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走在梦境之中

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2018. 8. 24. 14:51 생활의지혜
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*감잎차 효능

 감잎에는 비타민C와 항산화 무질인 폴리페놀이 풍부해  감잎차를 마시면 고혈압, 심장병, 동맥경화증을 예방하는데 도움이 됩니다.

감잎차에는 비타니민 c가 많아 노화방지 , 세포를 젊게 해  피부미용에 좋고 감기예방에 좋으며 감잎에 들어 있는 탄닌은 부종이 있을 때 부기를 빼주는 역할을 한다고 합니다. 비타민C는 콜레스테롤을 분해하는 작용을 해 주며 괴혈병, 고혈압, 빈혈에 효과가 있습니다.

감잎차는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고
유기산과 카페인도  있어서 피로회복과 각성효과가 있으며, 플라보노이드 성분은 천연 항산화제 역할을 해 줍니다.


* 감잎차 만드는법.

감잎에는 감보다 수십배 많은 비타민 C가 있는데  5월에 돋아나는 어린잎에 489mg , 성엽에는 190mg 가량의 비타민 C가 함유되어 있다고 합니다.

감잎에 영양이 충만 하다는 8월 오전에

감잎을 따서 깨끗하게 씻은 다음


0.5mm두께 썰어

김오르는 찜기에 1분찌고

 뚜껑을 열어 부채질을 1분간 해 재빠르게 수분을 말린다음

다시 1분찌고 또 1분간 뚜껑열어 부채질해 김을 말려주면서 3회 반복해


그늘에 바짝 말려 줍니다.
8월 무더위라 반나절만에 잘 건조 되었습니다.

잘 마른 감잎차는 밀폐된 용기에 담아 건냉한 곳에 보관하며 ,

잘 마른 감잎차는 밀폐된 용기에 담아 건냉한 곳에 보관하며 ,
60~70도 정도 물에 우려 마시면 입병 났을 때도 빨리 치료가 되는 비타민 c의 효능을 볼 수 있습니다.



Tip.
감잎 부각 만드는법

6~7월에 영양 충실한  감잎을 따서 깨끗이 씻어서
찹쌀가루를  되직한 풀 정도로 물에 개어 소금 간을 한 뒤 감잎에 솔로 골고루 바른후 찜통에 물이 끓으면 찹쌀가루를 풀바른 감잎에 묻혀 5분 동안 쪄서  채반에 널어 햇빛에 바짝 말려,  170ºC 끓는 기름에 감잎 부각을 넣고 앞뒤로 노릇노릇 해지게 튀겨 소금이나 설탕을 약간 뿌려서 먹습니다

 


*감잎 100g중 영양성분

칼로리 29kcal (100g)
니아신. 0.30mg
나트륨. 2.00mg
단백질. 0.40g
레티놀 0.00㎍
베타카로틴 140.00㎍
당질 9.40g
비타민A22,.00㎍RE
비타민 B1 0.03mg
비타민 B2 0.03mg
비타민 B6 0.02mg
비타민 C 3.20mg
비타민 E 0.30mg
식이섬유2.50g
아연  0.11mg
엽산 55.00㎍
인 15.00mg
지질 0.10g
철분 0.30mg
칼륨 158.00mg
칼슘 8.00mg
콜레스테롤 0.00mg
회분 0.40g
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posted by 走在梦境之中