2018. 8. 18. 13:43
식품의효능
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열무는 십자화과 무속의 근채류 채소로서 '어린 무'를 뜻하는 데,
열무라는 명칭은 '어린 무'를 뜻하는 '여린 무'에서 유래하였다고합니다.
열무는 재배하기가 간단한 편이며 생육 기간도 짧아 겨울에는 60일 전후, 봄에는 40일 전후, 제철인 여름에는 25일 전후면 수확하므로 1년에 여러 번 재배할 수 있다고합니다.
열무는 열량이 낮고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 비타민A와 비타민C가 풍부한데,
비타민C 는 신진대사를 돕고 각종 질병 유발 유해물질을 없애주는 항산화작용을 해 면역력증강시키는 효능이 있고 비타민C가 콜라겐 생성을 촉진하고 활성산소를 제거하는 항산화작용을 해 노화방지를 하고 탄력있는 피부를 만들어 준다고 합니다.
열무에는 무기질과 비타민이 픙부해 기억력 향상에 도움이 되고, 기력을 보충에도 좋습니다.
열무는 칼륨이 많아 체내 나트륨을 외부로 배출시켜 고혈압을 예방하는데도 도움이 되며,열무 특유의 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 있어 혈압조절에 도움을 주어 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다.
열무에는 전분 분해를 촉진하는 효소가 함유되어 있어 소화기능을 향상시켜 소화에도 좋습니다.
열무는 열량이 100g중 11kcal로 낮고 식이섬유가 있어 포만감을 주고 변비해소에 도움이 되며 다이어트에 도 도움이 됩니다.
열무에는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하게 함유되어 시력보호에 도움을 줍니다.
*열무 고르는법
열무를 고를 때는 너무 자란 것은 줄기가 질겨서 맛이 없고 ,늙은 열무는 무 부분이 통통하고 잔털이 많아 억세므로 줄기가 약간 연두색이 돌면서 키가 작고 무 부분이 날씬한 어린 열무를 택하는 것이 좋은데, 잎이 너무 가늘면 빨리 무르므로 통통한 것을 고르는 것이 좋습니다
열무는 주로 열무김치를 담아 열무냉면이나 열무국수를 만들어 먹는데 섬유소질이 풍부한 보리밥과 비타민을 보충할 수 있는 열무김치는 궁합이 잘 맞아 열무 보리비빔밥을 해 먹어도 좋습니다.
열무잎은 씻어 쌈이나 겉절이로 먹어도 좋고, 데쳐서 참기름 소금 넣고 무쳐도 별미 입니다.
*열무 보관법
열무는 오래두면 잎이 누렇게 뜨고 금방 시들기 때문에 가능한 한 빨리 먹도록 하고, 남은 것은 신문지나 주방타월로 감싸서 냉장 보관하는 것이 좋은데,
신문에 싸서 밑둥을 아래로 하고 냉장고 신선실에 보관합니다.
*열무 김치 담는법
*열무 100g 기준 영양성분
칼로리 11kcal
니아신. 0.40mg
나트륨. 25.00mg
단백질. 1.80g
베타카로틴 601.00㎍
비타민A 100㎍RE
비타민 B1 0.08mg
비타민 B2 0.15mg
비타민 B6 0.06mg
비타민 C 41.00mg
비타민 E 0.40mg
식이섬유2.10g
아연 0.2mg
엽산 8.00㎍
인 44.00mg
지질 0.20g
철분 0.90mg
칼륨 279.00mg
칼슘 105.00mg
콜레스테롤 0.00mg
회분 1.10g
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