2018. 7. 11. 15:03
식품의효능
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*번데기 효능
번데기는 불포화지방산이 함유되어있어 소화가 잘 되도록 돕는 역할을 해 주어서 번데기를 먹으면 소화가 잘 되며,번데기의 리놀렌산, 올레산이 섭취한 음식의 영양소가 몸에 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 해 준다고합니다.
번데기는 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 되는데 100g 당 217Kcal로
칼로리가 높기 때문에 과한 섭취는 않하는게 좋습니다.
번데기에 레시틴이라는 성분이 함유되어있는데, 레시틴이 혈관에 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 방지해 혈관이 깨끗해지고
혈액순환이 활발히 일어나 고혈압등 혈관 질환을 개선 예방해 주며 ,
아이들의 성장 발육에 도움이 되고, 뇌조직과 신경구성에 필수인 레시틴은 아이들 성장발육에도 도움이 된다고 합니다.
또 레시틴 성분이 피부 트러블이나 기미, 주근깨 등을 제거해주고 ,피부를 탄력있고 깨끗하게 해줍니다.
번데기에 함유되어 있는 단백질은 다수의 아미노산을 함유해 번데기를 먹으면 정자를 튼튼하게 하고 정력향상에 좋다고합니다.
번데기는 피로를 회복 시켜주고 두뇌에 에너지를 공급하여 뇌를 활성화시켜주기 때문에
머리를 맑게 해주어서 두뇌를 많이 쓰는
일을 하거나 공부하는 학생들에게 좋습니다.
번데기는 단백질과 칼슘 철분등이 함유되어 빈혈예방에 좋고, 당뇨병 예방, 뼈 건강등에 좋습니다.
단백질은 소장에서 일정한 양만 흡수되고 나머지는 배설되기 때문에 조금씩 자주 먹는게 좋고,매일 체중당 건조 중량으로 1그램 정도 섭취해야 한다고 합니다
* 번데기 조리법
잘나가는 시장맛집 레시피 소개 합니다.
번데기에는 염분이 함유되 있을 수 있으니
번데기500g 을 먼저 물을 붓고 한 번 삶아서 쏟아버린 다음 찬물을 부어 한 번 헹궈내서
다시 물을 붓고 진간장 한 숟가락 된장 한 숟가락 매실청 한 숟가락 소주 한 숟가락 넣고 물 2컵 정도 넣고 끓여주면 맛있는 번데기탕 완성됩니다.
&얼큰한맛 좋아하면 청양초 몇개 썰어 넣고 끓여도 좋습니다.
*번데기100g 기준 영양성분
칼로리 29kcal
단백질 22.3g
비타민 B1 0.08mg
비타민 B6 0.40mg
비타민 C 7.20mg
비타민 E 0.18mg
탄수화물 : 14.9g
단백질 : 1.7g
당질: 1.9g
나트륨 : 12mg
레티놀0.00㎍
콜레스테롤 1029.00mg
아연 4.20mg
인 232mg
지질 13.30g
철분 2.60mg
칼륨 321.00mg
칼슘 70.00mg
회분 13.0g
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