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走在梦境之中

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'2018/03/13'에 해당되는 글 1

  1. 2018.03.13 시금치 효능,부작용
2018. 3. 13. 15:58 식품의효능
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시금치는 명아주과에 속하는 1년생 또는 2년생 풀로 아르메니아로부터 이란에 걸친 지역이 원산지라고 합니다 .
시금치는 페르시아에서 아라비아와 지중해 연안 여러 나라를 거쳐 유럽으로 퍼졌고 중국에는 3세기 무렵에 이란으로부터 전해졌다고 하는데 내한성이 강해 전 세계에 널리 퍼졌다고 합니다 .


*시금치 효능

시금치에는 철분이 함유되어 있고 함께 들어있는 비타민C가 철분의 흡수율을 높여 빈혈을 치료 예방하는데 도움이 됩니다.

시금치의  색소물질인 루테인이 망막의 중심 부위인 황반이 손상을 입어 시력이 심하게 떨어지는 질환인 노인성 황반변성을 차단하고,시금치의 화학물질인 제아산틴과 함께 황반성 색소를 만들어 눈 망막에 있는 황반이 손상되지 않게 보호해 노인성 안질환인 황반변성의 발병위험을 35%가량 낮춘다는 연구결과도 있다고 하며
베타카로틴과 비타민 C ,항산화제 성분은 활성산소를 억제해 노화를 방지하고 면역력을 높인다고 합니다 .

시금치는 칼슘이 풍부하고 뼈의 재생을 돕는 망간도 함유되어 있어 뼈건강에 좋으며,
비타민 K 수치가 저하되면 혈액이 응고되지 않고  골밀도 저하, 골반 골절 위험이 발생할 수 있는데,
시금치에는 뼈 밀도를 증대시키는 비타민 K가 함유되어   있어 하루에 시금치 1컵이면 비타민 K 하루 필요량을 충족 시켜 줍니다.
시금치는 뿌리 부분에 조혈성분인 구리, 망간, 단백질 등의 영양소가 많아  치아 건강에도 좋은 생즙을 낼 때는 뿌리까지 이용하는 것이 좋다고 합니다 .

시금치에 있는 엽산이 풍부한데,엽산(葉酸) 또는 폴산(folic acid)은 비타민의 일종으로, 비타민 B9 또는 비타민 M이라고도 불리며 태아의 신경과 혈관 발달에 중요하기 때문에, 임신전과 임신 초기인 임신부가 시금치를 먹는것이 좋습니다.시금치에 풍부한 철분은 인체의 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈 예방 치료에 도움이됩니다

시금치에는 칼륨이 함유되어 나트륨을 배출시켜주는 효과가 있어 고혈압 예 방에 도움이 되며,  시금치 잎의 녹색에도 베타카로틴이 충분히 함유되어 있어 동맥혈관 벽의 손상을 막아 심장 건강에 도움이 된다고 합니다 .

시금치는 요산을 분리 배설시키므로 류머티즘이나 통풍에 좋고 ,장의 열을 내려주는 효능이 있어 치질에 도움이
되며, 사포닌과 섬유소가 풍부해 장 운동을 도와 변비 해소에 좋고 노폐물 배출시키며 칼로리는 낮고 영양소를 고르게 함유해 다이어트에 좋으며 시금치의 항산화물질인 베타카로틴은 뇌신경세포 퇴화를 예방해서 뇌의 노화를막고  탈모를 예방 한다고 합니다 .

베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환해 동물성 식품으로 섭취가 가능한 필수 영양소 비타민 A의 대체 공급원으로  눈과 피부 건강에도 좋은데,
녹황색 채소인 시금치는 녹색에 베타카로틴이  함유되어 비타민 A로 변화하는 카로틴이 풍부한 채소로 비타민,철분, 칼슘이 풍부하고 엽산이 함유되어 두뇌를 좋게 해준다고 한다고 합니다 .

시금치는 비타민B군과 항산화 작용으로 암과 노화를 억제해 주는 비타민C와 E ,베타카로틴이 함유되 암을 예방하며,시금치의 엽산은 폐암 전단계의 세포를 정상으로 회복시키는 폐암 억제효과가 있고 엽산과 함께 비타민 B12를 투여하면 항암효과과 커지는데 엽산이 손상된 암억제 유전자를 복구하는데 비타민 B12를 병용하면 엽산의 활성이 향상되서 시금치를 먹을 때는 B12가 풍부한등푸른 생선, 어패류 등의 비타민  음식과 같이 먹는 것이 좋다도 합니다 .

*시금치의 부작용

시금치에는  수산이 함유되어 있어 다량 섭취하면 신장결석의 위험이 있어 다량섭취는 삼가야 하는데,
시금치 수산결석은 하루 1kg 이상 섭취했을때 나타날 수 있다고하니 한꺼번에 다량섭취만은 피하는 것이 좋습다.
시금치는 우유와 같이먹으면 요로결석이 생길 수도 있다고 합니다 .
수산성분 과 칼슘이 만나면 수산결석이 되기 때문에 시금치와 칼슘이 많은 식품인 우유나 두부 치즈 멸치 등과  같이 먹지 않는 것이 좋고, 신장 결석이 있는 사람은 섭취에 주의해야합니다 .

시금치는 오래 익히면 베타카로틴이 삶은 물에 유출되고 비타민 C가 파괴되므로 살짝만 데쳐 먹는게 좋고 베타카로틴은 기름에 조리하면 흡수율이 증가되니 올리브유나 들기름, 참기름, 깨소금을 넣어 무치면 비타민A의 흡수가 2-3배 높아진다고 합니다 .

시금치 70g 중 영양성분

칼로리 23.1kcal
-비타민C: 45mg, 
- 탄수화물 : 4.2g
- 단백질 : 2.17g
- 지방 : 0.35g
- 나트륨 : 37.8mg
-엽산 :105ug
-칼륨 350mg, 
-칼슘 35mg
-철분 2.7mg 
                                    
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posted by 走在梦境之中
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