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走在梦境之中

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2017. 6. 25. 20:16 카테고리 없음
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*블루베리효능

 블루베리에는  안토시아닌과 펙틴이 풍부하며 비타민 C, 비타민 E, 망간 등의 영양소가 풍부하며, 생리활성 물질인 폴리페놀, 안토시아닌 등이 풍부한데 안토시아닌은 산화방지 기능이 있어 암과  노화 관련 질병을 유발할 수  있는 신진대사의 해로운 부산물인 유리기를 중성화해
 암을 예방하고 항염증,  기억력 저하 예방 등의 효과가 있다고 합니다.

블루베리는  통증 완화 효과도 있는데 , 체내에서 온도나 여러 종류의 스트레스가 증가했을 때 세포에서 일시적으로 합성되어 열 스트레스로부터 세포를 보호하는 역할을 하는 단백질인 열충격단백질(HSP)이라는 화합물 수치를 높이는 효능이  있어 통증 완화 효과가 있는것이라고 합니다.
 열충격단백질은 생물의 생존에 중요하게 필요한데, 나이가 들면서 그와 같은 능력은 저하된다고 합니다 .

 인간의 눈 속 망막에는 로돕신이라는 자줏빛 색소체가 있으며 로돕신이 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체가 보이게 되는데 눈의 로돕신은 서서히 분해되고 빛의 작용에 의해 분해되어 시력에 문제가 생기고 눈에 피로를 형성하는데 블루베리 색소가 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능이 있다고합니다.

 백내장은 단백질에 당이 결합하여 눈의 단백질이 노화되기 때문에 눈의 수정체가 혼탁해지게 되는데 안토시아닌 색소가 단백질에 당이 결합함을 억제시키고 단백질의 노화를 억제시켜 백내장을 예방하는 효과가 있는디 당뇨병으로 인한 망막염과 백내장의 예방에 더욱 좋다고 합니다.


 블루베리는 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유의 공급원으로 장내에  남아 수분을 보충하고 장운동을 촉진시켜 대장염이나 결장 통증을 억제하며  풍부한 탄닌이 요도의 염증을 일으키는 박테리아를 없애 요로 감염의 치료, 예방에도 좋다고합니다. 


 
 블루베리의 산화방지 효과는 심장 질환, 발작의 원인인 콜레스테롤의 형성을 줄여주며 ,염증을 완화시켜 주는 항염 효능도 있고, 항산화 성분과 더불어 비타민C 등이 있어 몸의 피로를 회복하는데도 좋고 열매와 잎의 액은 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등의 치료에 사용되 왔다고 합니다.



 
*블루베리잎 효능

블루베리 잎의 추출물에 혈당 수치를 낮춰준다는 연구 결과도 있으며
블루베리  잎에는  C 형 간염 바,이러스 증식을 억제하며 , 중성지방과  콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 조절하며,콜레스테롤이
혈관 벽에 침전되는 것을 막아 피를 맑게하며 소염작용, 항염작용, 살균작용을 하고, 방광염이나 신우신염같은 요로감염 에도 효과가 있다고 합니다.

*블루베리 잎 먹는법

블루베리 잎은 성분 함량을 보존하고 장기보관을 위해 생 잎을 녹차 만들듯 덖거나 끓는 물에 데쳐  말려 보관하면서 찻잔에 적당량 담고 뜨거운 물을 부어 우려내서 마셔도 좋다고 합니다.

 


 *블루베리 100g 기준 영양성분

베타카로틴12.00㎍
니아신0.10mg
나트륨8.00mg
단백질0.30g
당질63.40g
레티놀0.00㎍
비타민 A2.00㎍RE
비타민 B10.02mg
비타민 B20.01mg
비타민 B60.30mg
비타민 C0.00mg
비타민 E4.04mg
식이섬유1.25g
아연0.16mg
엽산10.50㎍
인9.00mg
지질0.10g
철분0.70mg
칼륨45.00mg
칼슘17.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분0.20g

*블루베리잼 만들기
 
준비~블루베리 100g, 설탕 2/3컵(100g)


~ 블루베리를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 담아  물기를 완전히 빼주고

~냄비에 블루베리와 설탕 50g을 넣고
 섞은 후 중간 불에서 끓이다가
끓어오르면 약한 불로 줄여 주걱으로 저어가며 조리다가 나머지 설탕 50g을 넣고 조리다가

~잼 농도가 적당해 지면 불을 끄고 식혀  소독한 병에 블루베리잼을 넣어 냉장해 가며 먹습니다.
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posted by 走在梦境之中