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走在梦境之中

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2018. 3. 13. 15:58 식품의효능
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시금치는 명아주과에 속하는 1년생 또는 2년생 풀로 아르메니아로부터 이란에 걸친 지역이 원산지라고 합니다 .
시금치는 페르시아에서 아라비아와 지중해 연안 여러 나라를 거쳐 유럽으로 퍼졌고 중국에는 3세기 무렵에 이란으로부터 전해졌다고 하는데 내한성이 강해 전 세계에 널리 퍼졌다고 합니다 .


*시금치 효능

시금치에는 철분이 함유되어 있고 함께 들어있는 비타민C가 철분의 흡수율을 높여 빈혈을 치료 예방하는데 도움이 됩니다.

시금치의  색소물질인 루테인이 망막의 중심 부위인 황반이 손상을 입어 시력이 심하게 떨어지는 질환인 노인성 황반변성을 차단하고,시금치의 화학물질인 제아산틴과 함께 황반성 색소를 만들어 눈 망막에 있는 황반이 손상되지 않게 보호해 노인성 안질환인 황반변성의 발병위험을 35%가량 낮춘다는 연구결과도 있다고 하며
베타카로틴과 비타민 C ,항산화제 성분은 활성산소를 억제해 노화를 방지하고 면역력을 높인다고 합니다 .

시금치는 칼슘이 풍부하고 뼈의 재생을 돕는 망간도 함유되어 있어 뼈건강에 좋으며,
비타민 K 수치가 저하되면 혈액이 응고되지 않고  골밀도 저하, 골반 골절 위험이 발생할 수 있는데,
시금치에는 뼈 밀도를 증대시키는 비타민 K가 함유되어   있어 하루에 시금치 1컵이면 비타민 K 하루 필요량을 충족 시켜 줍니다.
시금치는 뿌리 부분에 조혈성분인 구리, 망간, 단백질 등의 영양소가 많아  치아 건강에도 좋은 생즙을 낼 때는 뿌리까지 이용하는 것이 좋다고 합니다 .

시금치에 있는 엽산이 풍부한데,엽산(葉酸) 또는 폴산(folic acid)은 비타민의 일종으로, 비타민 B9 또는 비타민 M이라고도 불리며 태아의 신경과 혈관 발달에 중요하기 때문에, 임신전과 임신 초기인 임신부가 시금치를 먹는것이 좋습니다.시금치에 풍부한 철분은 인체의 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈 예방 치료에 도움이됩니다

시금치에는 칼륨이 함유되어 나트륨을 배출시켜주는 효과가 있어 고혈압 예 방에 도움이 되며,  시금치 잎의 녹색에도 베타카로틴이 충분히 함유되어 있어 동맥혈관 벽의 손상을 막아 심장 건강에 도움이 된다고 합니다 .

시금치는 요산을 분리 배설시키므로 류머티즘이나 통풍에 좋고 ,장의 열을 내려주는 효능이 있어 치질에 도움이
되며, 사포닌과 섬유소가 풍부해 장 운동을 도와 변비 해소에 좋고 노폐물 배출시키며 칼로리는 낮고 영양소를 고르게 함유해 다이어트에 좋으며 시금치의 항산화물질인 베타카로틴은 뇌신경세포 퇴화를 예방해서 뇌의 노화를막고  탈모를 예방 한다고 합니다 .

베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환해 동물성 식품으로 섭취가 가능한 필수 영양소 비타민 A의 대체 공급원으로  눈과 피부 건강에도 좋은데,
녹황색 채소인 시금치는 녹색에 베타카로틴이  함유되어 비타민 A로 변화하는 카로틴이 풍부한 채소로 비타민,철분, 칼슘이 풍부하고 엽산이 함유되어 두뇌를 좋게 해준다고 한다고 합니다 .

