블로그 이미지
走在梦境之中

calendar

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Notice

2018. 3. 6. 17:16 식품의효능
반응형

작두콩은 열대아시아, 아프리카, 인도 열대지방이 원산으로  콩과의 덩굴성 한해살이풀인데,콩의 생김새가 작두와 닮았다고해 작두콩이라 하며, 도두(刀豆)라고도 한다고 합니다 .


작두콩은 고려시대의 왕실에서 약재나식품으로 활용되었으나, 6·25 전쟁 이후로는 볼 수 없던1990년대 말 충청북도가 중국 헤이룽장성과 자매결연을 통해 작두콩을 선물 받으면서 국내에 종자가 보급되 국내에서 본격적으로 작두콩 재배를 시작하였다고 합니다 .

*작두콩의 효능

작두콩은 사포닌이 풍부해 지방의 흡수를 지연시켜 체중 증가를 억제하고 식이섬유가 많아 변비 예방에도 효과적이어서 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

 작두콩은 비타민 A와 C가 풍부해  시력 개선에 도움이 되고  야맹증 예방하며 면역력 강화 시키고 피로회복 등에 효능이 있는데 면역력의 증가로 염증증상을 완화 시켜 비염과 축농증증상에 도움이 되며
필수아미노산인 히스티디 성분이 콧물을 억제하는데도 도움이 된다고 합니다 .

*작두콩 부위별 효능과 활용법

작두콩 종자를 刀豆(도두)라고 하는데, 가을에 잘 익은 작두콩을 따서 햇볕에 말려 종자만 까거나 먼저 종자를 까서 말려  빻아서 쓰는데,혈구응집소 성분이 함유되어 있고 전분, 단백질, 지방 등이 함유되어 있는데, 한증(寒症)을 없애기 위하여 속을 덥게 하며,위로 치밀어 오르는 기운을 가라앉히고,신을 이롭게 하며 허약한 원기를 돕는 효능이 있다고 합니다 .
몸이 허해 춥고 딸꾹질이나 구토,체내에 수분의 대사가 원활하지 못하여 몸이 붓는 증상과 신장이 약해 허리가 아픈 증상과 가래가 끓어서 숨이 찬 증세를 치료 하는데
1일 9~15g을 달여서 복용하거나 약성이 남을 정도로 태워서 가루내 복용한다고 합니다 .
열매를 잘 말린후 살짝 덖어 가루를 내어 술과 함께 먹으면 축농증에 효과가  있다고 합니다 .
작두콩의 나이아신 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜
혈액을 깨끗하게 하고 혈액순환을 도와 고혈압이나 동맥경화를 예방합니다.


가을철에 작두콩이 익으면 까 낸 껍질을 刀豆殼(도두각)이라 하며 햇볕에 말려 쓰는데
위기(胃氣)가 조화롭지 못한 것을 치료하고,  위로 치밀어 오르는 기운을 가라앉히고 ,어혈을 부수며 혈액 순환이 원활하도록 하는  효능이 있습니다.
음식을 먹으면 구역질이 심하게 나며 먹은 것을 토해 내는 위병과 구토 만성 설사 경락이 막히고 편도선염,후두결핵,후두매독류등을 치료 한다고 하며 9-15g을 달여 복용하거나 
태워서 가루를 내서 외용약으로 뿌려주기도 한다고 합니다 .

작두콩 껍질에는 항산화물질 플라보노이드가 다른 콩에 비해 많이 함유되어 있어  혈액속 활성 산소를 제거하고
혈액내 노폐물을 없애 피를 깨끗하게 하고 혈액순환을 시켜 노화 방지 효과가 있다고 합니다 .

작두콩의 뿌리를  刀豆根(도두근)이라하며
머리가 늘 아프고 또는 자꾸 부스럼이 나는 병과
요, 척추통,고환(睾丸)ㆍ부고환(副睾丸)ㆍ음낭(陰囊) 따위의 질환(疾患)으로 일어나는 신경통(神經痛)과 요통(腰痛) 및 아랫배와 불알이 붓고 오줌이 잘 내리지 않는 병(病) 과 오래된 설사 경락이 막히는 증상 타박상 등을 치료 하는데 9~15g을 달여서 복용하거나 짓찧어서 붙여 사용합니다 .

*작두콩 섭취시 주의할 점

작두콩은 따뜻한 성질이기 때문에 몸에 열이 많은 사람들, 특히 위에 열이 많은 경우 피하는 것이 좋고 약간의 독성을 함유하고 있어서 생으로 먹는 것은 좋지 않고 열을 가해서 독성을 제거 후 먹는 것이 좋으며 껍질은 제거하는게 좋다고 합니다.


작두콩은 단백질이 풍부해 과다복용을 하는 경우 설사를 할 수 있고
저혈압인경우 일시적으로 어지러움증을 느낄 수 있는 있다고 합니다.

*작두콩 먹는법

작두콩을 달여서 차처럼 약용으로 복용하는 방법도 있고 분말화 해서 약용으로 복용하는 방법도 있으며 ,
작두콩을 삶아서 간식처럼 먹거나 쌈장, 된장에 활용할 수 있으며 쌀과 함께 섞어 밥으로 지어먹을 수도 있고 송편을 만들 때 송편 소로도 응용 가능하며  콩을 가루로 내어 물이나 우유에 타먹거나 요리할때 넣어 먹어도 좋습니다.


*작두콩 영양성분

- 탄수화물 : 4.3g
- 단백질 : 1.8g
- 지방 : 0.06g
- 나트륨 : 0.6mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.08g
반응형
posted by 走在梦境之中