2021. 5. 10. 13:34
간식만들기
반응형
햇 송화 100g 채취해 송화다식 만들어 봅니다.
송화 100그램을 반죽해 다식 만들어 보니 딱 20개가 나옵니다^^

송화 다식 만드는 법
재료
송화가루 100g
집청꿀 재료
올리고당2숟가락,설탕 40g,
꿀3숟가락
집청꿀 만드는 방법

올리고당2숟가락,설탕 40g,
꿀3숟가락을 냄비에 재료가 어우러지게 끓인다.
숟가락에 조금 묻혀 식혀 보았을때
되직하게 굳어지는 상태가 되면 불을 끕니다.


~만들어 둔 집청꿀에 송화가루를 넣고 어우러지게 섞어

비닐 팩에 담아 팩겉면에서 여러 차례 주무르고 누르고 반복해 덩어리지게 만들어 1시간 정도 휴지시켜줍니다.
( 예전에는 집청꿀에 송화가루를 넣고 절구에 넣고 꼭꼭 찧어서 어우러지게 만드는 방식을 썼다고도 합니다.
: 절구에 넣고 찧는 방식보다 내 방식대로 조금 더 쉽게 어우러질 수 있는 방법으로 비닐팩을 이용했습니다.)

~다식판에 기름을 바르고 적당한 크기로 떼어 다식판에 꼭꼭 눌러 담아 박아

다식판을 아래쪽으로 꾹 눌러 내리면 만들어진 다식이 떼어내기 쉽게 위에 올라 오는데 하나씩 떼어 내면 완성됩니다.
만들어진 송화다식 하나 입에 넣으면 사르르 녹아내리는 달콤하고도~
아는 사람만 아는 송화의 신선한 맛과 향...
선계의 맛이 아닐까 싶을만큼 훌륭해요^^

다식은 콩가루 쌀가루 깨 등 다양한 재료로 만들 수 있는데,
재료를 모두 가루 내 같은 집청꿀 이용해 반죽을 해서 같은 방식으로 만들 수 있습니다.
반응형
'간식만들기' 카테고리의 다른 글
연잎밥 만드는법, 연잎 효능 (0) | 2022.07.19 |
---|---|
안동식혜 만드는 방법 (0) | 2020.01.11 |
파베쵸콜릿 만들어요 (1) | 2017.02.13 |
집에서 냄비에 팝콘 만드는법, 캐러맬 팝콘만드는법 (0) | 2016.10.27 |
단호박으로 초간단 간식만들기,단호박 효능,단호박 섭취시 주의점. (0) | 2016.10.20 |