2018. 11. 1. 12:26
식품의효능
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닭발의 효능
닭발에는 글루코사민과 같은 영양소가 들어있어 관절의 연골을 재생시켜 통증을 완화하고 관절 운동능력을 회복시켜 준다고 해서 민간에서 퇴행성 관절염에 여러가지 관절에 좋은 약재들을 함께 넣고 곰탕으로 만들어 먹기도 합니다
닭발에는 콜라겐이나 콘드로이친 성분이 함유되어 있어 관절염이나 신경통에 효능이 있다고 합니다.
연골은 관절과 관절에 충돌을 방지하는 쿠션 같은 존재로 관절을 굴신 할 때 관절의 움직임을 부드럽게 해주는 것이 연골인데 연골이 약해지거나 닳아지면 뼈가 직접 부딪치면서 통증을 일으키게 되는데 ,이 연골의 성분이 바로 콘드로이친이라고 합니다.
콘드로이친은 관절 근육의 힘줄, 인대 등의 탄력을 구성하는데 필요한 성분으로 콘드로이친의 가장 큰 효능은 관절끼리 충돌하고 충격을 할때 완화해주는 역할을 하기 때문에 관절을 안전하게 보호하고 통증을 완화하는 효과가 있다고 합니다.
콘드로이친은 수분을 조절 하는 효과가 있기 때문에 부종을 내리게 하고 혈액순환도 촉진시켜 신진대사를 활발하게 하며 면역력 향상에 도움이 됩니다.
콘드로이친은 한꺼번에 많이 먹기 보다 적당량 꾸준히 섭취하는것이 도움이 된다고 합니다
닭발에 있는 리놀렌산은 동맥경화나 심장병을예방하며 혈당조절에 좋고 추위을 많이 타는 사람들 에게도 좋다고 합니다.
닭발에 함유되어 있는 콜라겐과 불포화지방산이 피부미용에 도움을 주며 무릎관절에 도움을 주고 혈압강하에 좋다고 하며 DHA, EPA 등은 어린이 두뇌 발달과 성장발육에 좋고,
키틴과 키토산은 지혈작용과 면역력 증진에 도움이되고 닭발의 아연은 혈당조절을 도와 당뇨에 도움이 되고 정력이나 면역력을 향상시켜 준다고 합니다.
*닭발곰탕 묵 만드는법
퇴행성관절염에 좋은 닭발곰탕 만들어 봅니다
먼저 닭발 1kg을 물에 1시간 정도 담궈 핏물을 제거한 다음
한번 물에 넣고 팔팔 끓여서 물을 한 번 버려서 이물질을 제거해 준다음
맑은 물에 문질러 씻어 이물질을 제거한 후
물 3L를 넣고 닭발의 잡냄새를 제거하고 관절염에 좋다는 여러 가지 쉽게 구할 수 있는 재료들을 함께 곰탕으로 만들어 봅니다.
소주 2컵을 물에 붓고
오가피나무 30g 엄나무 50g 대파 30g 양파 반쪽 파뿌리 10g 모과 말린 것 20g 말린 생강 10g 익모초 말린 것 10g을 면 자루에 담아
솥에 넣고 끓이다가 불을 줄여 4시간 가량 고아준다음
푹 고아 진 닭발 곰탕
체에 받혀 뼈와 불순물을 걸러낸 다음
적당한 용기에 담아 냉장 보관 해 가면서 먹으면 됩니다 .
닭발곰탕이 식으면 단단한 묵처럼 굳어지는데 작은 국자로 한국자씩 떼 데워 먹으면 됩니다.
압력솥에 하면 좀 빨리 완성 되겠지만 ,
압력솥에 넣고 해본 결과 닭발을 고을 때 생기는 거품이 압력솥 김빠지는 구멍을 통해서 솟아 나와서 끓어 넘치는 현상이 있어 압력솥으로 할 수가 없으니 일반 솥으로 하는 편이 좋습니다
만약 아주 큰 압력솥이 있어 끓어 넘침 현상을 염려하지 않아도 된다면,
압력솥에 넣어 끓이다가 추가 흔들리기 시작하면 중불로 줄여 2시간 가량 조려줍니다
오가피 나 엄나무 익모초 등의 부재료를 많이 넣고 했더니 닭 비린내 나 역겨운 냄새는 전혀 없고 고소한맛이 있고 약간의 향이 있는 구수한 닭발묵 완성 되었습니다.
*섭취시 주의할 사항
아침 저녁 공복에 1회에 1컵 정도로 기호에 따라 후추나 약간의 소금간을 해서 먹으면 되는데,많이 먹으면 설사가 날 수 있으니 처음에는 소주잔 한잔 정도로 먹다가 서서히 양을 늘리는 것이 좋다고합니다.
*달발100g 기준 영양성분
니아신 1.20mg
나트륨 30.00mg
단백질 15.10g
레티놀 0.00㎍
비타민 B1 0.02mg
비타민 B2 0.09mg
비타민 B6 0.01mg
비타민 C 0.30mg
비타민 E 0.02mg
아연 0.10mg
엽산 0.00㎍
인 21.00mg
지질 0.20g
철분 0.50mg
칼륨 65.00mg
칼슘 2.00mg
콜레스테롤 5.40mg
회분 0.20g
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