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走在梦境之中

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2018. 8. 24. 14:51 생활의지혜
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*감잎차 효능

 감잎에는 비타민C와 항산화 무질인 폴리페놀이 풍부해  감잎차를 마시면 고혈압, 심장병, 동맥경화증을 예방하는데 도움이 됩니다.

감잎차에는 비타니민 c가 많아 노화방지 , 세포를 젊게 해  피부미용에 좋고 감기예방에 좋으며 감잎에 들어 있는 탄닌은 부종이 있을 때 부기를 빼주는 역할을 한다고 합니다. 비타민C는 콜레스테롤을 분해하는 작용을 해 주며 괴혈병, 고혈압, 빈혈에 효과가 있습니다.

감잎차는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고
유기산과 카페인도  있어서 피로회복과 각성효과가 있으며, 플라보노이드 성분은 천연 항산화제 역할을 해 줍니다.


* 감잎차 만드는법.

감잎에는 감보다 수십배 많은 비타민 C가 있는데  5월에 돋아나는 어린잎에 489mg , 성엽에는 190mg 가량의 비타민 C가 함유되어 있다고 합니다.

감잎에 영양이 충만 하다는 8월 오전에

감잎을 따서 깨끗하게 씻은 다음


0.5mm두께 썰어

김오르는 찜기에 1분찌고

 뚜껑을 열어 부채질을 1분간 해 재빠르게 수분을 말린다음

다시 1분찌고 또 1분간 뚜껑열어 부채질해 김을 말려주면서 3회 반복해


그늘에 바짝 말려 줍니다.
8월 무더위라 반나절만에 잘 건조 되었습니다.

잘 마른 감잎차는 밀폐된 용기에 담아 건냉한 곳에 보관하며 ,

잘 마른 감잎차는 밀폐된 용기에 담아 건냉한 곳에 보관하며 ,
60~70도 정도 물에 우려 마시면 입병 났을 때도 빨리 치료가 되는 비타민 c의 효능을 볼 수 있습니다.



Tip.
감잎 부각 만드는법

6~7월에 영양 충실한  감잎을 따서 깨끗이 씻어서
찹쌀가루를  되직한 풀 정도로 물에 개어 소금 간을 한 뒤 감잎에 솔로 골고루 바른후 찜통에 물이 끓으면 찹쌀가루를 풀바른 감잎에 묻혀 5분 동안 쪄서  채반에 널어 햇빛에 바짝 말려,  170ºC 끓는 기름에 감잎 부각을 넣고 앞뒤로 노릇노릇 해지게 튀겨 소금이나 설탕을 약간 뿌려서 먹습니다

 


*감잎 100g중 영양성분

칼로리 29kcal (100g)
니아신. 0.30mg
나트륨. 2.00mg
단백질. 0.40g
레티놀 0.00㎍
베타카로틴 140.00㎍
당질 9.40g
비타민A22,.00㎍RE
비타민 B1 0.03mg
비타민 B2 0.03mg
비타민 B6 0.02mg
비타민 C 3.20mg
비타민 E 0.30mg
식이섬유2.50g
아연  0.11mg
엽산 55.00㎍
인 15.00mg
지질 0.10g
철분 0.30mg
칼륨 158.00mg
칼슘 8.00mg
콜레스테롤 0.00mg
회분 0.40g
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2018. 8. 18. 13:43 식품의효능
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열무는 십자화과 무속의 근채류 채소로서 '어린 무'를  뜻하는 데,
열무라는 명칭은 '어린 무'를 뜻하는 '여린 무'에서 유래하였다고합니다.

열무는 재배하기가 간단한 편이며 생육 기간도 짧아 겨울에는 60일 전후, 봄에는 40일 전후, 제철인 여름에는 25일 전후면 수확하므로 1년에 여러 번 재배할 수 있다고합니다.

*열무의 효능

열무는 열량이 낮고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 비타민A와 비타민C가 풍부한데,
비타민C 는 신진대사를 돕고 각종 질병 유발 유해물질을 없애주는 항산화작용을 해 면역력증강시키는  효능이 있고  비타민C가 콜라겐 생성을 촉진하고 활성산소를 제거하는 항산화작용을 해 노화방지를 하고 탄력있는 피부를 만들어 준다고 합니다.

