 합니다.
*미꾸라지 100g 기준영양성분
칼로리 107kcal
니아신. 2.40mg
나트륨. 74.00mg
단백질. 15.60g
레티놀 190.00㎍
비타민 A 190.00㎍RE
비타민 B1 0.10mg
비타민 B2 0.63mg
비타민 B6 0.23mg
비타민 C 2.00mg
비타민 E 1.90mg
아연 1.70mg
엽산. 13.10㎍
인 645.00mg
지질 4.20g
철분 2.90mg
칼륨 306.00mg
칼슘 780.00mg
콜레스테롤 164.00mg
회분 2.30g
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