시금치는 비타민B군과 항산화 작용으로 암과 노화를 억제해 주는 비타민C와 E ,베타카로틴이 함유되 암을 예방하며,시금치의 엽산은 폐암 전단계의 세포를 정상으로 회복시키는 폐암 억제효과가 있고 엽산과 함께 비타민 B12를 투여하면 항암효과과 커지는데 엽산이 손상된 암억제 유전자를 복구하는데 비타민 B12를 병용하면 엽산의 활성이 향상되서 시금치를 먹을 때는 B12가 풍부한등푸른 생선, 어패류 등의 비타민  음식과 같이 먹는 것이 좋다도 합니다 .

*시금치의 부작용

시금치에는  수산이 함유되어 있어 다량 섭취하면 신장결석의 위험이 있어 다량섭취는 삼가야 하는데,
시금치 수산결석은 하루 1kg 이상 섭취했을때 나타날 수 있다고하니 한꺼번에 다량섭취만은 피하는 것이 좋습다.
시금치는 우유와 같이먹으면 요로결석이 생길 수도 있다고 합니다 .
수산성분 과 칼슘이 만나면 수산결석이 되기 때문에 시금치와 칼슘이 많은 식품인 우유나 두부 치즈 멸치 등과  같이 먹지 않는 것이 좋고, 신장 결석이 있는 사람은 섭취에 주의해야합니다 .

시금치는 오래 익히면 베타카로틴이 삶은 물에 유출되고 비타민 C가 파괴되므로 살짝만 데쳐 먹는게 좋고 베타카로틴은 기름에 조리하면 흡수율이 증가되니 올리브유나 들기름, 참기름, 깨소금을 넣어 무치면 비타민A의 흡수가 2-3배 높아진다고 합니다 .

시금치 70g 중 영양성분

칼로리 23.1kcal
-비타민C: 45mg, 
- 탄수화물 : 4.2g
- 단백질 : 2.17g
- 지방 : 0.35g
- 나트륨 : 37.8mg
-엽산 :105ug
-칼륨 350mg, 
-칼슘 35mg
-철분 2.7mg 
                                    
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posted by 走在梦境之中
2018. 3. 6. 17:16 식품의효능
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작두콩은 열대아시아, 아프리카, 인도 열대지방이 원산으로  콩과의 덩굴성 한해살이풀인데,콩의 생김새가 작두와 닮았다고해 작두콩이라 하며, 도두(刀豆)라고도 한다고 합니다 .


작두콩은 고려시대의 왕실에서 약재나식품으로 활용되었으나, 6·25 전쟁 이후로는 볼 수 없던1990년대 말 충청북도가 중국 헤이룽장성과 자매결연을 통해 작두콩을 선물 받으면서 국내에 종자가 보급되 국내에서 본격적으로 작두콩 재배를 시작하였다고 합니다 .

*작두콩의 효능

작두콩은 사포닌이 풍부해 지방의 흡수를 지연시켜 체중 증가를 억제하고 식이섬유가 많아 변비 예방에도 효과적이어서 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

 작두콩은 비타민 A와 C가 풍부해  시력 개선에 도움이 되고  야맹증 예방하며 면역력 강화 시키고 피로회복 등에 효능이 있는데 면역력의 증가로 염증증상을 완화 시켜 비염과 축농증증상에 도움이 되며
필수아미노산인 히스티디 성분이 콧물을 억제하는데도 도움이 된다고 합니다 .

*작두콩 부위별 효능과 활용법

작두콩 종자를 刀豆(도두)라고 하는데, 가을에 잘 익은 작두콩을 따서 햇볕에 말려 종자만 까거나 먼저 종자를 까서 말려  빻아서 쓰는데,혈구응집소 성분이 함유되어 있고 전분, 단백질, 지방 등이 함유되어 있는데, 한증(寒症)을 없애기 위하여 속을 덥게 하며,위로 치밀어 오르는 기운을 가라앉히고,신을 이롭게 하며 허약한 원기를 돕는 효능이 있다고 합니다 .
몸이 허해 춥고 딸꾹질이나 구토,체내에 수분의 대사가 원활하지 못하여 몸이 붓는 증상과 신장이 약해 허리가 아픈 증상과 가래가 끓어서 숨이 찬 증세를 치료 하는데
1일 9~15g을 달여서 복용하거나 약성이 남을 정도로 태워서 가루내 복용한다고 합니다 .
열매를 잘 말린후 살짝 덖어 가루를 내어 술과 함께 먹으면 축농증에 효과가  있다고 합니다 .
작두콩의 나이아신 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜
혈액을 깨끗하게 하고 혈액순환을 도와 고혈압이나 동맥경화를 예방합니다.