열무에는 무기질과 비타민이 픙부해 기억력 향상에 도움이 되고, 기력을 보충에도 좋습니다.

열무는 칼륨이 많아 체내 나트륨을 외부로 배출시켜 고혈압을 예방하는데도 도움이 되며,열무 특유의 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 있어 혈압조절에 도움을 주어 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다.


열무에는 전분 분해를 촉진하는 효소가  함유되어 있어 소화기능을 향상시켜 소화에도 좋습니다.

열무는 열량이 100g중 11kcal로 낮고 식이섬유가 있어 포만감을 주고  변비해소에 도움이 되며 다이어트에 도 도움이 됩니다.


열무에는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하게 함유되어  시력보호에 도움을 줍니다.


*열무 고르는법


열무를 고를 때는 너무 자란 것은 줄기가 질겨서 맛이 없고 ,늙은 열무는 무 부분이 통통하고 잔털이 많아 억세므로 줄기가 약간 연두색이 돌면서 키가 작고 무 부분이 날씬한 어린 열무를 택하는 것이 좋은데, 잎이 너무 가늘면 빨리 무르므로 통통한 것을 고르는 것이 좋습니다

 
열무는 주로 열무김치를 담아 열무냉면이나 열무국수를 만들어 먹는데 섬유소질이 풍부한 보리밥과 비타민을 보충할 수 있는 열무김치는 궁합이 잘 맞아 열무 보리비빔밥을 해 먹어도 좋습니다.


열무잎은 씻어 쌈이나 겉절이로   먹어도 좋고, 데쳐서 참기름 소금 넣고 무쳐도 별미 입니다.

 
*열무 보관법

 열무는 오래두면 잎이  누렇게 뜨고 금방 시들기 때문에 가능한 한 빨리 먹도록 하고, 남은 것은 신문지나 주방타월로 감싸서 냉장 보관하는 것이 좋은데,
신문에 싸서 밑둥을 아래로 하고 냉장고 신선실에 보관합니다.





*열무 김치 담는법

 열무를 다듬어 


적당한 길이로 잘라 풋내가 나지 않도록 맑은 물에서 살살 깨끗하게 씻어


소금에 절여 숨이 죽으면 헹구어 물기를 뺀후

찹쌀풀 을 쑨 물에 고추가루,양파와 홍청풋고추 어슷썰어 넣고,당근채,실파 다진마늘넣고 소금간해 절여 물기뺀 열무에 부어

하룻밤 실온에 두었다가 냉장해가며 먹으면 여름철 물김치 완성됩 니다.



*열무 100g 기준 영양성분

칼로리 11kcal
니아신. 0.40mg
나트륨. 25.00mg
단백질. 1.80g
베타카로틴 601.00㎍
비타민A 100㎍RE
비타민 B1 0.08mg
비타민 B2 0.15mg
비타민 B6 0.06mg
비타민 C 41.00mg
비타민 E 0.40mg
식이섬유2.10g
아연  0.2mg
엽산 8.00㎍
인 44.00mg
지질 0.20g
철분 0.90mg
칼륨 279.00mg
칼슘 105.00mg
콜레스테롤 0.00mg
회분 1.10g
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2018. 8. 12. 14:02 여행
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포천시 신북면에 위치한
도축장 직영 축산물 판매장에 다녀왔습니다.

주) 포천 농축산에서 도축된 소 돼지 고기를 직영판매하고 있어 신선한 정육을 구입할 수 있으며,

 고기를 구입해 바로 옆 식당에 가서 구워 먹을 수도 있는데 

한 테이블에 이용료 7천 원이면 쌈장 상추 깻잎 등도 제공되어 신선하게 구입한 고기를 바로 구워 먹을 수도 있습니다 .


주차장 건너편에는 돼지고기 부산물인 돼지 지라라와 돼지 껍데기 등을 언제라도 방문하는 손님들이 맛볼 수 있도록 운치있는 커다란 화로와 돌판에 장작불을 지펴서

소금과 함께 구워 먹을 수 있도록 제공되고 있어 또 새로운 볼거리 먹거리가 됩니다 .

