2017. 6. 11. 13:01
식품의효능
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*오이의 효능
오이는 쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과의 한해살이 덩굴식물로 각종 비타민과 칼슘, 인, 마그네슘등 각종 영양소가 있어 피로 회복에 좋고 건강에 좋고 오이는 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키고, 해독 효과가 있어 햇빛에 탄 피부를 진정시키고 가려움증이나 땀띠 등을 가라앉히며 오이의 비타민C는 신진대사를 원활하게 하고 감기를 예방해 줍니다.
오이에는 칼륨이 많이 함유되어 있는데 칼륨은 몸속의 나트륨과 노폐물을 밖으로 내 보내는 역할을 하고 콜레스테롤 배출도 돕는 스테롤 성분이 있어 혈관 건강에도 좋고, 몸속의 노폐물을 배설하면서 수분도 함께 빠져나가 부종을 내리게 하는 효과와 더불어 성질이 차고 해독 작용이 있어 몸의 열을 내리는 효과가 있으며 90% 이상이 수분이어서 갈증을 해소하며 이뇨 작용도 합니다.
음주 후 오이를 먹으면 소변과 함께 알코올 성분이 빠져나가 숙취를 푸는 역할도 해줍니다.
오이는 인슐린 분비를 촉진시키는 효능이 있어 당뇨에 도움이 되고,
오이에는 변비에 도움되는 수분과 식이섬유가 있어 변비 해소에 좋고
100g 중 15kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 있어 포만감을 느끼게하며 수분 보충을 해 다이어트에도 좋은 식품입니다 .
오이에는 비타민c와 엽록소가 많아 피부 보습과 미백에도 좋은 효능이 있습니다.
오이에는 카로틴이라는 성분이 있어
항산화 역할을 해 몸에 있는 활성산소를 제거하고 암 세포가 생기는 것을 방지하고 쿠쿠르비타신 이라는 성분도 암 세포의 성장을 억제해 항암효능이 있다고 합니다.
오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신A, B, C, D가 있는데 그 중 오이의 쓴맛을 내는 성분인 쿠쿠르비타신C라는 성분은 암 세포의 성장을 억제하는 항암효과가 있고,쿠쿠르비타신B는 간염에 효과가 있다고 합니다.
쿠쿠르비타신C는 많이 먹으면 설사를 하게된다고 하며 기온이 높고 가물었을때 그리고 저온일때 쿠쿠르비타신C가 더 많아 진다고 합니다.
*오이 쓴맛 없애는법
오이의 쓴맛은 오이를 썰어 연한 소금물이나 식초물에 10분 정도 담가 두었다가 요리를 하면 쓴 맛을 줄일 수 있고,
얼음을 넣은 찬물에 오이 썬 것을 10-20분간 다음과 두었다가 먹으면 쓴맛이 사라진다고 합니다.
*오이 100g중 영양성분
열량(kcal) 15
비타민 A 105 IU
비타민 C 2.8 mg
비타민 D 0 IU
비타민 B6 0 mg
비타민 B12 0 µg
지방 0.1 g
포화지방 0 g
다불포화지방 0 g
단일불포화지방 0 g
콜레스테롤 0 mg
나트륨 2 mg
칼륨 147 mg
탄수화물 3.6 g
식이 섬유 0.5 g
당류 1.7 g
단백질 0.7 g
칼슘 16 mg
철분 0.3 mg
마그네슘 13 mg
*오이냉채 만드는법
*오이지 담는법
소량으로 오이지 담습니다.
~2주 정도 지나면 적 당하게 맛이 들 어 먹기 좋은데 빨리 먹지 않게되면 냉장고에 넣어 보관하면서 먹어도 됩니다.
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