2016. 10. 6. 14:07
식품의효능
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고구마줄기의 칼로리는 100g 기준으로 43kcal 일 정도로 열량이 낮으면서도 식이섬유 함유량이 12%정도로 풍부한데
식이섬유가 풍부한 고구마줄기로 요리를 해서 먹으면 장운동이 활발해져서 변비를 예방 및 개선하니 다이어트에도 좋고 ,치질에도좋으며 대장암이나 지방간도 예방하는 효과가 있다고합니다.
~고구마 줄기는 탄수화물, 당류, 단백질과 칼슘 칼륨 등의 무기질을 함유하고 있고 면역 조절력과 항산화에 좋은 클로로겐산도 풍부하다고합니다.
~고구마 줄기에는 고구마보다 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 더 많아 빈혈에도 좋다고 합니다.
~고구마줄기에는 칼슘이 들어있어 뼈를튼튼하게 하고 골다공증을 예방하며 나트륨을 배출시키는 칼륨성분도 풍부해 고혈압을 예방한다고 한다고합니다.
고구마순은 구토, 설사, 혈변, 자궁출혈등 종기를 치료하며 젖이 부족하여 잘 나오지 않는 산모에게도 효과가 있고 고구마잎에는 인슐린성분을~ 함유하고있어 당뇨에도 효과가 있다고도합니다.
~고구마 잎도 연할때 따서 데쳐서 된장,참기름,마늘 ,고추가루를 넣고 무쳐먹기도 합니다.
*고구마 줄기로 기미치료하는법
고구마줄기는 피부미용에도 좋은데,
구마줄기에는 90% 이상이 수분이고 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 지쳐있는 피부를 진정시키고 피부미용과 노화방지에 고구마줄기 효능을 볼 수 있고 고구마순에는 식물성지방과 비타민A등이 있는데,이 성분이 기미제거에 도움을 준다고 합니다.
== 고구마순을 적당히 잘라서 물에 끓여서 그 물을 기미가 생긴 곳에 수시로 발라주면 약 1주일 정도 바르면 기미 제거에 효과가 있다고 합니다.
*고구마 줄기 볶는법
~고구마껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라 한번데쳐낸후
들기름,간장,소금,다진마늘,다진 청양초 넣고 볶아 깨소금뿌려 마무리 합니다.
*고구마 줄기 껍질 쉽게 벗기는법
고군마 잎밑의 줄기룰 잡고 꺽어 아래로 훑어내리고,
반대쪽 남은 껍질을 잡고 까내리면 쉽게 까집니다 .
까면서 적당한 크기로 잘라내면 까면서 먹기좋은 크기로 손질도 되니 그냥 벗겨도 적은양 이라면 간단한 작업이지만, 대량 이라면 소금을 약간 푼 물에 절였다가 벗기면 쉽게 깔 수 있다고합니다.
*고구마 줄기 말리는법
말린 고구마 줄기에는 우유의 10배가 넘고, 육류의 120배가 넘는 칼슘이 들어 있다고 합니다.
~고구마 줄기는 껍질채 소금을 넣고 끓인물에 삶아 볕좋은 가을날에 바짝 건조해 두었다가 묵나물로 반찬을 해서 먹으면 됩니다 .
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