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走在梦境之中

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2017. 1. 17. 08:31 곡식효능 알고먹기
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쌀눈이란 벼씨앗의 촉부분을 말하며 쌀의 66%의 영양을 함유한 부분입니다.
실제 쌀의 영양은 쌀눈 부분에 66%, 쌀겨 부분에 29% ,쌀 부분의 5% 가량으로 분포되어 있다고 합니다 .

쌀눈에는 단백질 칼슘 철분 비타민 b2 비타민 b6 비타민 b1  마그네슘등의 영양소를 함유되 있고  유리아미노산 감마오 리논레신  알파토코페롤 가바 리지놀 옥타코사놀 베타시스테롤 등의  기능성분을 함유하고 있으며, 쌀 10kg을 도정 했을 때 쌀눈은 10g 정도밖에 추출이 되지 않지만, 쌀에 비해 영양소는 13 배가 더 높다고 합니다 .

*쌀눈의 효능

쌀눈에 있는 옥타코사놀, 알파토코페롤, 감마오리자놀, 가바(GAVA), 식이섬유, 리놀레신, 베타시스테롤 등 기능성, 영양성분이 함유되어 있어 학생들의 학습능력과 기억력을 형상시키는데 도움이되는 기능성 식품인데

쌀눈의 GABA는 당뇨병, 고혈압, 치매 예방, 학습능력과 기억력 향상을 시켜주며

쌀눈의 옥타코사놀은  지구력 및 스테미나 향상, 콜레스테롤 조절, 체지방률 감소효과를 주며

쌀눈의 필수아미노산은 성장발육 촉진, 두뇌발달, 기억력 개선에 도움이 되고

쌀눈의 알파토코페롤운 비타민 E의 일종으로 심혈관 및 세포노화 방지를 시켜주고

쌀눈의 감마 오리자놀은 뇌세포 대사기능 촉진, 에너지 대사 촉진을 하고

쌀눈의 식이섬유는 당뇨병, 고혈압 예방하며

미네랄, 비타민, 칼슘 비타민 B1, B6은 수용성 비타민의 한 종류로 효모와 곡식에 다량 함유되 있는데 단백질 형성 및 성장호르몬 생성에 도움을 주고

비타민 B1은 각기병 예방, 학습능력 향상에 도움이 됩니다.
티아민 (비타민 B1)은 체내에서 당질의 대사에 중요한 역할을 하는데 포도당에서 생긴 초성 포도산을 산화적으로 탈탄산 시키는 효소의 보효소 코카르복실라제의 성분으로서 작용하므로 비타민 B1이 부족하면 초성포도산에서 효소 반응이 정지되어 당질에서 에너지를 얻을 수 없게 됩니다. 티아민이 결핍되면 피로하기 쉽고 기분이 불안정하고 식욕 부진이 되며 심장기능 항진에 이르고 발에 부종이 생기는 각기증세가 나온다고 합니다.
&우리나라 성인 비타민 B1 1일 권장섭취량은 남자 1.2㎎, 여자 1.1㎎입니다.

비타민 B2는 성장 촉진, 피부 및 모발 건강 유지

비타민 B6는 단백질 및 핵산대사 촉진, 노화방지, 신경질환 예방

리놀레산은 아토피, 피부염 개선, 암 세포 억제효과등이 있다고합니다.


쌀눈에는 티아민이 많이 들어 있는데, 현미 쌀눈의 티아민이 현미의 8배로 인체의 에너지를 합성하는데 도움을 주어 혈당조절을 해서 당뇨에  좋다고 합니다.

쌀눈과 미강은 양질의 영양소와 식이섬유를 함유하고 있으면서도 칼로리가  낮아서 변비해소에 좋고,  다이어트에도 좋으며
 쌀눈의  영양소들은 피부,세포의 노화를 방지하고 콜레스테롤을 낮춰주고 신장기능을 개선하고 근육위축방지효과와 피로를 해소하며, 지방간이나 간경변을 예방하며  혈액순환에도 좋아  생리활성작용을 도와 준다고 합니다.


또 쌀눈에 항산화비타민인 비타민E 토코페롤의 함량이 현미의 약 4배이상으로 ,비타민E는 스트레스로 인한 당뇨 합병증을 예방하고, 암예방에도 도움이 되며 풍부한 비타민류와 미네랄은 건강에 도움이되고 저항전분이기 때문에 혈당과 혈압조율에도 도움이 된다고 합니다.

 쌀눈에 들어 있는 가바와 감마오리자놀이라는 성분은 아디포넥틴이 많이 나오도록 도와주어 혈당수치 조율 및 지방분해를 도와 대사증후군을 예방하며 옥타코사놀이라는 성분 함량이 많아 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어서 동맥경화 지수를 낮게해 주기 때문에 동맥경화예방에도 도움이 된다고합니다.

*쌀눈 먹는방법

구입한 쌀눈은 냉장보관해 가며 먹는것이 좋고,성인의 경우 하루1~2큰술정도 먹는것이 좋습니다.

밥을 해서 밥한공기에  한 큰술 정도 뿌려서 먹어도 좋고, 우유나 요구르트에 한 큰술씩 타서 마셔도 좋으며,
샐러드에 견과류 처럼 뿌려서 먹어도 좋고,
각종 나물이나 찌개등 요리에 넣어 먹어도 좋고,
유아 이유식에 섞어 먹여도 영양만점입니다.

또 쌀눈가루를 살짝 볶아 끓는물을 부어 차로 마셔도 좋습니다.

 쿠키를 만들때도 쿠키 반죽에 넣어 섞어서 쿠키를 구워주면 버석한 식감의 영양 좋은  건강 간식이 됩니다. .
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posted by 走在梦境之中