가을철에 작두콩이 익으면 까 낸 껍질을 刀豆殼(도두각)이라 하며 햇볕에 말려 쓰는데
위기(胃氣)가 조화롭지 못한 것을 치료하고,  위로 치밀어 오르는 기운을 가라앉히고 ,어혈을 부수며 혈액 순환이 원활하도록 하는  효능이 있습니다.
음식을 먹으면 구역질이 심하게 나며 먹은 것을 토해 내는 위병과 구토 만성 설사 경락이 막히고 편도선염,후두결핵,후두매독류등을 치료 한다고 하며 9-15g을 달여 복용하거나 
태워서 가루를 내서 외용약으로 뿌려주기도 한다고 합니다 .

작두콩 껍질에는 항산화물질 플라보노이드가 다른 콩에 비해 많이 함유되어 있어  혈액속 활성 산소를 제거하고
혈액내 노폐물을 없애 피를 깨끗하게 하고 혈액순환을 시켜 노화 방지 효과가 있다고 합니다 .

작두콩의 뿌리를  刀豆根(도두근)이라하며
머리가 늘 아프고 또는 자꾸 부스럼이 나는 병과
요, 척추통,고환(睾丸)ㆍ부고환(副睾丸)ㆍ음낭(陰囊) 따위의 질환(疾患)으로 일어나는 신경통(神經痛)과 요통(腰痛) 및 아랫배와 불알이 붓고 오줌이 잘 내리지 않는 병(病) 과 오래된 설사 경락이 막히는 증상 타박상 등을 치료 하는데 9~15g을 달여서 복용하거나 짓찧어서 붙여 사용합니다 .

*작두콩 섭취시 주의할 점

작두콩은 따뜻한 성질이기 때문에 몸에 열이 많은 사람들, 특히 위에 열이 많은 경우 피하는 것이 좋고 약간의 독성을 함유하고 있어서 생으로 먹는 것은 좋지 않고 열을 가해서 독성을 제거 후 먹는 것이 좋으며 껍질은 제거하는게 좋다고 합니다.


작두콩은 단백질이 풍부해 과다복용을 하는 경우 설사를 할 수 있고
저혈압인경우 일시적으로 어지러움증을 느낄 수 있는 있다고 합니다.

*작두콩 먹는법

작두콩을 달여서 차처럼 약용으로 복용하는 방법도 있고 분말화 해서 약용으로 복용하는 방법도 있으며 ,
작두콩을 삶아서 간식처럼 먹거나 쌈장, 된장에 활용할 수 있으며 쌀과 함께 섞어 밥으로 지어먹을 수도 있고 송편을 만들 때 송편 소로도 응용 가능하며  콩을 가루로 내어 물이나 우유에 타먹거나 요리할때 넣어 먹어도 좋습니다.


*작두콩 영양성분

- 탄수화물 : 4.3g
- 단백질 : 1.8g
- 지방 : 0.06g
- 나트륨 : 0.6mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.08g
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2018. 3. 3. 11:40 식품의효능
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더덕은 다년생 덩굴식물로  햇볕이 많이 들어오지 않으며 부엽질이 많고 주변습도가 높은 곳에서 자란다고 합니다 .


*더덕의 효능
더덕의 주성분은 사포닌(saponin)으로
 더덕에 함유된 사포닌은 사포닌 종류 중에도 항산화 능력이 뛰어나다고 알려진 란세마사이드A 로   활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방할 수 있고폐,암과 난소암을 예방하고, 암세포의 성장과 증식을 억제하는 효능도 있다고 합니다 .
더덕의 사포닌 성분은 남성 성기능 향상에 효과적이며,여성에게는 갱년기 장애를 예방도 한다고 합니다 .

또한 더덕의 항산화 성분인 플라보노이드와 사포닌은 혈액의 과다한 콜레스테롤이나 지방 성분을 녹이고 배설하는 작용을 해 혈액순환이 원활해지고, 고혈압이나 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다 . 

