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走在梦境之中

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2017. 11. 1. 15:09 식품의효능
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석류는 원산지가 이란 파키스탄 인도 부근으로 중국 한나라 때 장건 이라는 사람이 안석국安石國에서 가지고 왔다고 해서 석류라 이름지었다고 하는 기록이 있다고 합니다 .

석류꽃은 양성화이며 6월에 홍색으로 피고 열매는 둥글고 지름이 6∼8㎝로서 9∼10월에 황색 또는 황홍색으로 익고 붉은색의 종자가 들어 있는데 완전히 익으면 외피가 불규칙하게 터지고 안의 종자가 보이기도 합니다 .


석류는 방약합편에
 性温 味甘酸하다。
이질[痢疾] (변에 곱이 섞여 나오며 뒤가 잦은 증상을 보이는 법정 전염병. )과
붕루 崩漏(월경 기간이 아닌 때에 갑자기 많은 양의 피가 멎지 않고 계속 나오는 병.)와
대하 [帶下] (여성의 질에서 나오는 흰색이나 누런색 또는 붉은색의 점액성 물질)을 다스리고
三蟲을 죽이며 咽喉의 조갈 [燥渴] (입술이나 입 안, 목 따위가 타는 듯이 몹시 마름.)을 고치나 많이 먹으면 肺와 齿牙를 损하니 많이 먹어서는 안된다 .

根皮 는 寸白蟲 과 蛔虫을  驅除한다.


果殼 및根皮는 一日量 10~20g
아침에 空心服 하고 午侯에 염류 [鹽類]의 하제[下劑] (설사가 나게 하는 약.)를 복용한다.

*석류의 효능

석류알은 수렴성 신맛과 단맛이있어 생으로 먹기도 하고 약으로는 편도선염 인후통에 씁니다.
 뿌리와 줄기의 껍질을 석류근피라 하고 조충 구제약으로 쓰며 과피를 석류피라 하여 수렴정장 지혈제로 쓰며 기생충 구제, 대하, 구내염 편도선염에 씁니다.
석류 과피에는 수렴,지혈,지사,구충의 효능이 있어 한방에서는 오랜설사,혈변,붕루 崩漏(월경 기간이 아닌 때에 갑자기 많은 양의 피가 멎지 않고 계속 나오는 병.)와
대하 [帶下] (여성의 질에서 나오는 흰색이나 누런색 또는 붉은색의 점액성 물질),직장 탈출증(곧창자 점막 또는 곧창자 벽이 항문으로 빠지는 증상),
충적복통(虫積腹痛),회충구제 등에 쓰이고, 민간에서는 천식·백일해에 석류껍질과 감초를 섞어 달여 마시기도 합니다 .

 석류근피와  석류피에는 약간의 독성이 있어 많이 먹으면 눈이 침침해지고 현기증과 두통 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.




석류의 주성분은 포도당·과당의 당질이며  신 맛을 내는 시트르산이 약 1.5% 들어 있고 껍질에는 타닌, 종자에는 갱년기 장애에 좋은 천연식물성 에스트로겐이 들어 있다고 합니다 .


석류는 칼로리가 100g당 67kcal 로 저열량이며, 저지방 과일로 당분이 많지 않아 다이어트에 좋고,석류에는 비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기에  도움이되고 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 있어 갱년기 장애 예방에 도움이 됩니다.

석류는. 열매와 껍질 모두 고혈압·동맥경화 예방에 좋으며, 부인병·부스럼에 효과가 있고 특히 이질이 걸렸을 때 약효가 뛰어나고, 휘발성 알칼로이드가 들어 있어 기생충, 특히 촌충 구제약으로 쓴다고 합니다 .






*석류 섭취시 주의할 점

석류는 비타민과 천연에스트로겐 호르몬 성분이 많이 함유되어있어 여자들에게 좋지만,성장기 어린이에게는 성장을 방해할 수 있다고 해서
성장하는 어린이는 섭취하지 않는것이 좋다고 합니다.

*석류 고르는법,보관법,먹는법

좋은 석류는 무겁고 선명한 붉은색을 띄고 외피가 단단하고 상처가 적게 난 것이 좋습니다.
약 2~5℃ 가량의 시원한 곳에서 약 15일에서 20일 정도 보관이 가능하다고 합니다 .

석류는  생으로 먹거나 즙을 내 먹기도 하는데
석류에 없는 비타민 A를 토마토가 보충해 줄 수 있어 토마토와 함께 갈아 먹어도 좋습니다.


*석류 100g 기준 영양성분

석류칼로리 67kcal (100g)
비타민 B10.03mg
비타민 B20.03mg
비타민 B60.10mg
비타민 C10.00mg
비타민 E0.55mg
니아신0.30mg
나트륨5.00mg
단백질0.60g
당질16.80g
식이섬유4.80g
아연0.40mg
엽산6.00㎍
인15.00mg
지질0.20g
철분0.10mg
칼륨260.00mg
칼슘8.00mg
회분0.50g



*석류주 담는법
 
가을에 잘 익은 석류를 구해 깨끗히 닦은후 물기 제거해 4또는 2등분해서  술담을 용기에 넣고
기호에 따라 설탕을 석류의 10~30%가량 넣고
석류의 3배 정도의 담금주를 부어
밀봉해 서늘하고 바람이 잘통하는 곳에 6개월정도 숙성시켜 걸러 석류는 버리고 술만 따로 병에 담아 후숙시켜 가면서 음용 하면 됩니다 .



*석류청 만들기

석류를 깨끗하게 씻어 반 갈라 껍질을 벗겨 내고 속 알맹이만 빼내서

~ 80%에서 100% 정도의 설탕과 함께 버무려 소독한 용기에 담아 한번씩 설탕이 가라앉은 것을 젓는데 석류 알이 위아래로 섞이게 저어 가며 3개월 정도 숙성시킨 다음

~ 걸러서 석류액만 냉장 보관 해 가면서 물에 희석해 차로 마시면 됩니다 .
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posted by 走在梦境之中
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