시식 코너에서 시식을 하다보면 처음 만나는 사람들과도 스스럼없이 이야기 나눌 수 있어 정보공유 (?) 공간이 되기도 합니다.


Tip
또한 시내 정육점에서 구입할 수 없는 선지는 정육 코너 한쪽에 큰 고무 통에 담겨져 있어 무료로 퍼갈 수 있게 해 줘 고기를 구입하러 갔다가 선지를 무료로  가지고 와서 철분보충제로 사용할 수도 있으니  득템의 기회가 되기도 합니다.

&소고기는 시중가 와 비슷하지만 돼지고기는 시중가보다 약간 저렴하다고 합니다

주소
경기 포천시 신북면 신평리 647-1
[도로명] 중앙로461번길 17
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2018. 8. 6. 14:06 식품의효능
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*누룽지의 효능

누릉지는 밥을 해서 태우는 과정에서 산화작용이 일어나 누룽지에는 탄소가 많이 함유되게 되는데,
 누룽지는 완전하게 태운 음식이 아니고 적당하게 노릇하게 구운 음식에 해당되
태우는 과정에서 많은 영양소가 함유 된다고 합니다 .

쌀은 산성 식품인데 밥을 해서 노릇하게 구워지는 과정에서   열분해 작용으로 탄화 되었기 때문에 약알칼리성으로 변한다고 합니다.

누룽지가 탄화된 탄소 입자는 구조가 날카롭지 않고 세포에 상처를 입히지 않고 몸 속에 있는 독소를 흡착해 분해하고 씻어내는 역할을 해서 해독제 역할을 해서 장염이나 식중독을 치유하거나 예방하는데 도움이  되서 누룽지를 먹으면 면역력이 강화되는 역할을 해 주고 해 준다고 합니다.

누룽지에는 다량의 아미노산이 들어있어 뇌혈관질환 예방을 하며 누룽지를 씹어 먹으면 씹는 과정에서 뇌를 자극해 주므로 기억력 향상에 도움이 되고 집중력 향상에 도움이 된다고 합니다.

누룽지는 소화에 도움을 주는 탄수화물 종류인 단당류가 함유되어 있어 소화불량을 개선하고 위장기능을 도와주는 역할을 한다고 합니다.

또한 누룽지를 먹으면 포만감이 있어 다이어트에를 할 때 누룽지를 섭취하면 식욕억제에 도움이 되고 여러가지 잡곡을 함께 넣어 누룽지를 만들어 먹으면 영양공급에 도움이 됩니다.

누룽지에는 수용성 식이섬유가 혈당 증가를 억제하는 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 정상적으로 유지시키는 성분과 효능 더 있다고 합니다.
 누룽지를 끓인 숭늉에는 아미노산과 당질식이 섬유질 같은 물질이 함유되어 있어 소화를 돕고 숙취를 해소하며 간기능강화에도 도움을 주며 ,​ 풍부하게 함유되어 있는 아미노산이 안체조직 회복과 재생을 도와 에너지를 증가시켜 줍니다.

누릉지에는 ​섬유소가  있어 장운동을 원활하게 하고 숙변 제거에 도움이 되 변비를 해소하고 숭늉으로 먹으면 속이 냉한 경우 소화불량 개선에 도움이 됩니다.



*오븐에 누룽지 만드는 방법

흰쌀밥 보다 영양이 풍부한 곡식을 섞은 잡곡밥을 한 다음 오븐팬에 밥을 적당량 덜어


넓게 펼쳐 꼭꼭 눌러 준 다음


 200도 오븐에 40분 가량 맞추어 구워주면 앞뒤 노릇노릇한 누룽지가 완성됩니다.

 완전히 바짝 마른 상태에서 비닐 팩에 담아 냉동 보관 해 가면서 필요할 때 꺼내 끓여서 먹으면 누룽지탕이 됩니다.

잡곡밥 누릉지는 풍미가 흰쌀밥 누릉지에 비해 강해 구수함이 배가되고 흰쌀밥 에 부족한 영양소도 보충됩니다.
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