더덕은 소염작용이 있어 피부의 독을 배출시켜 아토피나 피부질환에도좋고,인후염, 임파선염, 유선염 등의 염증 질환에 도움이 된다고 합니다 .

더덕은 혈관 확장과 피를 정화시키는 효능이 있어 혈압을 내리는 효능이 있고,
더덕에는 이눌린이라는 성분이 있는데 혈당을 조절하는 효과가 있어 식사때 섭취하면 혈당이 급격히 상승하는 것을 예방할 수 있다고합니다. 
이눌린은 혈당 조절하고 당뇨 예방과 개선효과 항비만, 장내 환경 개선, 칼슘 흡수를 촉진해 골다공증 예방등의 효능이 있다고 합니다 .


더덕은 신경계 기능 활성화와 신진대사에 작용하는 비타민 B1, 비타민 B2, 칼슘 등이 많이 함유되어 있어 피로회복에 좋고 더덕 100g 당 칼로리는 55kcal로 낮고식이섬유가 많아 변비에도 좋고 포만감을 느끼게 하고 지방을 분해하는 기능을 해 다이어트에 효과적입니다.

더덕은  폐열을 제거해  가래와 가슴통증을 동반한 기침을 낫게하고 편도선염이나 천식 ,기관지염을 치료하며 폐를 보해 폐가 약하거나 흡연자에 효과가 있다고 합니다.

더덕은 해독작용을해 체내독소를 배출시켜 간기능을 개선해주고 알콜을 분해, 갈증해소 역할을해 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다.


*더덕주 담는법

더덕술음 피로회복,건위,강장,거담,숙면 등에 효능이 있어 약용가능한데,

더덕의뿌리 3∼4개를 깨끗이 씻어 물기를 빼 적당한 용기에 담아 소주 1,000㎖에 넣고 설탕 5∼15g을 섞고 밀봉해 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시키는데, 시간이 오래 경과할수록 맛이 순해진다고 합니다 .

음용법은 1회 20㎖씩 하루 1회 취침 전에 마시는 것이 좋다고 합니다 .


*더덕 껍질 벗기는 법

끓는 물에 깨끗히 씻은 더덕을 데치듯이 살짝 담갔다 꺼내면 껍질도 쉽게 벗기고 진액도 나오지 않는다고 합니다.

데칠때는 작은 더덕의 경우는 30초정도 담궜다 꺼내주고 굵고 큰 더덕의 경우는 1분정도 담궜다 꺼내주면 되는데 뜨거운 물에 담궜다 꺼낸 더덕을 길게 칼집을 3~ 4줄정도 내어 더덕의 끝부분의 껍질을 찝어 잡아 당기면 쉽게 벗겨진다고 합니다 .



*더덕 고르는 방법 ,요리tip.

골이 깊고 속이 희고 곧게 자란 것이 좋고 굵을수록 맛과 효능이 좋으며 크기가 크거나 작은 것은 맛이 좋지 않다고 합니다 .
더덕은 10℃ 이하에서 신문지에 싸서 마르지 않도록 보관하는게 좋습니다.

흙을 깨끗이 씻어낸 후 칼집을 내어  벗겨낸후  소금물에 담가 쓴맛을 제거한 후 구이, 무침, 튀김 등의 요리 하는데,더덕은 요리시 지방과 단백질이 다른 영양소에 비해 부족한 편이라 검은깨를 넣으면 보충역할을 하고  더덕은 쓴맛이 강해 고추장 등의 양념으로  완화하면 먹기가 좋습니다.



*더덕 100g 기준영양성분

비타민 B10.13mg
비타민 B20.20mg
비타민 B60.03mg
비타민 C6.00㎍
비타민 E0.39mg
니아신0.50mg
나트륨7.00mg
단백질3.80g
당질10.80g
식이섬유5.88g
아연0.16㎍RE
엽산5.20mg
인102.00mg
지질0.30g
철분2.00mg
칼륨203.00mg
칼슘24.00mg
회분0.70mg
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