2017. 7. 7. 18:55
생활의지혜
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양파나 마늘에는 유황성분이 들어있어 먹은후 양치질을 해도 입에서 냄새가 심하게 나는데, 마늘 냄새를 없애기 위해서는 혀와 입천장까지 칫솔질을 해주어 닦아내는 것이 좋지만 양치질을 잘 해도 냄새가 남아 있는 경우가 있는데 ,이러한 마늘 양파의 강한 냄새를 효과적으로 제거 할 수 있는 방법을 알아 봅니다 .
마늘이나 양파등 향이 강한 음식을 먹었을때 녹차나 홍차를 마셔주면 녹차에 들어 있는 플라보노이드가 휘발성인 마늘 성분 냄새를 없애는데 플라보노이드 카테킨 성분이란 폴리페놀 일종으로 녹차의 떫은 맛 성분으로 양파나 마늘의 유황화합물과 결합해 휘발성을 낮춰주어 냄새를 잡아주고 카테킨 성분은 세균 번식을 막아서 충치나 치주염 예방에도 도움이 된다고 합니다 .
플라보노이드 함량이 높은 식품은 파슬리 , 블루베리 딸기류, 홍차, 녹차 및 우롱차, 바나나, 모든 감귤류, 은행, 적포도주, 다크 초콜릿등이 있으니 입냄새제거에 활용해 보는 것도 좋습니다.
껌에 향료는 마늘 냄새를 잡아주고 껌을 씹을때 생기는 침의 단백질 성분이 마늘냄새를 없애는데 도움이 된다고 합니다 .
김을 먹으면 입냄새 제거에 효과적인데 해조류의 클로로필 성분이 입냄새를 막아주고 구취제거에 효과적이어서 마늘이나 양파를 먹고 입에 냄새가 심할때 먹으면 마늘 냄새를 제거할 수 있습니다 .
Tip.
돼지족탕이나 곰탕 등 냄새가 역하게 나는 국물 요리에 조미된 김을 몇 장 넣고 풀어서 먹으면 조미된 김에 의해 돼지족탕이나 족탕의 역한 냄새를 잡아주어 비위가 약한 사람도 쉽게 먹을 수 있습니다.
우유나 요구르트 등 유제품의 유지방성분은 마늘냄새의 원인인 알린을 줄여주어 그 냄새를 우리는 역할을 해주는데 입에 물고 가글 하듯 천천히 씹듯이 삼켜주는 것이 효과가 좋다고 합니다 .
솔잎도 냄새 제거에 도움이 되는데 솔잎의 화한향은 테레빈(turpentine) 이라는 정유 성분에 의해 생기는데,
이 성분이 혈관의 노폐물과 독소를 제거해주며 항균 작용을 해 입 냄새 제거 역할도 한다고 합니다 .
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