간식만들기

집에서 냄비에 팝콘 만드는법, 캐러맬 팝콘만드는법

走在梦境之中 2016. 10. 27. 14:33
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팝콘의칼로리는 100g당  374.8kcal




팝콘(영어: popcorn)은 옥수수를 튀겨 간을 한 식품 또는 이 팝콘의 재료로 쓰이는 폭립종 옥수수 그 자체를 이르기도 하는 말이라고합니다.
옥수수 알맹이에 식용유를 약간 넣고 200℃ 가량의 온도로 가열하면 튀겨지는데 가장 좋은 옥수수 알맹이는 13.5%의 수분을 가지고 있는 것으로, 터질 때 원래 크기의 30∼40배까지 커진다고합니다.

팝콘은기원전 3600년경의 팝콘이 뉴 멕시코에서 발견되었는데 원래 북아메리카 원주민들이 만들어 먹던 음식이라고합니다.


팝콘에서 쓰이는 옥수수는 폭립종 옥수수인데, 낟알의 겉이 단단하며 수분과 유분이 낟알 중심부에 있는 특징이 있고 이 옥수수가 가열될 때 수분과 유분이 단단한 껍데기로 인해 빠져나오지 못하고 수증기 상태로 갇히면서 내부의 압력이 상승되 180℃가량 되었을 때 내부 압력이 180파스칼까지 올라가면서 껍데기가 압력을 견디지 못하고 터지면서 내부에 이미 끓어있던 단백질과 전분이 거품으로 올라와 순식간에 굳어지면서 팝콘 형태가 되는것이라고합니다.

*초간단 팝콘 만드는법

팝콘용 옥수수 두 숟가락을 식용유 한숟가락 넣고 약한 불에 가열하면 기름이 끓으면서 옥수수알이 튀겨져 팝콘이되어
튀어어 오르기 시작하는데 ,
그냥 두면 팝콘이 터지면서 밖으로 튀어 나가니 뚜껑을 덮어 두고 튀겨지는 소리가 점점 잦아질때 뚜껑을 열면 팝콘이 완성됩니다 .
다음 기호에 따라 가는소금뿌려 섞어 먹으면됩니다.
간단한 솔디드 팝콘 완성 입니다.

#솔티드 팝콘 - 버터대신 식용유와 소금을 친 팝콘.


#버터 팝콘 - 영화관 등에서 흔히 볼 수 있는 가장 일반적인 팝콘으로  버터 색깔에 물든 노란 팝콘도 간혹 보게되지만 이렇게 영화관 등지에서 상업적으로 판매하는 버터 팝콘은 실제 버터로 튀기는 팝콘은 아니고 팝콘전용 쇼트닝에 노란색의 버터향 시즈닝 솔트를 이용하는것이라고합니다.

#캐러멜 팝콘 - 팝콘에 캐러멜 소스 혹은 캐러맬 시즈닝를 뿌려 코팅한 팝콘으로 짭짤한 팝콘과 달콤한 캐러멜 소스가 어우러진 맛이 좋고 카라멜 덕에 그냥 팝콘보다 바삭바삭해 인기가 많은 팝콘입니다.

*집에서 캐러멜팝콘 만드는법

카라멜소스 시럽 생크림 50ml 설탕 20g 올리고당 1스푼 버터 5g을 함께 섞어 약불에 바글바글 끓여 갈색이 나면 불을끄고 튀켜둔 팝콘을 넣고 버무려 주면 완성입니다.
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